Гиподинамия — еще один бич нашего времени. Лифты, общественный транспорт, личные авто порой лишают детей и родителей возможности лишний раз пройтись пешком, а курьерские доставки даже не дают шанса выйти из дома за покупками. Подвижным играм со сверстниками современные дети все чаще предпочитают время, проведенное за компьютером или телефоном.
Вот и получается, что количество потребляемых калорий становится больше, чем потраченных, что неизменно ведет к набору веса.
Поэтому в семье жизненно необходим активный взрослый, который станет инициатором и организатором физических нагрузок. Приветствуются совместные динамичные игры, лыжные прогулки, гимнастика, плавание в бассейне, вечерние променады или пробежки. C 4-летнего возраста дети хорошо усваивают предлагаемые им физические упражнения. К примеру, если родители вместе с детьми будут заниматься утренней зарядкой, ребенок быстро усвоит, что это такая же норма, как умывание или гигиена полости рта.
Основная часть суточного рациона (около 70% энергетической ценности) должна приходиться на первую половину дня. Так реализуется возврат к физиологическому ритму аппетита. А вот обильная вечерняя трапеза приведет к тому, что большая часть съеденного не подвергнется окислению, а преобразуется в жиры, которые «про запас» отложатся в организме.
Простые правила гигиены сна:
•Ложиться спать не позже 22:00 и просыпаться примерно в 7:00.
•Длительность сна зависит от возраста ребенка. Так, новорожденным требуется около 16–20 часов сна в сутки. К концу первого года жизни ребенка время сна сокращается до 12–14 часов. Детям от 3 до 5 лет требуется до 10–12 часов в сутки, для детей старше 5 лет — до 8–9 часов в сутки.
•Рекомендуется спать в полной темноте, без ночников, чтобы ничего не мешало выработке гормона сна мелатонина.
•Перед сном комнату необходимо проветривать.
•Температура воздуха в спальне в не должна превышать 20–22 ℃, а влажность должна составлять от 50 % до 70 %.
•За час до сна стоит отказаться от гаджетов и активных игр, а за 2–3 часа — от еды.
С развитием ожирения напрямую связано время, которое подрастающее поколение в избытке проводит за просмотром телевизора и серфингом в Интернете.
Не стоит использовать планшет, чтобы отвлечь малыша во время кормления. Это может войти в привычку, за которую дети расплачиваются ожирением. И вот почему:
•Процесс принятия пищи растягивается, а уровень дневной физической активности при этом снижается.
•С долгим сидением перед экраном связано позднее засыпание и, как следствие, снижение продолжительности и качества сна.
•Когда ребенка что-то отвлекает от еды, он ест больше положенной ему нормы. Поэтому крайне важно во время приема пищи ни на что не отвлекаться, отложить в сторону гаджеты, книгу, игры, выключить телевизор и даже музыку, если она слишком активная.
Помогая своему ребенку, который страдает избыточной массой тела, родителям стоит быть последовательными и упорными. Лучше, если коррекция веса тела станет семейным проектом, чтобы быть в форме всем вместе.
Детям, которые страдают от ожирения, вызванного различными заболеваниями, приемом медицинских препаратов и генетическими нарушениями, надо постоянно наблюдаться у профильных специалистов и проводить коррекцию питания и образа жизни по согласованию с лечащим врачом.
И помните: ни одно правило или совет не будет работать, если его не соблюдают родители.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев