🍴Ленивые голубцы — подходящее блюдо для обеда или ужина, способное полноценно насытить, но не утруждать вас процессом приготовления. Для этого измельчите капусту, отварите не привычный рис, а пшеничную крупу, смешайте всё с мясным фаршем и сформируйте овальные котлеты. Такие ленивые голубцы, запечённые в духовке в томатно-сметанном соусе, могут стать частью ваших кулинарных традиций...
Необходимые ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий - 500 г
- Капуста белокочанная - 600 г
- Крупа пшеничная - 140 г
- Лук репчатый - 250 г (2 шт.)
- Яйца - 2 шт.
- Сок томатный - 1 л
- Сметана - 4 ст. ложки
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем необходимые продукты. Ещё будет необходимо 3-4 л горячей воды и растительное масло для смазывания формы;
2. Пшеничную крупу промываем в большом количестве воды, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком (на 1 стакан крупы - 1,3 л воды). Ставим кастрюлю на огонь. После закипания снимаем образовавшуюся пену и варим кашу на небольшом огне 10-15 минут, до полуготовности. Готовую кашу отбрасываем на сито, даём стечь воде. Кашу остужаем;
3. Пока варится пшеничная крупа, мелко шинкуем капусту. Я это сделала с помощью тёрки для морковки по-корейски;
4. В отдельной кастрюле кипятим воду и выкладываем туда капусту. Жёсткую капусту варим не более 5 минут после закипания,
а нежную - 1-2 минуты;
5. Готовую капусту отбрасываем на дуршлаг, даём стечь воде. Капусту остужаем;
6. Пока остывают каша и капуста, очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками;
7. В глубокой большой миске соединяем фарш, капусту, измельчённый лук и пшеничную кашу. Добавляем яйца, соль и перец. Всё очень тщательно вымешиваем до однородности. Включаем духовку для разогрева до 200 градусов;
8. Форму смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем большие котлеты и выкладываем в форму так, чтобы они не касались друг друга;
9. У меня не очень большая духовка, поэтому я заполнила котлетами ещё и глубокий противень. Форму и противень отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут;
10. Пока голубцы запекаются, готовим соус для заливки: смешиваем томатный сок со сметаной. (Если сок очень густой, его нужно развести водой.);
11. Через 10 минут запекания достаём форму из духовки и вливаем туда соус, поливая каждый голубец. Соус должен покрывать голубцы почти полностью. Добавляем лавровый лист;
12. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку ещё на 40 минут при 200 градусах. Аналогично поступаем с противнем;
13. Готовые голубцы помещаем в посуду для подачи, поливаем соусом, украшаем зеленью и подаём горячими как самостоятельное блюдо.
Можно подать со сметаной.
👍Всем приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев