Праздник появился сравнительно недавно - в 2014 году. Отмечать его предложила Всемирная Федерация неврологии для привлечения внимания к проблемам диагностики и лечения нервной системы и мозга. В качестве даты торжества был выбран день основания Федерации - 22 июля 1957 года.
Любые нарушения в работе мозга сказываются на качестве жизни человека, так как приводят к сбоям в работе систем организма. Последствия заболеваний и травм, связанных с мозгом, бывает трудно предсказать. Они могут привести к эпилепсии, деменции, инсульту, ишемии, рассеянному склерозу и другим патологиям. Поэтому врачи по всему миру придают здоровью мозга особое значение. Одним из лучших способов поддержания работы мозга считается интеллектуальная активность. Чтение, заучивание стихов, творчество, счет в уме, посещение новых мест, решение головоломок, работа с мелкой моторикой - всё это стимулирует мозговые клетки, побуждая их к образованию новых нейронных связей. Такие упражнения помогают развивать гибкость мышления и позволяют мозгу эффективно работать в любом возрасте. Умеренная физическая активность полезна не только для мышц и суставов, но и для мозга. Она улучшает кровообращение, укрепляет сосуды и снимает стресс, что благоприятно сказывается на всем организме. А изучение различных упражнений формирует в мозгу новые нейронные связи, делая его более выносливым и адаптивным. Не последнюю роль в поддержании работы мозга играют правильное питание, контроль артериального давления и уровня сахара в крови, отказ от вредных привычек и минимизация факторов стресса. Помимо этого, важно избегать травм головы, так как они могут стать причиной нарушений в работе нервной системы.
Татьяна Черниговская - известная российская учёная в области нейропсихологии, доктор биологических и филологических наук, заслуженный деятель науки России. Она смогла популяризировать сложную, но интересную тему когнитивных искажений и нейронных связей нашего мозга. Эта удивительная женщина уже более 30 лет занимается изучением вопроса, как всё-таки работает человеческий мозг и что влияет на его функционирование. Вот несколько ее цитат.
«Люди должны работать головой, это спасает наш мозг. Чем больше он включён, тем дольше сохранён. Наталья Бехтерева написала научную работу, где доказала, что умные живут дольше.»
«Тренируйте мозг постоянно. Важно найти для себя подходящие методики и регулярно их практиковать.»
«Важно понимать, что наш мозг постоянно меняется. И мы должны адаптироваться к этим изменениям.»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев