История села Пикшень. Часть 4, заключительная
Хозяйство и производство
С давних времён пикшенцы занимались землепашеством, животноводством и бортничеством. Со временем некоторые из промыслов переросли в производства. На карте Менде 1850 года можно увидеть, что за современным прудом с пляжем при ручье Калмочей располагался пивзавод и поташный завод, а также 6 ветряных мельниц. На Верепе было 3 мельницы, а на Осиновке 2. На 1886 год в селе оставалось 4 ветряных мельницы. Пивзавод принадлежал помещикам Аникеевым, а поташный был кулацким. Оба производства были разорены в годы революции 1917-1922 годов.
Основными культурами для посева служили рожь, ячмень, пшеница, конопля и лён. С 1820-х годов в Пикшени начали засаживать картофель. Садоводством пикшенцы практически не занимались. В середине XIX века в селе появились первые посадки чечевицы и мака. В 1907 году в Пикшень был завезён и впервые посажен на территории современного Большеболдинского района терновник.
Сохранилось интересное воспоминание старожила Ямушева Михаила о том, что издавна и вплоть до 1940-х годов пикшенцы занимались продажей даров леса, среди которых были уголь, доски, дрова. Кроме ближайших сёл уголь на лошадях возили даже в Старое Ахматово и Мангушево.
В 1927 году состоялся съезд партии, одним из вопросов рассматривался путь объединения и преобразования крестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства. Первой организацией коллективного труда нужно считать в Пикшени коллектив «Од эрямо» («Новая жизнь»), организованный в 1928 году. В него вошли очень бедные. Таким был Любаев Еремей Павлович, Табункин Григорий Иванович, Глебов Григорий (первый вошел в колхоз, за что ему отвели во двор корову) и другие. Местные поэты сочинили стих-песню, которую помнила старожил села Батькина Александра Алексеевна.
«Од эрямо» минь тейтянок,
Колхойс соватано,
Кода листянок роботамо,
Весе минь куцясо,
Косо скямует, сетнень ютксо
Пек берянь эрямось
Минь тейтянок вейсэ тевенть
Вейсэнь роботамо.
«Новую жизнь» мы делаем,
Войдя в колхоз,
Когда выходим на работу,
Все мы вместе,
Где в одиночестве среди
Них плохая жизнь.
Мы делаем вместе дело,
Вместе работаем.
Руководил этой организацией Советкин Тимофей Александрович — двоюродный брат Григория и Ивана Советкиных — первых революционеров села Пикшень.
Вспоминая это время, Любаев Павел Кириллович говорил, что он в это время учился в 3 классе и во время экскурсии Тимофей Александрович, рассказывая им о будущем этой артели, отмечал: даже в планах было разведение карпа в речке Калмочея. Правление этой артели располагалось в Отшибовке.
Дела в этой организации шли хорошо. Вот что писала в ту пору газета «Нижегородская коммуна» от 3 июля 1928 года: «В Новослободской волости Лукояновского уезда мордовская беднота объединилась и организовала Пикшенский колхоз, в него было вовлечено 22 хозяйства. Местные кулаки всячески старались сорвать эту работу, тормозя землеустроительные работы. Особенно они запугивали женщин, угрожая за вступление в колхоз. Несмотря на это, колхоз организован».
Старожил Любаев Иван Данилович рассказывал, как в Осиновке проходила организация колхоза. Был организован один колхоз «Красный металлист» на Алопе. Процессы объединения проходили одинаково что в Верепе, что в Алопе.
Первое собрание проходило в доме Туршатова Михаила Константиновича (Ратникинь Миша). Людей на собрание не то что приглашали, а собирали с угрозами, пугали выселением и отправкой на Соловки. Батькина Александра Алексеевна рассказывала, что активисты в этих целях применяли к отцу рукоприкладство. Люди, увидев в окне приближающихся активистов, уходили из дома и прятались в коноплях. Стучали в каждое окно. Спрашивали детишек, где их родители, куда делись, если их не заставали дома. Первое собрание шло с утра и до вечера. Шла активная агитация за вступление в колхоз. Утром следующего дня по 10-12 человек забирали свои заявления назад. В их адреса снова шли угрозы. Мужчины старались не собираться открыто, не то активисты обязательно подойдут, учинят драку.
Некоторые мужчины вступали в колхоз только после того, как отряд активистов начинал разбирать его сарай или дом. Иван Данилович запомнил момент начала разборки сарая Ямушева Петра Ивановича. Сопротивление становилось бесполезным, люди вступали в колхоз. В самом выгодном положении оказались наиболее бедные слои населения, им нечего было терять. Вошедшие в колхоз приводили своих лошадей, коров и другой скот, птицу, а также сельхозинвентарь. Лошадям тут же отрубали хвосты и гриву, под них заняли сараи Любаева Константина Даниловича, овец вели в сарай Туршатова И.К., семена несли в амбар Любаева К.Д. То же самое проходило и в других концах села. Туршатову Николаю Степановичу пришлось 10 раз отводить корову на колхозный двор. (Любаев В.Н. книга «Пикшень»)
Большую помощь в коллективизации оказали рабочие Нижнего Новгорода. Они направляли в деревни лучших своих представителей, 806 нижегородских рабочих выехали в районы. В Пикшень приехал из Нижнего Новгорода на должность председателя колхоза Сюсюкин. Летом 1930 года образовался колхоз “Металлист”, он объединил 80% бедняков и 20% середняков. Имелось несколько сельскохозяйственных машин, ветряная мельница и шерстобойка. Коллективы многих заводов брали шефство над сельскохозяйственными районами, над отдельными колхозами. Шефом колхоза “Красный металлист” был станкостроительный завод «Красная Этна». Рабочие помогали колхозам в ремонте сельхозтехники, уборке урожая, это шефство существовало вплоть до 1990 года.
Одним из первых курсы трактористов закончил Батькин Пётр Степанович (Алешкань Степанунь Цёра). Как вспоминают старожилы села, он один из первых к трактору прицепил телегу и два дня катал по селу и детей, и взрослых, и стариков. Всем хотелось проехаться на телеге, которую везет не лошадь.
В Пикшени на 1930-е годы существовала женская тракторная бригада, многие её представители учились в Большом Игнатове и Новой Слободе: Пархаева Мария Максимовна, Батькина Анна, Соболькина Раиса, Ермакова Анна Иосифовна и многие другие.
В 1930 году в Пикшени был сооружён новый деревянный мост через реку Эчу (Пустошка) на средства Пархаева Якова Петровича. В это время была сооружена водяная мельница на реке Саля, которая просуществовала до 1941 года. На этом месте проходила дорога из Пикшени в село Старые Селища. Всего в Пикшени на 1930-е годы, кроме водяной мельницы, оставалось 12 ветряных мельниц. Практически все мельницы были либо разобраны на дрова, либо разрушились от ветхости в годы войны, и на 1946 год в селе осталась всего 1 ветряная мельница на горе (как ехать в Протасово). Мельником на 1940-е годы был Рузавин Семён Николаевич, а до него (до военного времени) Батькин Алексей Степанович.
В этом же году был пригнан первый трактор “Фордзон” из Большого Игнатова. Как вспоминают старожилы села, трактор встречали со звоном колоколов на храме. Трактор в село пригнал Дивейкин Николай Дмитриевич. Также этот год запомнился открытием на Верепе в бывшем кулацком кирпичном двухэтажном доме маслосырзавода. Маслосырзавод, принадлежавший колхозу “Рассвет”, просуществовал недолгое время и в самом начале войны из-за нехватки средств на его содержание в 1941-1943 годы был разобран на кирпич. Пикшенский маслосырзавод производил творог, сливки, масло, сыр и сметану. На праздник Масленицы в больших деревянных чанах готовили традиционное мордовское блюдо чапамо ловсо. Маслосырзавод находился слева от дороги на фермы.
7 октября 1932 года был образован колхоз “Восток”, основное хозяйство располагалось на Осиновке. Контора колхоза расположилась в центре улицы в доме семьи Любаевых.
В это же время образован колхоз “Красный металлист”, хозяйство находилось на улице Алопе. Контора колхоза расположилась в пятистенном доме Советкиных рядом с прудом Лягушкань.
