Ингредиенты
500-750 г квашеной капусты,
5-6 сухих грибов (белых, лисичек, маслят, подберезовиков...) ,
1 ст. ложка гречневой крупы,
2 луковицы,
1 картофелина,
1 морковь,
1 репа или брюква,
1 петрушка,
1 ст. ложка укропа,
3 лавровых листа,
4 зубчика чеснока,
8 горошин черного перца,
1-2 ст. ложки макового,
подсолнечного или оливкового масла,
соль по вкусу.
Сметана для заправки, если не поститесь. В пост можно заправить такие щи постным майонезом.
Приготовление постных щей
Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке или толстостенной кастрюле в духовку на 20-30 мин. Затем отвар слить в отдельную эмалированную или фаянсовую посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить подготовленным растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить уже на плите.
Картофель, коренья и чеснок почистить. Картошку разрезать на четвертинки, лук мелко нашинковать, коренья соломкой.
Подготовить 1 л грибного бульона: грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой, долить воды и вновь опустить грибы в грибной бульон довариваться.
Соединить бульон с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.
Добавить мелко нарезанную луковицу и все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин.
Затем снять с огня, заправить измельченным укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем нибудь теплым.
Перед подачей на стол заправить постные щи сметаной или майонезом прямо в тарелках. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев