🍴Мягкие, нежные, все в мелкую и крупную дырочку, ажурные блины на кипятке с добавлением кефира получаются очень аппетитными и вкусными. Самое главное условие блинного кружева – вливать кипяток в тесто после добавления в него муки и при этом непрерывно помешивать. В тесте образуются пузырьки, которые при выпекании на горячей сковороде сделают блинчики дырчатыми. Несмотря на то, что блины очень тоненькие, они легко переворачиваются, не рвутся и не прилипают к сковороде. Их можно подавать с любыми сладкими добавками или нафаршировать начинкой, но желательно, чтобы она не была жидкой...
Необходимые ингредиенты:
- Мука – 250 г.
- Кефир 2,5% – 500 мл.
- Кипяток – 300 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Выливаем кефир в миску, всыпаем соду и всё взбиваем венчиком. Оставляем кефир на 5 минут, за это время сода погасится его кислотой.
Кефир не обязательно брать комнатной температуры или подогревать его. Можно тесто замешивать на холодном кефире, оно всё равно будет завариваться кипятком;
2. Яйцо взбиваем, выливаем в кефир. Всё смешиваем до соединения продуктов;
3. Добавляем сахар и соль. Для сладких блинчиков сахара можно взять больше, добавить ещё одну ложку;
4. Просеиваем муку. В этом рецепте густота теста регулируется добавлением кипятка, муку можно всыпать всю сразу;
5. Венчиком размешиваем тесто, разбиваем все комочки. Вливаем растительное масло без запаха. Перемешиваем;
6. Доводим тесто до однородной густоватой консистенции. Оно получится вязковатым, приблизительно как сгущёнка;
7. Разбавляем тесто до нужной консистенции кипящей водой. Вливаем с одной стороны тонкой струйкой, интенсивно при этом взбивая тесто венчиком или миксером;
8. Готовое тесто после заваривания кипятком станет лёгким, воздушным, наполненным пузырьками воздуха. Оставляем его отдохнуть минут на пять и начинаем печь блины;
9. Сковороду берём с тяжелым дном и низкими бортиками, желательно с антипригарным покрытием или чугунную. Смазываем растительным маслом, ставим на сильный огонь, потом нагрев немного уменьшаем, но не делаем его тихим. Наливаем на горячую поверхность тесто, разгоняем по всему донышку тонким слоем. Через минуту-полторы блинчик станет матовым, дырчатым;
10. Переворачиваем его и подрумяниваем вторую сторону с полминуты, не дольше. Перекладываем на тарелку, накрываем;
11. Тоненькие кружевные блинчики готовы. Подаём сразу же с вареньем, мёдом и душистым травяным или чёрным чаем.
👍Всем приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2