Сейчас попробуем разобраться, как делать обрезку сливы по весне так, чтобы дерево приносило хороший урожай и имело здоровый вид. Обратим внимание, что обрезка, сделанная так как следует, обязательно сказывается на здоровье дерева.
Когда и как обрезать сливу?
Согласно общепринятым рекомендациям, обрезку плодовых деревьев следует проводить в осенний или весенний период. Однако, учитывая, что в этом году зима в Ростовской области была тёплой, я решил провести обрезку сливы в настоящее время. Если же в вашем регионе зимы холодные, то лучше всего приступать к обрезке весной, когда среднесуточная температура будет выше 5 градусов. Это позволит дереву сливы успеть восстановиться и зажить до начала сокодвижения.
Разветвленные ветки
Прежде всего, мы приступим к удалению лишних ветвей, которые сильно разрослись. Это наиболее трудоёмкая часть работы. Необходимо удалить побеги, которые препятствуют нормальному развитию дерева. Обычно такие ветки выглядят чрезмерно густыми, и из одной такой ветви может вырасти множество новых побегов, которые перекрывают друг друга.
Удаление годовалых приростов
Удаление таких побегов необходимо для улучшения будущего урожая, потому что дерево будет концентрировать все свои силы не на развитие плодов, а на кормление молодняка. Распознать такие побеги легко, обычно они бордового цвета и находятся на краях веток. Чтобы удалить их правильно, срезаем до одеревеневшей части.
Зачистка центра кроны
Одним из важных этапов обрезки я считаю зачистку внутренней части кроны. Молодых побегов после урожая там больше всего. Как мы знаем, все косточковые любят солнечный свет и продуваемость ветром, а побеги в центре кроны летом этому препятствуют, мало того что урожая не дают, так еще и своей листвой закрывают солнечный свет и не дают ветру продувать крону. Все эти молодые побеги нужно срезать на одно кольцо.
Зачистка прикорневой
Также советую обращать внимание на поросль, которая растет у прикорневой части дерева. В этой части вообще не должно быть ничего, кроме ствола. Если побег растет из ствола, срезаем его, отступая меньше полсантиметра от ствола дерева, если же он растет из земли, нужно немного раскопать почву и срезать как можно ниже.
Завершающим этапом обрезки дерева станет его занижение, чтобы оно не стремилось вниз, а росло в форме зонтика, так собирать урожай удобнее.
Обрезка всех плодовых деревьев практически одинакова, только формирование кроны может отличаться. Если делать обрезку правильно и своевременно, то вы избежите сильной загущенности, которая очень влияет на количество и качество урожая.
Если ты хочешь получать больше полезной информации, подпишись на мою группу
https://ok.ru/bolshayagryadka
Большая грядка
Привет, меня зовут Кирилл, и я тут, чтобы рассказать тебе о садоводстве и фермерстве простым языком, без заумных слов. Уже 8 лет я занимаюсь выращиванием плодовых культур, и мне это нравится!
Добро пожаловать в мой блог 🌳
Здесь я:
- расскажу тебе, как сажать, ухаживать и выращивать растения от семечка до сбора урожая.
- какие средства использовать от вредителей и болезней.
- покажу тебе, что значит работать в деревне и на селе.
- поговорим об экологии, потому что сейчас это очень важно.
- покажу разные уголки природы.
- также я могу поделиться с тобой советами по ремонту дачного дома.
https://knd.gov.ru/license?id=67891f78506f9677281144a9®istryType=bloggersPermission
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
Спасибо