Как сделать грядки
В органическом природном земледелии нельзя глубоко вскапывать почву, но и не нужно отказываться от высоких грядок, наоборот, их нужно внедрять. Если же вы не хотите ничего строить на участке, то просто замульчируйте нужное пространство и накройте его дополнительно агроволокном. Это создаст благоприятные условия для роста правильных микроорганизмов и дополнительно прогреет почву.
Если же готовы сделать вертикальные грядки, то используйте для дна картон без скотча и окрашенных элементов, в середину можно заложить опилки и древесную стружку, повыше — компост и сено, а затем уже плодородный слой земли. Укрывать высокие грядки нужно, используйте для этого дополнительно агроволокно.Что по удобрениям
Нам постоянно твердят, что минеральные удобрения — это безопасно. Это так, но минералы никак не уживаются с принципами органического живого земледелия, где основной компонент – органика. Уже из неё растения и микроорганизмы берут нужные полезные вещества. Поэтому от минеральных удобрений придётся отказаться.
Да, в первые несколько лет вы будете получать не такие обильные урожаи, но со временем всё станет намного лучше, пышнее и обильнее. Главное — запастись терпением. Это первое, что обычно шокирует тех, кто переходит на натуральные подкормки, поскольку все будет не так пышно, как на химии. Руки сами будут тянуться добавить немного минеральных удобрений, чтобы подкормить. Это нормально, запаситесь терпением, все получится. Мы слишком привыкли к готовым продуктам и удобрениям, поэтому переход не столько затратный, сколько психологически сложный. Когда вы переборите себя и поймете, что это вклад в ваше здоровье, то начнете внедрять такие принципы не только для дачи и огорода, но и на комнатных растениях. Там уже будет несколько проще, зато вы точно будете знать, что все растет так, как это задумала природа.
Хорошо, с минеральными и органическими удобрениями определились, что берём вторые, но какие именно из них подходят? Что выбрать, чтобы растения получали максимум? Обратите внимание на то, что всегда было рядом: компост, навоз, куриный помёт и сидераты. Это самые доступные формы для растений, которые полностью перерабатываются в почве, питая их от самых корней без химии.
Но помните, что навоз нельзя использовать напрямую, поскольку это крайне сильное «средство» и можно нанести вред. Поэтому используем его только в разбавленном виде, с водой. Желательно также применять его в качестве добавки к компосту, так все болезнетворные организмы будут уничтожены, а пользы вы получите намного больше.
Также задумайтесь о компосте заранее, поскольку он должен быть выдержанным. Не делайте для него ямы, а лучше собирайте пищевые растительные остатки в ящике, где будет приток свежего воздуха. На первых этапах все будет затратно по финансам, но каждый последующий год будет идти только в плюс.
Нет комментариев