В богатой древнегреческой мифологии есть две ссылки на Миконос. Первая говорит нам, что остров получил свое название от героя Миконоса, а другая, что именно на Миконосе Геракл убил гигантов, и крупные камни, которые сейчас лежат, разбросанные по всему острову, это их окаменелые трупы. Наибольшего развития Миконос достиг во времена, когда на острове существовали два важных города, – Миконос и Панормос.
Первыми поселенцами острова были египтяне, затем критяне, позже их сменили выходцы из Афин. Миконос не избежал участи всей Греции, по нему прошла волна завоеваний, оставив свои следы в архитектуре.
Мало что известно о Миконосе в древние времена, но, если судить по изображению на монетах, то мы можем предположить, что покровителем острова был бог Дионис.
С византийских времен остров Миконос принадлежал к островной провинции, а затем к владениям Эгейского моря. В 1207 он находился под оккупацией венецианских братьев Андреа и Иеремии Гизис, а в 1292 году был разорен каталонцами. Спустя столетие Миконос было присоединен к владениям Венеции его последним правителем Георгиосом Гизисом. Остров был полностью разрушен, и покинут жителями.
Венецианцы завоевали Миконос в 1207 году, турки в 1537 году, флот Миконоса энергично участвовал в Революции 1821 года, в которой выделяется фигура Manto Mavrogenous. В октябре 1822 года турки предприняли высадку на острове, но миконосцы под руководством их героического лидера, женщины Manto Mavroyenous, успешно помешали им.
После освобождения (1830) Миконосу удалось восстановить свой коммерческий флот, но к концу прошлого века деятельность острова постепенно стала затихать в связи с развитием современных средств судоходства. В период между Первой мировой и Второй мировой войнами, на острове появились первые туристы. С середины 50-х годов остров постепенно превращается в важный туристический, космополитичный и культурный центр.
Самый популярный из всех греческих островов, Миконос, заслужил репутацию модного мирового курорта благодаря удачному сочетанию спокойного пляжного отдыха с изобилием вечерних увеселений и раскрепощенной атмосферы. Влюбленные парочки, новобрачные, люди любой ориентации полюбили этот остров за ощущение полной свободы, разнообразие пляжей, в том числе и нудистских, великолепные возможности для шоппинга, изысканные рестораны и красивые пейзажи, создающие романтическую обстановку. Жители острова славятся демократичностью взглядов и открытостью характера, что позволяет им лояльно относиться к эксцентрическим выходкам отдыхающих, поэтому Миконос по праву считается символом свободной жизни. Это как раз то место, где днем можно баловать себя в ультрамодных центрах талассотерапии, а вечером демонстрировать красивые наряды, загар и блеск в глазах. Недаром этот остров притягивает знаменитых политиков, артистов, кутюрье и топ-моделей. На равнинной местности расположен административный центр острова и наиболее фешенебельный курорт Греции - город Миконос. Белоснежный город с маленькими выбеленными известкой домами-кубиками с геранью на окнах, с лабиринтом узких мощеных улочек, прятавших жителей от ветра и пиратов, с уютными тавернами является превосходным образцом типичного Кикладского селения. Его шумный порт стал одним из самых фотографируемых мест в Греции.
Комментарии 1