Жженка, или гусарский пунш, — любимый напиток аристократов. Превратить его в освежающий безалкогольный компот очень просто. Как сделать жженку? На сухой сковороде карамелизируем 150 г сахара, пока он не расплавится. Смешиваем его с 300 г ананаса, яблоком и апельсином, нарезав все кубиками. Кладем сюда по 3 горошины душистого перца и бутона гвоздики, ½ ч. л. корицы, томим на слабом огне 5 минут. Далее по рецепту приготовления жженки завариваем литр крепкого черного чая, разводим в нем 3 ст. л. меда и заливаем фруктовую смесь. Хорошо охлаждаем жженку, разливаем по бокалам с кусочками фруктов — оригинальный ароматный компот готов.
Яблочный сбитень — исконно русский напиток, которым обычно согреваются в холода. Немного фантазии, и из него выйдет чудесный летний компот. Нарезаем тонкими дольками с кожурой 3–4 кислых яблока, посыпаем их 1 ч. л. цедры лимона, молотой корицей и гвоздикой по вкусу. Вливаем 1 литр горячей воды, доводим яблоки до кипения и варим на малом огне до полного размягчения. Растворяем в горячей смеси 100–150 г меда, тщательно процеживаем, остужаем и ставим в холодильник на час. При желании можно положить сюда стебли ревеня — они придадут напитку интенсивный оттенок и интересный привкус.
Хотите порадовать родных чем-то необычным? Приготовьте для них компот из черноплодной рябины и яблок. Разрезаем на 8 частей 2 крупных яблока, удаляем сердцевину. Доводим до кипения 4 литра воды и высыпаем в нее яблочные дольки вместе со 150–200 г черноплодной рябины. Накрыв кастрюлю крышкой, снова доводим ее содержимое до кипения на медленном огне. Сразу же высыпаем 150–200 г сахара, размешиваем и варим буквально 1–2 минуты. Вынимаем яблоки, далее необходимо дать компоту настояться, в идеале — на всю ночь. Чем дольше он отдохнет, тем насыщеннее будет цвет и богаче вкус.
Фантастическим букетом вкусов и ароматов окутывает летний компот ассорти. Берем по 200–300 г абрикосов и сливы, разделяем половинки и удаляем косточки. Добавляем к мякоти такое же количество промытых ягод крыжовника, вишни, малины, белой и черной смородины. Пересыпаем эту смесь 600–700 г сахара. Регулируйте его количество в зависимости от сладости самих плодов и вкусовых предпочтений. Заливаем смесь 5–6 литрами крутого кипятка и варим на медленном огне пару минут. Теперь остается как следует охладить напиток, и можно приступать к дегустации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2