Искусство в цифровой эпохе.
Как технологии меняют художественное творчество.
История искусства рассказывает, что художники всегда искали новые формы и нетрадиционные средства для выражения своих художественных взглядов. Различные авангардные движения, возникшие в начале XX века, в корне изменили традиционное представление об искусстве. Художники, появившиеся в этих прогрессивных движениях, стали использовать новые нехудожественные материалы, такие как книги, журналы, ткани, предметы быта и многие другие предметы повседневного обихода в качестве художественных средств, утверждая, что настоящий художник может создавать произведения искусства из чего угодно. Так родилось искусство смешанных сред, ознаменовавшее новую захватывающую эпоху в развитии искусства.
Развитие технологий продолжает идти рука об руку с прогрессивными художественными концепциями, изменяя способы создания и распространения искусства, позволяя художникам и их новаторским высказываниям получать доступ к совершенно новым группам аудитории, выходящим за традиционные рамки мира искусства. Можно только задаться вопросом, развивалось ли бы в том же направлении огромное творчество Энди Уорхола, если бы не технология шелкографии и доступные фотоаппараты?
Сегодня художники используют технологические новинки не только в качестве помощников в творческом процессе. Многие художники и профессионалы в области искусства преобразуют мир искусства, используя эти мощные технологии и инструменты в качестве художественного и дизайнерского средства, что позволяет им создавать яркие, захватывающие и очень увлекательные произведения искусства, представляющие собой новые многопрофильные смешанные медиа-арты и инсталляции.
История цифрового искусства начала развиваться с приходом технологий в сферу изобразительного искусства в 1960-е годы. Первая попытка объединить технологии и искусство в творческом процессе относится к 1967 году. Тогда группа художников из Нью-Йорка, включая Джона Кейджа, Роберта Раушенберга, Роберта Уитмена и Ивонн Рейнер, сотрудничали с инженерами и учеными из всемирно известной Bell Laboratories, чтобы работать над проектами, включающие новые технологии. Эти первые шаги в сторону использования технологий в создании искусства заложили основу для дальнейшего развития цифрового искусства.
Энди Уорхол один из самых влиятельных художников, которые использовали современные технологии, такие как видео, кино и шелкографию, чтобы добиться в своем искусстве больше видимости и доступности. Однако малоизвестным фактом является то, что Уорхол также был одним из пионеров цифрового искусства. Он создавал цифровые рисунки на компьютере Amiga для рекламы компьютерной системы и программного обеспечения в качестве бренд дизайнера компании Commodore International. Все это произошло в 1985 году, но цифровые произведения искусства Уорхола были потеряны и забыты до 2014 года, тогда они были обнаружены и восстановлены художником Кори Аркангелом (многоформатным художником из Нью-Йорка и ярым поклонником Энди Уорхола), при попытке найти и восстановить изображения студентами Карнеги-Меллонского университета.
С июля 2017 года по ноябрь 2019 года Музей Уорхола выставлял эти исторические произведения прорывного цифрового искусства Уорхола, используя оригинальное устройство - винтажный компьютер Amiga.
Эта выставка цифрового искусства, описанная в Times UK как "историческое событие", объединила различные формы цифрового искусства и собрала все эти проекты внутри художественной галереи, раскрывая тонкие связи между ними. Посетители смогли испытать глубокие чувства в этой очень захватывающей и погружающей цифровой арт среде. Они использовали цифровые изображения и инструменты, чтобы соприкоснуться с данным видом искусства. Целью этого художественного события было отметить "трансформацию искусства через технологии", собрав самых значимых авторов в различных жанрах. Посетители смогли увидеть и насладиться работами и установками Бьорк, Криса Милка, Аарона Коблина, Рафаэля Лозано-Хеммера и других.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев