Ингредиенты (5 порций):
Для хумуса:
1 чашка сухого нута (получается 2 чашки готового)
1 чайная ложка соды
вода для замачивания нута
сок половины лимона (3-4 столовых ложки)
2 зубчика чеснока
2 с горкой столовые ложки пасты тхины
1 1/2 чайные ложки морской соли
1 столовая ложка оливкового масла extra virgin
150 мл воды, в которой варился нут (сохраните ее после варки)
1/2 чайной ложки молотого кумина
1/2 чайной ложки куркумы
Для чипсов:
лепешки-тортильи, 5 штук (кликните здесь, чтобы получить отличный рецепт домашних цельнозерновых тортилий в этом сообществе)
оливковое масло
крупная морская соль
Способ приготовления:
Промойте нут, положите его в миску, добавьте соду, залейте водой так, чтобы она покрывала нут на 5 см, и оставьте на ночь. Сода здесь нужна для того, что она помогает воде проникнуть глубже внутрь нута, а это заметно сэкономит вам время варки.
После замачивания нут удвоится в объеме, так что вы точно будете знать, когда он готов к дальнейшей готовке. Промойте его, переложите в кастрюлю, добавьте воды в два раза больше, чем нута, доведите до кипения и варите на среднем огне минут 10, пока он окончательно не размягчится. Сохраните воду, в которой варился нут, и по желанию - несколько горошин для сервировки.
В блендере измельчите нут, лимонный сок, чеснок, пасту тхины и оливковое масло. Начните медленно добавлять воду, в которой варился нут, пока не добьетесь желаемой консистенции. У нас ушло 150 мл. В конце добавьте специи: кстати, в то время как кумин здесь действительно используется для вкуса, куркума идет скорее для более теплого и приятного цвета. Измельчайте хумус, пока он не станет гладким.
Чтобы приготовить чипсы, разогрейте духовку до 180 С. Можно использовать покупные тортильи, но в этом сообществе мы публиковали потрясающий рецепт домашних цельнозерновых тортилий, можно готовить эти лепешки впрок и хранить в морозилке, пока они не понадобятся. Итак, это ваш выбор, а мы обычно придерживаемся домашней еды, мы просто так любим!
Застелите противень бумагой для выпечки и сбрызните ее немного оливковым маслом. Возьмите лепешки, разрежьте их на маленькие треугольники и разложите на противне в один слой. Сбрызните или смажьте с помощью кисточки небольшим количеством оливкового масла и посыпьте крупной морской солью. Подрумяньте их в духовке, чтобы они стали золотистыми и хрустящими, это займет около 10 минут. Похоже, это самые здоровые чипсы, которые вы когда-либо видели, не так ли?
Разложите хумус по тарелкам, сбрызните хорошим оливковым маслом, посыпьте паприкой, нарубленной зеленью и орешками, украсьте сверху горошинами нута - здесь столько возможностей, что вы можете свободно решать сами, как вы хотите видеть свой хумус. Не забудьте только свежеприготовленные чипсы - они лучшие друзья домашнего хумуса!
Bon Appétit!
Автор рецепта - ivedanz


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 62
Оставьте лучше сало себе, это вкусней, сытней и родней.
Нут-горох. Кумин-пряность.
.Теперь я понимаю почему вы, турки, не едите свиней, потому что не можете есть себе подобных!!!цитата из фильма "Полночный Экспресс". … А если бы не это без проблем
ЕС!!!!!
Эти "инопланетяне" меня учат библию читать, а сами , видимо, читали только название, иначе не ругались бы.
.Молодость и зрелость сели на скамейку…
...ЕщёМолодость сказала: «Ты как я сумей-ка…»
Зрелость отвечала: «Красота не вечна,
Научись делиться красотой сердечной…»
Молодость, с насмешкой: «Что в тебе такого?
Дом, семья, работа… Скучные оковы…»
Зрелость улыбалась, будто младшей дочке:
«Без оков семейных люди – одиночки…»
Молодость твердила: «Всё во мне прекрасно,
Молода, свободна, и красива, ясно?»
Зрелость отвечала: «Я тебя мудрее,
И с тобой, малышка, спорить не посмею…
Повзрослей, узнаешь, счастье не в свободе,
Не в ночных гуляньях, не в Парижской моде…»
Молодость смеялась: «Глупости всё это,
Раз не в этом счастье, значит счастья нету»
Зрелость отвечала: «Нет, оно бывает,
Если жить с любимым небо позволяет,
Если смех детишек слышится из дома…
Ты ещё со счастьем, крошка, незнакома…»
Молодость спросила: «Если правда это,
Что ж ночами плачешь и о чём секреты?»
«Я ночами плачу…», - зрелость говорила:
«Потому что раньше это не ценила…</f
.Молодость и зрелость сели на скамейку…
Молодость сказала: «Ты как я сумей-ка…»
Зрелость отвечала: «Красота не вечна,
Научись делиться красотой сердечной…»
Молодость, с насмешкой: «Что в тебе такого?
