1. Проблемы с поливом
Замиокулькас не терпит избыточного полива, но и засуху тоже не любит. Если зимой полив был слишком частым, это может привести к застою воды в корнях и развитию гнили. Земля в горшке, в свою очередь, может начать трескаться, а белый налет на поверхности — это часто соль, накопившаяся из-за избыточного полива или жесткой воды.
Что делать?
Проверьте, не застоялась ли вода в поддоне. Если да, сразу же удалите её. Поливайте замиокулькас умеренно, ориентируясь на состояние почвы. Зимой достаточно поливать раз в 2–3 недели, а если растение стоит в холодном помещении — еще реже.
Используйте воду комнатной температуры, а для полива лучше брать мягкую воду, например, фильтрованную или отстоянную.
Если земля потрескалась, а белый налет присутствует, лучше аккуратно пересадить растение в свежий субстрат, чтобы избежать накопления солей.2. Низкая температура
Замиокулькас — растение, которое не любит холод. Зимой, особенно если растение находится в помещении с пониженной температурой, например, у открытого окна или в помещении с плохим отоплением, он может начать страдать от холода. Это приводит к тому, что листья становятся вялыми и теряют упругость, а почва может потрескаться от недостаточного испарения воды.
Что делать?
Переместите растение в более теплое место, вдали от сквозняков и холода. Оптимальная температура для замиокулькаса зимой — от 18 до 22 градусов Цельсия. Постарайтесь не ставить горшок рядом с радиаторами или батареями, так как это может вызвать перегрев корней, что также вредно для растения.
Нет комментариев