Грибной бефстроганов
Грибы — один из лучших источников белка, который насыщает даже лучше мяса. Кроме того, грибы низкокалорийны, богаты витамином D, калием и антиоксидантами.
Ингредиенты:
Шампиньоны 450 г
Лук репчатый 1 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Тимьян свежий 2 ч. л.
Мука 3 ст. л.
Овощной бульон 3,5 ст.
Лапша 200 г
Соль и перец по вкусу
Сыр, петрушка свежая для подачи
Молоко 1/2 чашки
Способ приготовления:
В большой сковороде на среднем огне нагреть 1 ст. л. масла. Добавить нарезанный кубиком лук. Обжаривать 5–6 минут до золотистого цвета.
Добавить нарезанные ломтиками грибы и обжаривать 7–8 минут, пока вся жидкость не испарится.
Добавить в сковороду еще одну столовую ложку масла, мелко нарезанный чеснок и тимьян. Обжаривать еще две минуты. Добавить муку и хорошо перемешать. Влить овощной бульон, еще раз перемешать и довести до кипения.
Добавить лапшу и молоко. Аккуратно перемешать, чтобы лапша была полностью покрыта жидкостью. Готовить без крышки, помешивая, 8–10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Готовый бефстроганов посыпать тертым сыром и свежей петрушкой и подавать. Приятного аппетита!
Наггетсы из тофу
Соевый сыр тофу производится из бобов и популярен среди вегетарианцев и веганов во всем мире. Он содержит растительный соевый белок, который отлично заменяет мясо.
Ингредиенты:
Тофу 400 г
Панировочные сухари 1 чашка
Масло растительное 2 ст. л.
Паприка 1 ч. л.
Соль 1/2 ч. л.
Черный перец 1/2 ч. л.
Кукурузный крахмал 1/2 ст.
Молоко 1 ст.
Способ приготовления:
Тофу нарезать на 5–6 кусков. Завернуть в кухонное или бумажное полотенце и сверху на 30 минут положить груз, например тяжелую сковороду, чтобы удалить лишнюю жидкость. После этого нарезать тофу на ломтики толщиной с палец.
Разогреть духовку до 200 °C.
В миске смешать панировочные сухари, растительное масло и специи. В другую миску добавить кукурузный крахмал, в третью налить молоко.
Палочку тофу окунуть в крахмал, затем в молоко, затем снова в крахмал и снова в молоко. Обвалять в панировочных сухарях и поместить на смазанный маслом противень. Повторить с остальными палочками тофу.
Запекать наггетсы 15–20 минут, после чего перевернуть на другую сторону и запекать еще 15–20 минут.
Готовые наггетсы слегка остудить и подавать с любыми соусами. Приятного аппетита!
Фрикадельки из чечевицы
Все бобовые содержат большое количество белка, но лидер среди них — чечевица. Помимо белка в ней много витаминов, клетчатки и углеводов. Рекомендуем приготовить из чечевицы очень вкусные фрикадельки.
Ингредиенты:
Чечевица 200 г
Сухари измельченные 4 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Грецкие орехи 2 ст. л.
Перец черный и красный молотые по вкусу
Кумин 1/2 ч. л.
Кориандр щепотка
Масло растительное 2 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Помидоры в собственном соку + сок 1 ст.
Свежая зелень, сыр для подачи
Способ приготовления:
Чечевицу промыть, залить водой и отварить в течение 20 минут. Размять вилкой или картофелемялкой.
Чеснок и орехи натереть на мелкой терке, смешать с сухарями. Добавить толченую чечевицу и пряности. Посолить по вкусу. Вмешать яйцо и растительное масло и перемешать до однородности. Сформировать небольшие фрикадельки.
Сковороду смазать маслом и нагреть на среднем огне. Обжарить фрикадельки по 1–2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Добавить в сковороду томатный сок и нарезанные помидоры. Готовить еще 1–2 минуты.
Подавать чечевичные фрикадельки лучше всего с овощами, посыпав тертым сыром и свежей зеленью.
Запеканка из цветной капусты
Цветная капуста отлично утоляет голод. А все потому, что по составу белка и аминокислот она максимально близка к мясу. Нежная кремовая запеканка с большим количеством сыра и цветной капустой — роскошное блюдо для любого времени суток.
Ингредиенты:
Цветная капуста 1 средняя головка
Томатный соус 1 ст.
Томатная паста 2 ст. л.
Сливки жирные 1 чашка
Моцарелла тертая 1 чашка
Базилик свежий горсть
Соль, перец по вкусу
Пармезан тертый 1 чашка
Помидоры черри
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 200 °C.
Цветную капусту вымыть и разделить на соцветия.
Форму для выпечки смазать оливковым маслом. Выложить соцветия капусты на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в духовке 30 минут.
В сковороде разогреть томатный соус и томатную пасту. Добавить сливки, пармезан, посолить и поперчить.
Снять соус с огня и вылить в форму с цветной капустой. Украсить половинками помидоров, посыпать тертой моцареллой.
Снизить температуру в духовке до 175 °C и запекать 30 минут. Дайте запеканке отдохнуть пять минут и подавайте, посыпав свежим базиликом. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4