Дом, семья, работа… Скучные оковы…»
Зрелость улыбалась, будто младшей дочке:
«Без оков семейных люди – одиночки…»
Молодость твердила: «Всё во мне прекрасно,
Молода, свободна, и красива, ясно?»
Зрелость отвечала: «Я тебя мудрее,
И с тобой, малышка, спорить не посмею…
Повзрослей, узнаешь, счастье не в свободе,
Не в ночных гуляньях, не в Парижской моде…»
Молодость смеялась: «Глупости всё это,
Раз не в этом счастье, значит счастья нету»
Зрелость отвечала: «Нет, оно бывает,
Если жить с любимым небо позволяет,
Если смех детишек слышится из дома…
Ты ещё со счастьем, крошка, незнакома…»
Молодость спросила: «Если правда это,
Что ж ночами плачешь и о чём секреты?»
«Я ночами плачу…», - зрелость говорила:
«Потому что раньше это не ценила…
спасибо за рецептик!
Так проживи, чтоб на земле остался
Ты в памяти людей на долгие года.
И каждый помнил, с кем хоть раз встречался -
Твою улыбку, смех твой и глаза!
Так проживи, чтоб было очень ясно,
Насколько ты далёк от суеты,
Чтоб жизнь свою не тратил ты напрасно,
А лишь о горнем в жизни думал ты!
Чтоб не было до горечи обидно,
Оставив всё, что накопил.
Чтоб даже после смерти было видно,
Что ты земным совсем не дорожил.
Так проживи, чтоб для людей остался,
Ты навсегда как самый лучший друг,
И с каждым из родных чтоб ты расстался,
Не причинив им горести и мук.
Так проживи, чтоб на земле остался
Ты в памяти людей на долгие года...
И каждый помнил с кем хоть раз встречался -
Твою улыбку, смех твой и глаза!
Хумус это гороховая паста приготовленная из гороха нут. В Израиле это одно из любимых блюд местных жителей.
нут - сорт сладкого гороха, очень крупный, тхина - паста из кунжута, продается в крупных магазинах, где есть отделы продуктов из Израиля. Можно сделать самим, кумин - нам известен как зира, чаще это молотая зира смешанная с куркумой.
А вообще все эти термины можно посмотреть в википедии.
<span style="font-family: arial; font-size: small; background-color: rgb(255, 255, 255); color: rgb(37, 31, 15); line-height: 24px; ">Знаю, что проблематично купить пасту тхина, т.к. она не везде продается. Я предлагаю рецепт тхины домашнего приготовления, ни чем не отличающейся от фабричной.
<span style="font-family: arial; font-size: small; background-color: rgb(255, 255, 255); color: rgb(37, 31, 15); line-height: 24px; ">Итак:
<span style="font-family: arial; font-size: small; background-color: rgb(255, 255, 255); color: rgb(37, 31, 15); line-height: 24px; ">2 стакана семян кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.
<span style="font-family: arial; font-size: small; background-color: rgb(255, 255, 255); color: rgb(37, 31, 15); line-height: 24px; ">- 1/5-1/4 стакана раст. масла (лучше кунжутное).
<span style="font-family: arial; font-size: small; backgrou...Ещё
<span style="font-family: arial; font-size: small; background-color: rgb(255, 255, 255); color: rgb(37, 31, 15); line-height: 24px; ">Знаю, что проблематично купить пасту тхина, т.к. она не везде продается. Я предлагаю рецепт тхины домашнего приготовления, ни чем не отличающейся от фабричной.
<span style="font-family: arial; font-size: small; background-color: rgb(255, 255, 255); color: rgb(37, 31, 15); line-height: 24px; ">Итак:
<span style="font-family: arial; font-size: small; background-color: rgb(255, 255, 255); color: rgb(37, 31, 15); line-height: 24px; ">2 стакана семян кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.
<span style="font-family: arial; font-size: small; background-color: rgb(255, 255, 255); color: rgb(37, 31, 15); line-height: 24px; ">- 1/5-1/4 стакана раст. масла (лучше кунжутное).
<span style="font-family: arial; font-size: small; background-color: rgb(255, 255, 255); color: rgb(37, 31, 15); line-height: 24px; ">Кунжут положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть как сгущёное молоко.
<span style="font-family: arial; font-size: small; background-color: rgb(255, 255, 255); color: rgb(37, 31, 15); line-height: 24px; ">Выход - примерно 1 стакан. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.
что то в предыдущем сообщении мусора много, повторяю рецепт тхины
который ни чем не отличающейся от фабричной.
2 стакана семян кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.
1/5-1/4 стакана раст. масла (лучше кунжутное).
Кунжут положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть как сгущёное молоко.
Выход - примерно 1 стакан. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.