Интересно отметить, что в колхозе “Восток” находился кирпичный завод. Некоторые старожилы села утверждают, что был он и до революции и принадлежал кулаку, а когда появился колхоз, то перешёл в его имущество. Кирпичный завод располагался на берегу реки Эча у подножья горы (справа от моста в метрах 300, если ехать в Пикшень с Протасова). Кирпичный завод представлял собой большой сарай на сваях, в нём было помещение для формовки кирпичей и печь для обжига. Калёный кирпич использовали для строительства внутри колхоза и сооружению печей в домах колхозников, но иногда отправляли для стройки в Большое Болдино. Глину для кирпича брали на противоположном берегу. В военные годы производство пришло в упадок, и примерно с 1946 года на заводе перестали закаливать кирпич, делая лишь сырец. Производство просуществовало ориентировочно до 1956 года, так как кирпич-сырец не пользовался спросом. Перед кирпичным заводом до дороги располагались кузница и конный двор.
В колхозе «Красный металлист» находился один из крупных птичников села, который просуществовал до 1963 года. Располагался птичник за рекой Калмочьей напротив порядка Отшибовка. Там же находилась свиноферма и конюшни. Кроме «Красного металлиста» птичник имелся и у «Востока».
В колхозе «Рассвет» на Верепе в кулацком кирпичном амбаре была открыта хлебопекарня. Располагалась она рядом с современным прудом, как ехать в музей, напротив дома Ястребовых. Хлебопекарня обеспечивала колхозников свежим хлебом за трудодни. Пекарей на 1930-е годы было двое, одним из них была Цыганова Анфиса. Пекарня была разобрана на кирпич в годы войны.
В 1936 году колхоз получил государственные акты на бессрочное (вечное) пользование землёй. В 1930-е годы на горе Чамашной был посажен колхозный сад, который состоял из вишни и яблонь. Первым садоводом стал бывший садовод священника Подольского – Рузавин Пётр Игнатьевич. В саду была построена сторожка с печкой для садовника. После смерти Петра Игнатьевича в конце 1930-х годов сад был полностью разорён и уничтожен морозами.
В 1940 году колхозы «Красный металлист», «Рассвет» и «Восток» объединились в единый колхоз «Красный металлист». В 1941 году председатель колхоза «Красный металлист» Балаев (?)(?).
В 1944 году колхоз “Красный металлист” вновь раздробился на 3 отдельных колхоза: “Красный металлист”, “Восток” и “Рассвет”. По воспоминаниям старожилов, председателем колхоза “Восток” стал Бескрылов Андрей Иванович, а колхоз “Красный металлист” возглавил Батькин Иван Дмитриевич.
После Бескрылова А.И. председателем колхоза “Восток” до 1951 года был Любаев Иван Данилович. На 1945 год в колхозе оставалось всего 10 коров, 3 лошади, 10 кур. В конце 1940-х годов в колхозе “Восток” была построена пилорама.
Решением Большеболдинского райисполкома от 26.02.1951 года колхозы «Красный металлист», «Восток», «Красный луч» (п. Ивановка), «Рассвет» Пикшенского сельсовета слились в один колхоз «Красный металлист». (Основание: Р-1422, оп.6, д.18, л.59). Председателем стал Вершинин Михаил Иванович. В 1956 году в колхозе “Красный металлист” впервые начали выдавать зарплату зерном на трудодни.
В августе 1965 колхоз “Красный металлист” соединился с колхозом “им. Чкалова” села Михалков Майдан, войдя в состав совхоза “Михалковский”, первым председателем совхоза становится Романов Анатолий Иванович. В 1967 году бюджет совхоза составлял 579000 рублей. В 1969 году директор совхоза В.А. Абашин добился разрешения на перевод центрального отделения совхоза в село Пикшень. Директором совхоза после перевода назначается Туршатов Иван Николаевич. В этом же году началось строительство квартирных домов для молодых специалистов и формирование улицы “Молодёжная”.
В марте 1963 года село было электрифицировано. В 1974 году в Пикшени появилась автоматическая телефонная станция на 40 номеров. С 1981 по 2002 год директором совхоза был Туршатов Вячеслав Иванович.
В 1984 году справа от въезда на мост со стороны села был построен асфальтный завод, который просуществовал до 1995 года. Завод представлял из себя большое сарайное помещение и вагончик для рабочих.
В 1985 году село было газифицировано. В этом же году построено новое здание правления совхоза, а также началось строительство ремонтной мастерской, складов для хранения зерна и здания для содержания скота в зимнее время. В мае 1991 года совхоз “Михалковский” был реорганизован в АОЗТ “Колос”, которое возглавил Вячеслав Иванович Туршатов. 28 марта 1992 года часть рабочих в количестве 101 человек села Пикшени вышли из совхоза “Михалкинский” и создали товарищество “Пикшенское” под руководством бывшего секретаря парткома совхоза Николая Яковлевича Сеняева. На 1997 год в товариществе “Пикшенское” надои молока на одну фуражную корову составили 2571 килограмм. В это же время была построена пилорама.
Постановлением от 16 декабря 1998 года №73 зарегистрирован СПК "Колос" как правопреемник АОЗТ. Руководителем СПК “Колос” с 2002 года стал Марфин Александр Михайлович. В апреле 2003 года СПК “Колос” было преобразовано в СПК “Маяк”. В декабре 2005 года СПК “Маяк” было ликвидировано и преобразовано в ОАО “Русское поле”. Хозяином нового сельхозпредприятия стало АО “Нижегородагроснаб”.
В хозяйство на первой стадии вложено было более 20 млн. рублей на приобретение новой техники, минеральных удобрений, дизельного топлива. Приобретено несколько тракторов марки МТЗ, зерноуборочных комбайнов ДОН-1500, один «Кировец», большегрузные машины «КамАЗ» и много другой сельхозтехники. Произошло резкое увеличение больше чем на 300 га зерновых полей, для посева используется семенной материал суперэлиты, обеззараженный против болезней. Активнее и грамотнее стали применять приобретенные удобрения: аммиачные селитры, сложные фосфорные удобрения. Коренным образом обновляется и расширяется дойное стадо. Приобретены современные доильные аппараты. Немало денег вложено в ремонт и возведение дворов для крупного рогатого скота и свинарников.
Газета «Болдинские вести» неоднократно в 2008 году писала о наступательном движении, о достижении новых высот в ОАО «Агрофирма Русское поле». Собрано зерновых с гектара 22 ц, поголовье крупного рогатого скота - 1 113 голов, в том числе коров 362 головы, произведено молока 15 761 ц (117,2% к 2007 году), получено мяса 1 163 ц, в живом весе выращено 34 ц мяса свинины, реализовано 1239 ц животноводческой продукции.
В 2015 году хозяйство в Пикшени было полностью разорено, а оставшиеся дворы и прочие хозяйственные постройки по сей день местные жители разбирают для личного хозяйства.
Комментарии 13
БАТЬКИН Александр Кузьмич. Доктор технических наук.
БОГДАНОВ Евгений Николаевич. Директор департамента цифрового развития и коммуникаций Поволжского государственного технологического университета.
КАМБАРАТОВ Петр Иванович. Доктор медицинских наук.
ЛЮБАЕВ Павел Кириллович. Эрзянский поэт.
ПАШКОВ Иван Матвеевич. Заслуженный строитель Татарской АССР.
СВЯТКИНА Вера Матвеевна. Мать-Героиня.
СОБОЛЬКИН Василий Яковлевич. Участник ВОВ, Кавалер ордена Ленина.
ТУРШАТОВ Григорий Федорович. Генерал-лейтенант, Кавалер ордена Суворова II ст.
ТУРШАТОВА (Лобанова) Надежда Ивановна. Заслуженный врач Российской Федерации.
ЦЫГАНОВ Виктор Иванович - профессор, кандидат юридических наук, декан юридического факультета Нижегородского государственного университета.
ЯМУШЕВ Григорий Яковлевич. Герой Советского Союза.
Да, почти в каждом селе были небольшие производства
БОДЯКШИН Степан
Филиппович. Участник ВОВ, Кавалер ордена Ленина.
БОДЯКШИН
Иван Харитонович. Государственный деятель, революционер, педагог,
делегат II съезда Советов, один из героев романа Д.
Рида «10 дней, которые потрясли мир», проповедник эрзянского языка
и мордовской культуры.
ВИРЯСОВ
Николай Петрович. Один из ведущих в РФ детских тренеров по хоккею.
ВОЛЬНОВ
Августин Александрович Писатель, преподавал в Пермеевской средней
школе.
ЛЕТЮШОВ Иван
Степанович. Заслуженный учитель школы РСФСР.
МИРОНОВ Алексей
Андреевич. Заслуженный строитель Российской Федерации.
РОМАНОВА Мария
Петровна. Учитель, Кавалер ордена Ленина.
СУРОДИН Дмитрий
Иванович. Заслуженный учитель
школы РСФСР.
ШЕСТАКОВА Татьяна
Павловна. Заслуженный работник образования РМ.
ЩЕРБАКОВ Иван
Андреевич. Заслуженный учитель школы Казахстанской ССР.