И не только ее, но и многих других болезней. Достаточно упомянуть хотя бы об атеросклерозе, который тоже "боится" кабачков. А что такое атеросклероз? Это самые опасные и тяжелые заболевания, такие как инфаркт или инсульт. Скажите, разве этого мало, чтобы серьезно отнестись к такому овощу, как кабачок?
Информация из интернета
Начинайте этот сезон прямо сейчас. Пусть Ваш лечебный сезон продлится как можно дольше и принесет как можно больше пользы Вашему здоровью! Почему?
Потому что:
1. Кабачки - низкокалорийный продукт. Если Вы страдаете избыточным весом, у Вас есть прекрасная возможность сбросить пару килограмм. Просто 1-2 раза в день, вместо обычной еды ешьте постные блюда из кабачков. Можно устраивать один раз в неделю кабачковый разгрузочный день. Еще есть очень популярная кабачковая диета. Она рассчитана на неделю и проводится один раз в году, лучше осенью. Но я все же советовала бы Вам просто добавить кабачки в свое меню и употреблять их регулярно. Вместо привычных, иногда довольно тяжелых и сытных блюд. Результат не замедлит сказаться.
2. Кабачки выводят из организма холестерин, поэтому они очень полезны для тех, кто страдает желчекаменной болезнью. Ведь именно избыток холестерина, чаще всего, выпадает в осадок в желчном пузыре и приводит к образованию камней. Поэтому, питаясь кабачками, и способствуя выведению лишнего холестерина, мы предотвращаем образование камней в желчном пузыре. Употребление кабачков важно и для тех, кто страдает атеросклерозом сосудов, а таких среди нас большинство, к сожалению. Ведь знаменитая атеросклеротическая бляшка состоит в основном из холестерина! Из того, который оказался "лишним" в нашем организме. Из того, который организм не смог вовремя вывести.
3. Кабачки содержат мало грубой клетчатки, их мякоть нежна и приятна. Она не раздражает желудок и кишечник. Поэтому кабачки можно и нужно использовать для строгого диетического питания. Например, после операции или после приступа желчекаменной колики. Конечно, не сразу же, и обязательно посоветовавшись с врачом. В этих случаях из кабачков готовят протертые супчики, кабачковое пюре, неострую кабачковую икру из паровых овощей. Мякоть кабачков очень нежна, их можно употреблять и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и при гастритах и дуоденитах. Употребление кабачков в этих случаях позволит Вам разнообразить довольно однообразную строгую диету. Так что не забывайте о них!
4. Употребление кабачков регулирует работу кишечника, устраняя запоры. А запоры, как Вы уже, наверное, знаете, мешают нормальной работе желчного пузыря, приводят к застою в желчном пузыре. Поэтому регулярное употребление блюд из кабачков - это замечательный способ предотвратить образование камней в желчном пузыре (прибавьте к этому еще и удаление лишнего холестерина!)
5. Нейтральный вкус кабачков позволяет смело сочетать их с массой других продуктов. И это дает возможность готовить из них большое разнообразие блюд. Так что можете смело экспериментировать с кабачками, добавляя их в привычные блюда, комбинируя с разными продуктами и соусами. Такие эксперименты улучшат Ваше настроение и, естественно, здоровье.
6. Кабачки можно готовить всеми доступными способами: варить, тушить, припускать, готовить на пару, запекать в духовке, запекать в горшочках, фаршировать, готовить из них суфле, запеканки, пудинги. А еще их можно употреблять сырыми, потерев на терку и добавив в салат. Если Вы не делали этого раньше - попробуйте, не пожалеете. К тому же сырые кабачки намного полезнее тех, которые прошли кулинарную обработку.
7. Я не зря не сказала ничего о жареных кабачках. Это потому что при желчекаменной болезни следует избегать жареных блюд. И жареных кабачков в том числе.
8. Употребление блюд из кабачков показано даже при отравлениях, потому что они способствуют выведению токсических веществ из организма.
9. Наконец, кабачки просто полезны. Они содержат важные для нас минеральные вещества и витамины. В кабачках много витамина С. Много калия, железа и магния.
Помните, что самые полезные кабачки - это молодые, небольшие плоды. А чтобы получить от них максимум витаминов, минералов и других нужных веществ, употребляйте их и в сыром виде вместе с кожурой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2