Какие воспоминания появляются у нас, когда мы слышим – ОРВИ? Малоприятные – кости крутит, мышцы ломит, знобит, из носа течет, в горле першит, в груди скребет – можно перечислять и перечислять всевозможные ощущения.
ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это острые инфекционные заболевания, возбудители которых проникают в организм и поражают преимущественно слизистую оболочку дыхательной системы. Каждый третий житель планеты ежегодно обращается за медицинской помощью по поводу ОРВИ.
В настоящее время известно более 140 возбудителей вирусных инфекций, в том числе вирусы гриппа (А, В, С), парагриппа, аденовирусы, риновирусы и др. Эти вирусы очень заразны, часто формируют смешанные инфекции, быстро изменяют свою генную структуру. Поэтому люди болеют снова и снова. И, как правило, чаще болеют осенью и зимой.
В борьбе с гриппом и его осложнениями есть оружие – вакцинация. Вакцинация доступна, эффективна и безопасна для взрослых и детей с 6 месяцев. А вот с другими вирусными инфекциями не все так просто, вакцин еще не придумано. Поэтому приходится уповать на неспецифические средства.
Существуют простые правила, выполнение которых снизит риск заболеть ОРВИ:
•Используйте маску. Она защитит вас в местах скопления большого числа людей. Но не забудьте - маска защищает только в течение 2–3 ч, после чего ее следует поменять на новую.
•Чаще мойте руки. Доказано, что в течение дня руки человека сотни раз соприкасаются с отделяемым из носа, рта, глаз. Рукопожатия, касание дверных ручек, поручней в общественном транспорте – все это пути передачи инфекции через руки. Через руки микробы попадают в нос, ротовую полость, глаза.
•Ограничьте контакты с больными, это особенно касается детей. Желательно избегать мест большого скопления людей, как можно меньше пользоваться общественным транспортом. Полезны продолжительные прогулки на свежем воздухе.
Если же Вы все-таки простудились, то необходимо строго придерживаться правил простуженного человека:
•Хотя бы несколько дней отлежитесь в постели! Болезнь пройдет быстрее, и Вы «не осчастливите» попутчиков в транспорте и сослуживцев зловредными вирусами.
•Пейте не менее 2 л жидкости в день – с ней из организма выводятся продукты интоксикации.
•Откажитесь от тяжелой мясной и жирной пищи. Перейдите на молочно-растительную диету.
•Ежедневно становитесь под теплый душ. Борьба с инфекцией активизирует обмен веществ, а значит, образуется больше конечных продуктов обмена, часть которых выводится через кожу. Их обязательно нужно смывать.
•Чтобы не заразить домашних, без необходимости не выходите из своей комнаты, а покидая ее, надевайте маску из 6 слоев марли. Ешьте из отдельной посуды и откажитесь от носовых платков из ткани – здесь вирусам тепло и комфортно: вот вам и неиссякаемый источник инфекции. Лучше пользуйтесь одноразовыми бумажными платками или салфетками.
•Обязательно проветривайте комнату, а возле батарей поставьте широкие миски с водой – в сухой атмосфере дыхательным путям труднее противостоять инфекции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев