С момента, когда молодая и богатая аристократка Габи Агьен (Gaby Aghion) приехала из Египта в Париж, началась история одного из самых романтичных модных домов Франции.
Габи ступила на парижскую землю в 1945 году, в это время в моде царил послевоенный стиль: женщины были похожи на мужчин, они носили короткие стрижки, прямые юбки чуть выше колена и пиджаки с широкими плечами.
В 1947 году Кристиан Диор возродил традиции от кутюр и вернул женщинам их прежнюю роскошь и красоту. Уловив веяния моды, уставшая от светской жизни Габи решила заняться моделированием одежды.
Свою карьеру жгучая красотка с египетскими корнями начала с шести хлопковых платьев, которые впоследствии разрослись в целую индустрию. Эскизы шести платьев она нарисовала для одного из своих приятелей. Вскоре с помощью двух портных юная аристократка воплотила эскизы в жизнь. Готовую одежду девушка сложила в маленький чемодан и отправилась «обивать пороги известнейших бутиков Парижа».
Карвен, Жак Фак и Диор, диктаторы стиля того времени, стали первыми счастливыми обладателями одежды Габи. Этих мастеров «высокого шитья» поразило неуловимое изящество и легкость нарядов. Неудивительно, что рядом с такими именами дела молодой авантюристки пошли в гору. Вскоре в ее доме было сделано крохотное ателье, где Габи с двумя помощницами (бывшей певицей оперетты и медиком) начала создавать свои творения.
Габи Агьен считала, что ее имя созвучно имени гадалки, что оно таит в себе мистический запредельный образ, и ей не хотелось ассоциировать свой бренд с миром предсказателей и шарлатанов. Дизайнер попросила разрешения у своей подруги Хлое де Брюметон назвать ателье ее именем – Chloe. Подруга согласилась, так как не верила, что ателье просуществует долгое время.
Имя Хлое переводиться как «зеленеющая», так называли Деметру – греческую богиню плодородия и земледелия. Его нежное звучание и иносказательность весьма точно передавали настроение одежды, созданной Агьен. Так, в 1952 году в Париже на звездной дорожке модных домов зажглась еще одно имя – Chloe.
Габи не признавала чопорную моду того времени, ее наряды были чувственные и трогательные. Текстура тканей, из которых создавалась одежда, была мягкой, а силуэты – женственными и воздушными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев