ТеплицаДля тепличной высадки клубней нужна более тщательная подготовка. Потребуется заготовка дополнительных удобрений: компост, зола, кислый торф. Эти средства имеют длительный срок хранения без потери полезных качеств, поэтому начните сбор осенью. Но к компосту стоит отнестись внимательнее всего: для его заготовки не стоит использовать ботву от больных растений, опавшие плоды и подпорченные овощи. Все это – прекрасный источник вредителей. Лучше всего использовать дегидрированные остатки от овощей «со стола», скошенную траву или специализированный обеззараженный субстрат из магазина.
Перед тем как посадить картошку в теплице, нужно также произвести дополнительные манипуляции на самой грядке (за 15-10 дней):
- Снять плодородный слой на 20 см и вынести его за пределы теплицы. Если грядки никак не соприкасаются с основной землей дачи, то удалить все содержимое искусственной грядки.
- Создать дренажную основу на 10-15 см из торфа вперемешку с перегноем, можно укладывать слоями через картон (не забываем удалить скотч и скрепки).
- Насыпать основной грунт, смешанный с золой и остатками перегноя. Сверху также можно добавить остатки золы.
После заготовки земли под посадку, нужно хорошо прогреть теплицу. Это поможет увеличить процент всхожести. Процедура не разовая, а продолжительная. Обогревать теплицу нужно 4-5 дней прямо перед посадкой.
Сажать картошку нужно на 10 см в подготовленный субстрат. Расстояние между рядами – до 60 см. Проливать стоит только водой комнатной температуры.
Под пленкойЕсли вы нетерпеливый дачник и хотите получать всегда быстрые урожаи, то самый верный способ – выращивание под пленкой. Такой метод не только сильно увеличивает скорость созревания, но и кратно увеличивает количество клубней на выходе. Принцип посадки довольно простой и очень часто используется при культивировании клубники в северных регионах. Для этого требуется либо плотная пленка, либо специализированный нетканый материал – спанбонд.
Посадить картошку таким способом можно только ранних сортов, иные полигибриды будут расти в своем темпе – это никак не повлияет на увеличение урожая и его количество. Но, этот вариант помогает быстрее проращивать клубни, за счет того, что черный материал спанбонда быстрее прогревает землю (с прозрачной пленкой не работает).
Принцип посадки аналогичен открытому грунту, но сверху добавляется укрытие. Его раскатывают на грядки, укрепляя по бокам ряда землей. Затем проделываются в шахматном порядке отверстия для размещения клубней. Такой способ помогает избавиться от сорняков, поскольку под черный материал не проникает свет и трава не разрастается. Картофель растет в отведенном для него отверстии и вы навсегда забываете о прополке.
Однако у такого способа есть и большие минусы – возможны проблемы с поливом, если выбрать некачественный укрывной материал. Воды не будет проходить через плотный слой и будет застаиваться. Урожай будет минимальный.
А также возникают трудности с внесением удобрений в процессе роста кустов. Под корень насыпать нельзя, придется подкармливать по листу. А это дополнительные затраты. Именно поэтому такой способ считается самым непрактичным.
Комментарии 5
Всю, оставленную на семена мою. Укладываю в пластиковые рикши, оставляю сушить. Переставляю в сарай , там немного позеленеет. Переношу в подпол на хранение.
До февраля не трогаю. Смотрю на наличие ростков.
Далее осматриваю и оставляю на проращивание. Но 1 раз в 2.3 дня опрыскиваю из пульверизатора. Рикши стоят штабелем. Некоторые спрашивают, что такое рикша. Так вот рикшей у нас называют пластиковый ящик, как у Вас Кирилл были сливы уложены в такие ящики. Так вот в отверстия очень удобно опрыснуть.
У вас, Кирилл очень хорошая инфо. И соблюдение сроков, и сорт, и время посадки.
Спасибо Вам. Это очень важно, особенно кто только начинает со всем этим знакомиться