В медицине есть такое понятие, как отключенный желчный пузырь.
Как же можно узнать, что желчный пузырь отключен? Какие методы исследования нужно применить? Вот их перечень и краткая характеристика:
1.Холецистография.
Этот метод основан на том, что пациенту вводится (внутривенно или в таблетках) специальное вещество, которое делает желчь видимой на рентгене. И затем врач может наблюдать с помощью рентгена, как желчь накапливается в желчном пузыре и как желчный пузырь опорожняется после приема пищи. Если же желчный пузырь при таком исследавании остается невидимым, это означает только одно - он не работает. То есть не собирает и не накапливает желчь.
Этот метод прекрасно определяет, что желчный пузырь не работает, но не может дать ответ на вопрос - почему он не работает, какая причина?
2.Динамическая сцинтография.
Метод аналогичен предыдущему с той только разницей, что в организм вводится радиоизотоп, который накапливается в желчи. А затем специальные приборы улавливают и фиксируют местонахождение этого радиоизотопа и, соответственно, желчи. Если желчный пузырь таким методом определить не удается, то это значит, что он не работает, то есть отключен. Опять же, узнать причину "отключения" желчного пузыря с помощью этого метода нельзя.
3.Ультразвуковое исследование.
При этом исследовании даже отключенный желчный пузырь можно видеть. Поэтому можно установить не только то, что он отключен, но и почему это произошло (сморщеный желчный пузырь, желчный пузырь полностью заполненный камнями и т. д). Кроме того, это самый простой в исполнении, доступный и безопасный метод из перечисленных.
Поэтому, если возникла необходимость обследовать желчный пузырь и выяснить не отключен ли он - начните с ультразвукового обследования. Чаще всего этого бывает вполне достаточно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев