Когда же нам солнце – друг, а когда – враг?
Солнце является мощным источником лучистой энергии. Под воздействием которой в организме возникают физиологические реакции.
Наблюдается стимуляция роста и развития ребенка, повышается общая иммунологическая реактивность. Все это положительно влияет на детский организм, приводит к снижению общей заболеваемости, особенно заболеваний верхних дыхательных путей (ангинами, тонзиллитами). Инфракрасные и видимые лучи также оказывают стимулирующее действие на ткани, способствуют рассасыванию инфильтратов, обеспечивают благоприятное течение воспалительных процессов.
Таким образом, солнечные ванны полезны. Но принимать их полезно в то время, когда солнечная радиация богата ультрафиолетовыми лучами, а температура воздуха не очень еще высока: в мае – августе в средней полосе с 10 до 12 часов. На юге этот период с 8 до 10 часов.
Какие еще условия надо соблюдать при проведении солнечных ванн для ребенка:
-Нельзя принимать солнечные или воздушно-солнечные ванны натощак, лучше через час–полтора после еды;
-Сразу после ванн также не следует принимать пищу;
-Давать детям небольшими порциями охлажденную кипяченую воду, но не слишком холодную;
-После солнечных ванн проводят водные процедуры – обливание, душ или купание. Потом надо насухо вытереть ребенка, одеть и дать отдохнуть в тени 30 – 40 минут;
-Продолжительность солнечных ванн: в первый день 2 минуты, в каждый последующий - увеличение еще на 2 минуты;
-Желательно проводить ванны в движении, а не в лежачем положении. На голове у ребенка должен быть головной убор – панамка или косынка. Желательны защитные очки.
-Противопоказаны солнечные ванны при таких заболеваниях как болезни сердца, расстройства пищеварения, тяжелая форма анемии, повышенная нервная возбудимость, фотодерматоз.
Некоторые родители, выходя на пляж, стараются загореть до черноты, считая такой загар красивым и признаком здоровья. Многие потом спят в мокрых простынях, страдая от ожогов, намазывают обожженные места сметаной и считают, что оздоровились. Помните, что у ребенка кожа намного тоньше, поэтому не допускайте покраснения и появления пузырей, нервная система ребенка намного лабильнее, поэтому может случиться солнечный или тепловой удар (перегрев), ребенок может капризничать, потерять аппетит, может нарушиться его сон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев