Греция делится на регионы: Аттика, Центральная Греция, Центральная Македония, Крит, Восточная Македония и Фракия, Эпир, Ионические острова, Северные Эгейские острова, Пелопоннес, Южные Эгейские острова, Фессалия, Западная Греция, Западная Македония. Каждый из них имеет свои кулинарные традиции. Аттика славится голубцами, завернутыми в виноградные листья, – долмадес. Другие широко известные блюда: мусака, состоящая из запеченных баклажанов, картофеля и мясного фарша, и тиропита – пирог с сыром фета.
Регион Ионических островов – это царство рыбы и морепродуктов, а также макарон, которые здесь прославили итальянцы. Крит, в свою очередь, известен использованием в кулинарии большого количества приправ. Жители острова также едят в больших количествах свинину, самое популярное мясное блюдо здесь – хоирино критико – толстые запеченные свиные отбивные.
Традиционная греческая кухня не может обойтись без закусок – мезедес. Обычно это разнообразные греческие сыры и хлеб, которые подаются почти к каждому блюду. Главное правило, которое следует соблюдать: закуска должна быть достаточно острой, чтобы пробуждать аппетит. Самые популярные закуски: колокитая тиганита – жареные кабачки, пипериес тиганитес – жареные перцы, скордалия – картофельно-чесночная закуска, цацики – соус-закуска, состоящий из йогурта, чеснока и свежего огурца. Наконец, замечательная закуска – знаменитый греческий сыр фета. К вышеупомянутым закускам, хлебу и салатам подаются разнообразные соусы. Среди наиболее популярных – ладолемоно (оливково-лимонный), томатный соус (постный и мясной), а также чесночный соус.
Нет комментариев