Надувные круги, игрушки и нарукавники - не лучшая идея для детей старше 3-х лет, т. к. создают опасную иллюзию благополучия и умения плавать. Ниже приведены примеры игр для детей 4-8 лет на «мелкой воде» без «отрыва от дна». Разумеется нужно выбрать участок с ровным, чистым дном, с прозрачной водой, без крупных камней, бревен, с незначительным уклоном.
Чтобы ребенок комфортно ощущал себя в воде, первое, что нужно сделать, - это научить правильному дыханию и его задержке. Именно дыхание является ключевым моментом в расслаблении тела. Это можно сделать с помощью простого упражнения «Пузырики»: делаем глубокий вдох ртом, погружаемся под воду и выдыхаем воздух носом, повторяем 5-10 раз. Это упражнение, во-первых, способствует правильному дыханию в воде, во-вторых, дает ребенку почувствовать вес своего тела в воде, в-третьих, имеет развлекательный характер.
«Кто выше?»: Просто и весело! По сигналу ведущего дети с силой отталкиваются ото дна и выпрыгивают вверх. Постепенно усложняем задачу: Прыгнуть, подняв правую или левую руку, подняв одну ногу, сделать поворот. В каждом «запрыге» объявляются победитель и два призёра.
«Цапля и Крокодильчик»: заходим в воду по колено, «цапля» стоит на одной ноге, «крокодильчик» ложится на живот на поверхность воды так, чтобы ноги были вытянуты, а пальцы рук касались дна. Голова погружена в воду до уровня носа. По команде: «крокодильчик крадется» ребенок перебирает ногами по дну, удерживая ноги на поверхности, а «цапля» стоит, удерживая равновесие. По команде «крокодильчик атакует» ребенок начинает болтать ногами в воде и отрывает руки ото дна, пытается схватить цаплю, а «цапля» отпрыгивает в стороны, (бегать нельзя) до счета «пять». Затем дети меняются местами. Задача упражнения: научиться удерживать положение тела и двигаться в воде.
«Карусель»: группа детей заходит в воду «по пояс» становится в круг, взявшись за руки, по команде ведущего «еле-еле,еле-еле раскрутились карусели, а потом, потом, потом всё бегом, бегом, бегом!» начинают движение по часовой стрелке с ускорением. Пробегают 2-3 круга до команды «погодите, не спешите, карусель остановите!»Задача упражнения: сохранить равновесие и не разомкнуть руки. То же самое повторяем в другую сторону.
«Поплавок»: Делаем глубокий вдох, задерживаем дыхание и ложимся на воду в следующей позе: колени прижаты к груди, руки обхватывают колени, голова наклонена к коленям. Опускаем голову под воду. Задача упражнения: как можно дольше пролежать на воде в таком положении, при этом спина ребенка должна всегда быть видна на поверхности воды
«Звездочка»: Вдыхаем побольше воздуха и задерживаем его в легких, после чего ложимся на воду в горизонтальном положении на грудь или на спину (кому как больше нравится). Опускает голову в воду лицом или затылком (в зависимости от положения) и не дышим. Ноги и руки вытянуты в стороны — поза морской звезды. Задача упражнения: как можно дольше пролежать на воде в таком положении, при этом удерживая у поверхности руки и ноги.
«Морской котик»: Из положения лежа на воде, опускаем руки до уровня талии, (левую заводим за спину, правую держим перед корпусом), скрещиваем ноги и начинаем вращаться вокруг своей оси по часовой стрелке направляя движение кистями рук. После 3-4 оборотов меняем положение рук и направление вращения. Цель упражнения — задействовать глубокие мышцы спины, брюшного пресса, научиться координировать положение тела в воде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев