Все знают, что такое сочники. Вкуснейшие пирожки, представляющие собой сложенную пополам лепешку с творожной начинкой, любили в царской России. Ярославские сочники начиняли сладким творогом или ароматными ягодами, архангельские были мясными или рыбными, а вытегорские сочники делались на ржаном тесте с творожной начинкой. Эти изделия напоминали испеченные в печи вареники с незащипнутыми краями. Сочники пекли во всех областях нашей страны, только называли их по-своему. Многообразие рецептов сочников говорит о том, что это блюдо до сих пор популярно, что совсем не удивительно. Тающие во рту, нежные и вкусные сочники никогда не будут забыты пекарями и кондитерами.
У сочников очень простой рецепт. Если по ГОСТу, то сочники готовят из песочного теста, но с добавлением сметаны или кефира. Это необходимо для того, чтобы изделия получались мягкими и рассыпчатыми. В состав теста обязательно входят яйца, сахар, сливочное масло и мука с разрыхлителем. Начинка тоже готовится просто — из творога, сахара, сметаны и ванилина. Однако существуют некоторые тонкости приготовления — сначала сахар смешивают с маслом и уже потом в массу добавляют взбитые яйца и сметану.
Мука, разрыхлитель, ванилин — и можно замешивать тесто, которое обязательно ставят отдыхать, пока готовится начинка. Если вы используете деревенский творог, имейте в виду, что в нем много сыворотки и начинка может поплыть, поэтому обязательно отожмите его перед готовкой или добавьте в начинку немного муки. Для получения однородного и нежного творога используйте погружной блендер. Некоторые хозяйки добавляют в начинку взбитый белок, а желтком смазывают сочники перед выпечкой.
Вот вам инструкция для лепки сочников. Тесто раскатывается в пласт толщиной 2–3 мм, и стаканом вырезаются кружочки. Однако классические сочни имеют волнистые края, поэтому тут больше подойдут формочки для кексов.
Далее чайной ложкой на сочни выкладывается небольшое количество творога, изделия сгибаются пополам, но не защипываются. Противень застилается промасленной бумагой для выпечки, посыпается мукой, и на него на небольшом расстоянии друг от друга выкладываются сочни. Выпекайте их в течение 20–30 минут при температуре 180°С.
Если вы хотите, чтобы изделия хорошо подрумянились, обязательно смажьте их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. Как показывает практика, лучше всего смазывать пирожки желтком не перед выпеканием, а в середине приготовления, когда они начали розоветь. Это делается для того, чтобы верхняя часть не подгорела. Смазывайте сочни быстро, поскольку на горячем тесте яйцо быстро сворачивается. Для красивого цвета можно смазать сочни дважды — второй раз за 5 минут до готовности.
Если мало времени, можно приготовить мини-сочни из маленьких кружков — они выглядят очень эффектно.
Если вы готовите сочники в домашних условиях, используйте масло, а не маргарин, правда, мнения о температуре и консистенции масла расходятся. Одни хозяйки считают, что масло должно быть мягким, а другие предпочитают порубить на кубики холодное масло, сколько рецептов — столько и мнений! Не отказывайтесь от сметаны, поскольку она делает тесто рыхлым, пористым и влажным. Сметана должна быть жирной — такие сочни получаются вкуснее!
Если у вас нет разрыхлителя, добавьте в тесто соду, гашенную уксусом, для пышности и легкости выпечки. Однако если вы взяли разрыхлитель и сухой ванилин, сначала смешайте их с мукой и только потом замешивайте тесто.
Не кладите слишком много муки и не месите тесто слишком долго, поскольку оно не должно быть очень крутым. Самое лучшее тесто — мягкое и чуть липковатое. Также следите, чтобы начинка не получилась жидкой, иначе тесто промокнет во время выпечки и изделия получатся слишком влажными.
Дайте сочникам постоять пару часов после духовки — за это время начинка пускает сок и смешивается с тестом, что придает пирожкам особую мягкость и рассыпчатость.
Попробуйте приготовить сочни, используя пошаговый рецепт. Это блюдо получится даже у начинающей хозяйки, ведь в нем нет ничего сложного.
Ингредиенты: яйца куриные — 1 шт., сахар — 0,5 стакана, сливочное масло — 50 г, сметана — 150 г, мука — 2 стакана, сода — 0,5 ч. л., соль — 1 щепотка; начинка: творог — 200 г, яичные белки — 1 шт., сметана — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., ванильный сахар — 1 ч. л., желтки для смазывания — 1 шт.
Способ приготовления:
Взбейте венчиком сахар, ванильный сахар и яйцо.
Добавьте мягкое сливочное масло, соль и сметану.
Взбейте массу.
Смешайте соду с мукой, просейте и добавьте в массу.
Хорошо вымесите тесто.
Положите его в целлофановый пакет и оставьте на 20 минут.
Смешайте все продукты для начинки, кроме муки.
Если начинка жидковатая, добавьте муку.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.
Вырежьте формочкой круглые сочни.
На одну из половинок сочня выложите 1 ч. л. начинки.
Сверните кружки пополам и слегка придавите.
Включите духовку на 180°С.
Смажьте пекарскую бумагу маслом, выложите на противень и уложите сверху сочни.
Взбейте желток с 1 ч. л. воды.
Смажьте сочни желтком силиконовой кистью.
Поставьте противень в духовку на 20 минут.
Вытащите противень, дайте сочням остыть и дегустируйте!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9