Главное управление ветеринарии региона разработало соответствующий законопроект, который был опубликован на портале для общественного обсуждения.
В документе предусматривается возможность введения чрезвычайного положения в сфере обращения с безнадзорными животными на всей территории области или в отдельных её частях при возникновении особых обстоятельств. В таком режиме отлову подлежат все бродячие животные, вне зависимости от наличия у них меток или факта предыдущей стерилизации. Животных помещают во временные пункты содержания, а по истечении установленного срока проводится гуманная эвтаназия, за исключением особей, которым удалось найти новых хозяев.
"При истечении срока содержания животных без владельцев в пунктах временного содержания животных без владельцев, установленного порядком организации деятельности пунктов временного содержания животных без владельцев, проводится процедура их умерщвления" – сказано в документе.
Собаки, предназначенные для передачи новым владельцам, в обязательном порядке должны будут пройти десятидневный карантин, стерилизацию (кастрацию) и вакцинацию против бешенства.
В штатном режиме эвтаназия допускается только в отношении неизлечимо больных или агрессивных животных. Согласно действующему законодательству, агрессивные собаки должны содержаться в приюте до естественной смерти или до момента, когда найдется хозяин, готовый взять их на воспитание.
Законопроект также устанавливает обязанность размещать информацию о пойманных животных, включая их фотографии, в интернете в течение трех дней после отлова. Это позволит владельцам разыскать потерявшихся питомцев, а потенциальные хозяева смогут выбрать себе собаку. Кроме того, законопроектом предусмотрена возможность возвращения здоровых и неагрессивных собак в места их прежнего обитания.
В настоящее время документ находится на этапе публичного обсуждения. В случае принятия закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3