Ингредиенты (на 1 “Муравьиную горку”):
тесто:
200 г сметаны (20%)
200 г сливочного масла
100 г сахара
400-500 г муки
2 ч. ложки разрыхлителя
крем:
1 банка вареной сгущенки (380 г)
200 г сливочного масла
Торт “Муравейник”
Время приготовления: 1 час (+1 час на застывание).
Приготовление:
Заранее разогрейте духовку до 180С.
Для теста сначала смешайте в большой миске сметану, размягченное сливочное масло, сахар, а потом, всыпав муку и разрыхлитель, замесите песочное тесто.
Я так сразу пишу «песочное тесто», потому что это – хорошее обозначение нужной плотности теста. Оно должно хорошо собираться в плотный равномерный комок. Муку добавляйте постепенно – сперва 400 г – вымешайте. Если тесто будет жидковатым, добавьте еще 50 г муки, а потом, если понадобится – еще 50 г.
Теперь – самое интересное. В классическом варианте тесто прокручивают через мясорубку и выкладывают небольшие его лепешки/комочки на смазанный маслом противень. Если мясорубки нет, просто отщипывайте небольшие шарики от теста и выкладывайте их на противень (смазав его сливочным маслом или выложив бумагой для выпечки).
Выпекайте 10-15 минут при 180С, пока печенье не станет красивого коричневого цвета.
Пока выпекаете печенье, приготовьте крем. Для этого смешайте размягченное сливочное масло и вареную сгущенку в однородную массу. Тут никаких сложных приемов нет – просто смешайте их в миске и уберите на некоторое время в холодильник.
Готовое и остывшее печенье нужно немного раскрошить руками. Тут – на ваш вкус. Кто-то любит крошку поменьше, кому-то нравится, чтобы попадались крупные комочки.
Раскрошенное печенье переложите в миску с готовым кремом и хорошо перемешайте.
Выложите всю массу горкой на подготовленное блюдо и уберите на 1 час в холодильник, чтобы торт застыл.
Если захотите, можно украсить торт растопленным шоколадом, измельченными орехами и шоколадом, натертым на терке.
На мой взгляд, торт этот прекрасен и без лишних украшений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21
обязательно приготовлю, давно хотела найти рецепт. спасибо.
Спасибо, напомнили забытый рецепт.
а раньше мы делали муравейник просто и очень вкусно было. растапливали конфеты ириски с маслом или маргарином и заливали этим горячим кремом кукурузные палочки,высыпанные горкой на блюдо с невысокими краями! вкуснятина и возни меньше!
У МЕНЯ РЕЦЕПТ ПРОЩЕ - 1 ПАЧКА МАРГАРИНА( РАСТОПИТЬ),ДОБАВИТЬ 1 СТ.Л. РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА,1 СТ.Л. СГУЩЕНКИ (НЕ ВАРЕННОЙ),МУКИ ТАК,ЧТОБЫ ТЕСТО МОЖНО БЫЛО СЖАТЬ В КОМОК И ОН НЕ РАССЫПАЛСЯ. ЗАТЕМ ПЕРЕКРУТИТЬ НА МЯСОРУБКЕ. ВЫПЕКАТЬ В ДУХОВКЕ ДО ЗОЛОТИСТОГО ЦВЕТА. ПОКА ГОРЯЧЕЕ,НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ СМЕШИВАТЬ СО СГУЩЕНКОЙ И УКЛАДЫВАТЬ ГОРКОЙ.
Могу предложить муравейник в упрощенном варианте- 1 пачка маргарина 4 ст ложки воды 1 яйцо и муки столько чтобы тесто было крутое Положить в холодильник на полчаса или час после чего натереть на крупной терке прямо на лист-выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета
Готовое тестокрошку)высыпать в миску смешать с кремом состоящим из 1 банки вареной сгущенкии 2-3 ст ложек меда затем по желанию или делаете 1 большую горку или если не лень берете конусообразную рюмку и смачивая каждый раз холодной водой набиваете массой-переворачиваете и получается маленький муравейник Приятного аппетита