История подвязки, как и все, что связано с историей, таит в себе удивительнейшие секреты. Именно с этой деталью женского туалета, которая считается, и по праву, одним из старейших и вернейших «атрибутов» соблазна, связано множество интересных фактов и красивых легенд.
Своим появлением подвязки обязаны, понятно, чулкам. И первыми задумались о подвязках, конечно же, французы. До этого изобретения французы использовали кожаные пояса с легкими петельками, прикрепленным к верхней части чулка. Слово «подвязка» произошло от слова «jarret», означающего дословно «подколенная впадина».
В начале в качестве подвязок использовались шелковые полоски и ленты. Завязывались они (иногда застегивались) - или выше или ниже колена. На некоторых из них были вытканы совершенно очаровательные и весьма смелые высказывания типа : «Здесь нечего искать» или «Мое сердце отдано давно».
Моду на подвязки из кружев ввела знаменитая маркиза де Помпадур, фаворитка Людовика XV. Маркиза украшала свои подвязки вышивкой, бантиками и роскошным кружевом. Подвязки украшали тонким кружевом, расшивали бусинками, стразами и даже драгоценными камнями.
С тех давних времен на свадебных торжествах, а они всегда пышно обставлялись, особое внимание уделяли туфлям, чулкам и особенно подвязкам. Чулки и туфли были символом везения и удачи в супружеской жизни, а вот подвязки «отвечали» за плодовитость, исполнение желаний, потомство….
Существует традиция - бросать подвязку на свадьбе, она возникла еще в XIV веке из-за суеверия, распространенному тогда в некоторых областях Европы. Считалось, что часть одежды жениха или невесты принесут в дом любовь и удачу. Во время свадебных торжеств любой гость старался оторвать лоскуток от этого счастливого наряда. Вот тут, чтобы не оставаться молодоженам голыми к концу праздника, стали бросать детали свадебного наряда гостям. И подвязка стала одной из таких деталей. Казалось выход найден. Но для новобрачной проблема оставалась – было немало наглецов, которые пытались сорвать заветный аксессуар с ножки невесты. Поэтому и повелось, что подвязку с ноги новобрачной может снимать только жених, вернее уже законный супруг.
Также существовал обычай, который сохранялся до XIX века. После свадебной церемонии в церкви молодые люди наперегонки мчались от церкви к дому невесты. Тот, кто был первым в этом соревновании, получал право снять подвязку невесты, которую потом мог повязать на колено своей возлюбленной в качестве своеобразного амулета, оберегающего верность подруги.
В наше время на свадьбу надевают две подвязки. Одну, «счастливую», молодожен кидает своим неженатым друзьям, а другая остается супругам на память – она называется «медовой». Обе подвязки одевают на правую ногу, немного выше колена. Перед тем как подвязку снять, невеста бросает букет в толпу незамужних подруг. Считается, что тот, кто поймал один из аксессуаров молодой ближайшее время женится или выйдет замуж.
Сегодня эта древняя церемония стала неотъемлемой частью свадебных торжеств. Для этого момента и музыка подбирается специальная. Подвязка и теперь становится трофеем ловкого холостяка, - еще одним поводом для смеха и шуток.
Совет девушкам - по цвету подвязка должна гармонировать с туфлями и чулками.
Популярными цветами являются голубой и белый. Синяя атласная подвязка – это символ верности в браке. К выбору одного из самых романтических аксессуаров следует относиться с такой же серьезностью, как и к выбору платья. Ведь подвязка, даже и скрытая от глаз, способна дарить уверенность женщине, очаровывать и соблазнять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев