Выращивание вишни: как добиться максимального урожая
Самая частая головная боль тех, кто выращивает плодовые культуры – отсутствие урожая. Особенно обидно, если ждёшь вишню весь год, находишься в предвкушении плодов, есть обильное цветение, а затем не получается ничего. Причин, почему вишня цветёт, но не плодоносит – много, давайте разбираться какая именно принесла неурожай именно вам.
Неправильная посадка
Посадить вишню в лунку, полить и ждать урожая – что может быть проще. Так думает абсолютное большинство начинающих дачников, да и опытных тоже. Но на самом деле главная причина кроется ещё на этапе именно посадки саженца. Многие не знают, что корневая шейка у растения чувствительная, если её слишком заглубить – не будет не только урожая, но и само растение может погибнуть из-за выпревания.
Поэтому сажать вишню нужно так, чтобы корневая шейка была приподнята над землёй, не менее чем на 5 см. Это позволит растению быстрее развиваться и правильно прижиться.
Но не совершайте самую частую ошибку: не путайте прививку и саму корневую шейку. Первая начинается достаточно высоко и всегда будет на изломе, а вот вторая – место, где корни становятся стволом растения. Именно эта тонкая часть, покрытая нежной кожурой, и есть корневая шейка.
Нет опыления
Почти все сорта вишни нуждаются в перекрёстном опылении. Это необходимо как раз для образования завязи и впоследствии появлении плодов. Само по себе цветение не является показателем обильного урожая. Отсюда часто по незнанию и возникает вопрос, почему вишня не плодоносит. А ответ лежит на поверхности: необходимы деревья, которые относятся к сортам-опылителям. В идеале выбирать сорта такие, чтобы цветение совпадало. Но если у вас нет таких деревьев для посадки на примете, то черешня тоже подходит. Соединяться в единое вишнёво-черешневое плоды не будут, зато цветки будут прекрасно опыляться. Кстати, если на вашем участке есть бабочки и много пчёл, то не спешите принимать меры борьбы с ними, они могут помочь в опылении, даже если на участке нет соседнего дерева для опыления.
Также прекрасно помогает прививка, если на вашей даче нет места для посадки ещё одного полноценного дерева, то просто попросите знающего человека выполнить на то же дерево прививку сорта-опылителя в нескольких местах. В результате вы получите самоопыляющееся дерево с плодами.
Близкое расположение грунтовых вод
Если ваша вишня при наличии сорта-опылителя всё же не плодоносит, то самое время задуматься о проверке участка. Возможно, грунтовые воды залегают слишком близко, тогда растение гибнет от корня. Отсюда и проблемы с образованием плодов. На них у растения просто не хватает сил. Но расстраиваться не стоит, ведь правильная установка дренажных систем поможет решить данную проблему. А также поможет посадка новых растений с прививкой на устойчивые сорта и высадка в другом месте.
Болезни
Если вы никогда ничем не обрабатывали растения, то причины отсутствия плодоношения кроются в наличии заболеваний. Если вы замечали много сухих ветвей в начале весны, а также наличие бурых пятен на листьях – это все признаки заболеваний. Монилиоз и Коккомикоз часто поражают вишню, но они прекрасно лечатся при помощи фунгицидов, удалением поражённых ветвей и правильной своевременной подкормкой. Если их вовремя не устранить, то вопрос, почему не цветёт вишня, отпадёт сам по себе: дерево начнёт чахнуть, засыхать и отмирать.
В период цветения были не те условия
Также частой причиной отсутствия завязи и появления плодов даже после обильного цветения является неблагоприятное природное воздействие. Если в это время была прохладная и дождливая погода, то всё цветение уйдёт в никуда, плоды не смогут завязаться. При таких условиях опылители не летают, а пыльца теряет свою жизнеспособность. То же самое происходит и в засуху. Жаркая погода точно так же влияет негативно на возможности образования завязи. Тут мы никак повлиять не можем, с этой причиной бороться невозможно.
Неправильная кислотность почвы
Большинство сортов вишни плохо переносят кислую почву. Таким растениям больше подходит нейтральная. Если не делать раскисление, то обильное цветение будет пустым, даже при благоприятных условиях, поэтому сто́ит проверить почву при помощи нитратомера. Почва кислая – необходимо добавить извести в приствольный круг. Делать это нужно не чаще 3–4 раз в год.
Старое дерево и обрезка
У каждого растения есть ресурс, недаром говорят, что старые растения приносят намного меньше урожая, это правда. Если растению много лет и оно бо́льшую часть жизни прожило без ухода (должной обрезки, обработки и подкормки), то, скорее всего, его цветение и возможность образовывать завязи со временем угасает. Совсем старые деревья необходимо выкорчевать и утилизировать за пределами дачи.
Если же дерево молодое и оно плохо даёт урожай, ему не хватает на это сил – молодые побеги забирают все ресурсы и нужно производить обрезку. Загущённая крона также способствует тому, что воздух плохо циркулирует, а значит, опыление перекрёстными сортами тоже производится плохо.
Мало воды и питания
Многие ошибочно полагают, что взрослые деревья не нуждаются в поливе. Если погода стоит дождливая и зима выдалась снежной, то дереву влага действительно не нужна и всё необходимое оно возьмёт из почвы. Но вот если стоит засушливая жаркая погода, то растению нужна вода. Вносить её нужно не так, как тем же помидорам. Достаточно раз в неделю или два проливать несколькими вёдрами с водой приствольный круг. Этого количества воды будет вполне достаточно для обильного цветения, поддержания здоровья и завязывания плодов.
Так же как и в воде, любое растение нуждается в питательных элементах. Во время цветения оно тратит большое количество сил на это событие, поэтому стоит его поддержать до этого момента, чтобы вишне хватило сил не просто выпустить цветы, а сделать полноценные завязи.
Всё это благотворно скажется на здоровье растения, и вы увидите его благодарность в богатом урожае. Поэтому не пренебрегайте подкормками и микроудобрениями, питательными опрыскиваниями для листового питания летом. Схему вы всегда сможете найти на моём канале.
Вы выбрали не тот сорт
В большинстве питомников можно встретить сорта, которые отличаются обильным урожаем и крупными плодами. Но если растение было приспособлено для жизни в южных широтах нашей страны, то это совсем не означает, что при посадке в более северных регионах качество урожая будет аналогичным. Поэтому самая частая ошибка, которая и грозит причиной отсутствия плодов после обильного цветения – неправильное районирование.
Если вы живете в северных широтах, то приобретайте сорта, которые были выведены специально для вашего региона. Тогда у южных гибридов при возвратных заморозках не будут опадать почки, цветение будет обильным и урожай богатым, как на картинке. Проще можно сказать – ориентируйтесь на местность выведения сорта.
Кстати, удивительный факт: существует войлочная вишня, которая относится к Китайским сортам. Она не даёт слишком обильный урожай (до 12 кг с куста за сезон), но при этом цветёт крайне обильно. Если у вас именно такой сорт, то причина малых завязей может крыться именно в этом. Обязательно проверьте. Войлочный сорт был крайне распространён в СССР как декоративный, поэтому на старых участках она может оставаться в качестве основной посадки.
Слишком молодое дерево
Когда мы покупаем двухлетний саженец, то рассчитываем, что сразу после посадки в этот же год получим хоть и маленький, но урожай. Если этого не происходит – расстраиваемся. Но на самом деле саженец может пробыть в питомнике достаточно долго, но это не означает, что на постоянном месте посадки растение сразу начнёт плодоносить. Обычно саженцы вишни начинают плодоносить обильно только на 4 год после высадки на постоянное место. Поэтому запаситесь терпением, всему своё время.
Вредители
Это звучит необычно, но главные враги обильного урожая – птицы. Одна большая стая воробьёв может с лёгкостью испортить все труды и вложения, если налетит. Поэтому молодые саженцы сто́ит оберегать, большие деревья в сильной защите не нуждаются, но для сохранения урожая всё-таки необходимо будет повесить отпугиватели.
Подытожим
Если ваше дерево стоит одиноко на участке, обильно цветёт, но плодов нет – сажайте или прививайте на него дерево сорта-опылителя. Главное — при прививке делать её намного выше основной массы, чтобы можно было охватить в дальнейшем всё дерево.
Проверьте кислотность почвы, при необходимости раскислите. Если же наступают холода по прогнозу, то попробуйте немного прогреть дерево и почки, для этого жгите солому вокруг. Температура немного повысится от дыма, но у растения будет шанс сохранить завязи.
Выбирайте районированные сорта, приобретайте их в питомнике именно вашего региона и не экспериментируйте. А также при посадке помните про корневую шейку, не заглубляйте её слишком сильно.
Поставьте защиту от птиц, чтобы полностью обезопасить ваш будущий урожай. Подкармливайте и дополнительно орошайте вишню. Следите за дренажем участка.
Соблюдая эти полезные рекомендации, вы сможете не только насладиться красивым цветением весной, но и вкусным урожаем летом.
Если вы хотите получать больше полезной информации, подпишитесь на мою группу
https://ok.ru/bolshayagryadka
Большая грядка
Привет, меня зовут Кирилл, и я тут, чтобы рассказать тебе о садоводстве и фермерстве простым языком, без заумных слов. Уже 8 лет я занимаюсь выращиванием плодовых культур, и мне это нравится!
Добро пожаловать в мой блог 🌳
Здесь я:
- расскажу тебе, как сажать, ухаживать и выращивать растения от семечка до сбора урожая.
- какие средства использовать от вредителей и болезней.
- покажу тебе, что значит работать в деревне и на селе.
- поговорим об экологии, потому что сейчас это очень важно.
- покажу разные уголки природы.
- также я могу поделиться с тобой советами по ремонту дачного дома.
https://knd.gov.ru/license?id=67891f78506f9677281144a9®istryType=bloggersPermission
Кирилл, спасибо, у меня дети просят вишни, сливы, вишня не плодоносит, слива даёт урожай и засыхает. Короче, буду ориентироваться на твои советы, может что-то и получится, завидую вам, южанам белой завистью
Читаю статью и узнаю всё про свои вишни, как многого я не знала и как много времени потеряла любуясь на обильное цветение вишни и бесполезное ожидание урожая. Спасибо Вам, Кирилл, за столь подробное описание по уходу за вишней.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15
Спасибо Вам, Кирилл, за столь подробное описание по уходу за вишней.