Вопрос диеты заинтересовал многих участников, поэтому наши специалисты перевели и адаптировали в виде обзора и чек-листа рекомендации по питанию. Ниже представлены диетические рекомендации Французского общества ревматологов для пациентов, страдающих хроническими воспалительными ревматическими заболеваниями. Они разработаны рабочей группой, состоящей из 12 экспертов-ревматологов, 3 врачей-диетологов, 1 врача-терапевта, 1 дипломированного диетолога и 3 представителей от ассоциации пациентов.
При уходе за больными, страдающими ревматическими заболеваниями, важное значение имеют немедикаментозные меры. Среди немедикаментозных мер особое значение имеет диета.
Интерес к диете наблюдается у многих пациентов. Они чувствуют, что определенные продукты питания влияют на течение болезни. Это побудило нас разработать рекомендации по диете, предназначенные для медицинских работников (ревматологов, врачей-диетологов, диетологов). Рекомендации разработаны в партнерстве с научными обществами, занимающимися вопросами питания:
• Французская клиника питания и обмена веществ
• Французская ассоциация исследований в области ожирения
• Французская ассоциация диетологов
• Национальная ассоциация защиты от ревматоидного артрита
• Ассоциация спондилоартритов Франции
• Французская ассоциация полиартритов и хронических воспалительных заболеваний ревматизма
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
• Диета является дополнением к медикаментозному лечению и не может его заменить.
• Рекомендации опираются на имеющуюся научную литературу.
• Соблюдение диеты является важным фактором для здоровья в целом (сердечно-сосудистый риск, риск рака, влияние на настроение и т. д.).
• Применяя диету, пациент активно участвует в лечении своего заболевания – для пациентов важно играть активную роль в своем здоровье.
• Диетические рекомендации должны учитывать влияние диеты на суставы, состояние костной ткани и сердечно-сосудистой системы.
• Рекомендации по питанию должны учитывать культурный и социально-экономический контекст: прием пищи является источником удовольствия и социального взаимодействия между людьми.
• Рекомендации по питанию неотделимы от информирования о необходимости физических упражнений.
• Если у пациента имеются другие рекомендации по питанию, относящиеся к сопутствующему заболеванию, они должны продолжать применяться.
РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Избавьтесь от лишнего веса. Постарайтесь снизить массу тела, активность ревматического заболевания должна будет пойти на спад. Похудение благотворно скажется на сердечно-сосудистой системе и психическом состоянии.
2. Не применяйте безглютеновую диету. Потребление продуктов, которые содержат глютен, снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. У тех, кто страдает от ревматических заболеваний, повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому мы не рекомендуем им использовать безглютеновую диету.
3. Польза от голодания и вегетарианских диет не очевидна. Нет данных, что голодание или вегетарианская диета приносит пользу при ревматических заболеваниях.
4. Употребляйте молочные продукты. Молочные продукты являются основным диетическим источником кальция. Пациенты с ревматическими заболеваниями имеют более высокий риск развития остеопороза. Кальций, потребляемый с пищей, положительно влияет на минеральную плотность костей. Может быть интересно отдать предпочтение ферментированным молочным продуктам, которые легко усваиваются и могут оказывать более благотворное воздействие на суставы.
5. Применяйте добавки с полиненасыщенными жирными кислотами. Употребление добавки омега-3 в дозировке не менее 2 г в день может облегчить симптомы у пациентов с ревматоидным артритом и, вероятно, с другими ревматическими заболеваниями.
6. Средиземноморская диета рекомендована при ревматических заболеваниях. Она облегчает суставные симптомы и существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Takzdorovo.ru
Takzdorovo.ru — официальный портал Минздрава России.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев