Почему картошка плохо хранится: тонкости и секреты
Вот-вот наступит сезон холодов, и самое время подумать о том, как подготовить наши помещения и картофель к длительному хранению. Многие люди сталкиваются с трудностями при хранении картофеля, и я хотел бы поделиться своим опытом и рассказать, почему иногда картофель плохо хранится и как этого можно избежать.
1. Выбор сорта
Для начала нужно выбрать картофель того сорта, который хорошо подходит для долгого хранения. Не все сорта одинаково хорошо хранятся, какие-то могут лежать долго, другие, наоборот, требуют скорого потребления. Для того чтобы запастись картофелем на зиму, я всегда стараюсь выбирать сорта, которые известны своей сохранностью без потери качества.
Для долгого хранения отлично подходят такие сорта как: Аврора, Рокко, Загадка Питера
2. Условия хранения
Картофель лучше всего хранить в прохладном, тёмном и сухом месте. Оптимальная температура для хранения — от 5 до 8 градусов. Для хранения картофеля я рекомендую использовать сетку или специальные ящики. Сетку можно приобрести в магазине «Фикс Прайс». Если у вас есть подвал, это идеальное место для хранения картофеля. Если подвала нет, можно выбрать другое помещение с подходящей температурой.
3. Предварительная подготовка
Перед хранением важно правильно подготовить картошку. Я всегда даю картофелю обсохнуть после уборки и проверяю, чтобы не было повреждений или признаков гнили. Лежка на солнце после уборки помогает укрепить кожуру и улучшить её защитные свойства.
4. Вентиляция
Кроме того, для правильного хранения продуктов важна вентиляция. Она помогает уменьшить накопление влаги, которая может привести к появлению гнили и плесени. Чтобы избежать этих проблем, я так же использую ящики и сетки для хранения. Они хорошо вентилируются и обеспечивают циркуляцию воздуха.
5. Проверка картофеля
Время от времени нужно проверять ваши запасы на наличие болезней и повреждений. Своевременно удаляйте прорастающие клубни, гнилой картофель. Если этого не сделать, будут риски распространения болезней на здоровые клубни.
Если вы будете следовать этим простым советам, то сможете сохранить свои запасы картофеля намного лучше и дольше. А это значит, что до конца зимы вы сможете наслаждаться вкусом свежего картофеля.
Привет, меня зовут Кирилл, и я тут, чтобы рассказать тебе о садоводстве и фермерстве простым языком, без заумных слов. Уже 8 лет я занимаюсь выращиванием плодовых культур, и мне это нравится!
Добро пожаловать в мой блог 🌳
Здесь я:
- расскажу тебе, как сажать, ухаживать и выращивать растения от семечка до сбора урожая.
- какие средства использовать от вредителей и болезней.
- покажу тебе, что значит работать в деревне и на селе.
- поговорим об экологии, потому что сейчас это очень важно.
- покажу разные уголки природы.
- также я могу поделиться с тобой советами по ремонту дачного дома.
https://knd.gov.ru/license?id=67891f78506f9677281144a9®istryType=bloggersPermission
А я ещё стала мыть картофель. Подсмотрела за жителем одной из деревень. Он носил по ведру картошки, которую вытаскивал из глины после ливней. И говорил, что хранится. Я начала понемногу, на пробу. Брала семенную. Хранила в рикше ( овощной пластиковый ящик. Слива у вас лежит в таких, есть в группе). Вымытую сушила на солнце. Ставила ведро на 20 литров. На него рикшу. Влага стекала. На ночь заносила в сарай, также стояли на ведре. Семенную можно держать на солнышке до позеленения. На еду такую употреблять нельзя. Мыла по пол ведра
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6