🍴Это блюдо из картофеля и яиц по старинному рецепту с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях. Благодаря запеканию в духовке картофель получается томлёным и нежным, ароматным и оригинальным.
Любителям картофеля такая запеканка особенно придётся по душе. Простой и бюджетный гуленник станет сытным обедом или ужином для всей семьи.
Необходимые продукты:
- Картофель – 700 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Панировочные сухари – 30 г.
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Почищенный картофель сполосните и нарежьте средними ломтиками или кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте вариться на огонь. Когда закипит, добавьте соль по вкусу. Варите 20-25 минут до готовности. Картофель должен стать мягким.
2. Когда картофель сварится, слейте с него всю жидкость. Добавьте приблизительно 40 г сливочного масла и приготовьте пюре при помощи картофелемялки.
3. Слегка подогретое до тёплого состояния молоко смешайте с куриными яйцами. Взболтайте смесь вилкой или венчиком. Слишком горячее молоко не используйте, иначе яйца просто-напросто свернутся.
4. Молочно-яичную массу влейте к картофельному пюре. Продолжайте толочь картофелемялкой.
5. В конце поперчите по вкусу и размешайте пюре. Оно получится негустым, гладким и нежным.
6. Форму для запекания смажьте оставшимся кусочком сливочного масла и присыпьте всё сухарями. Выложите в форму картофельное пюре. Разровняйте его или сделайте в нём небольшие углубления при помощи ложки или лопатки в качестве декора.
7. Запекайте гуленник из картофеля в духовке, установив температуру 180°С. Через 30-35 минут блюдо будет готово. Вы это определите по появлению золотистой корочки.
8. Ароматный гуленник подавайте на стол горячим. Дополнить его можно маринованными овощами или любым салатом.
👍Приятного Вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев