Далее через реку Эча справа от дороги начинается улица Осиновка. Как уже упоминалось ранее, улица была образована для обрусения пикшенской мордвы, а своё название получила по осиновой роще, которая некогда росла на склоне горы Чамашной.
Если дойти на Алопе до нынешнего пруда с пляжем, который раньше назывался Алопень пруд или же Лягушкань пруд, и посмотреть на противоположный берег, то мы увидим место, где в недавнем прошлом располагался порядок “Лягушовка”. Название он получил по прозвищу одного из мужиков, проживающим на нём. По воспоминаниям Н.М. Подольского, большая часть этого порядка сгорела в 1900-е годы, но на памяти старожилов ещё до конца 1930-х годов там оставалось 4 дома, где проживали семьи Батькиных и Сеняевых.
Переходим к названиям окружающей местности вокруг села.
Улицу Осиновку и Верепе связывает пешеходный мост, который называется Будрейкин мост.
За Осиновкой располагается гора Чамошная, что переводится как лицевая гора, а при въезде на улицу слева располагаются 2 колодца Трошка лисьма и Плато лисьма (лисьма – колодец, а первое слово – прозвище жильца).
По преданию, на Чамашной горе якобы в 1917 году проезжал какой-то князь с драгоценностями и, узнав о революции, решил вернуться в Петроград, а драгоценности закопал на этой горе.
На старой ферме, что находится между Осиновкой и Верепе, тоже имеется старинный колодец – Салмань лисьма. Чуть выше фермы в недавнем прошлом была плотина, построенная осенью 1927 года на месте слияния речки Эчи и Палакслея, а называется она Кауз (переводится как плотина), а при ней образовался Ватракш пруд (Лягушачий). Пруд использовали для вымачивания мочала и конопли. В наши дни плотина разрушена.
На месте, где сейчас Пикшенское водохранилище, располагался Попов колодец. Это был облагороженный родник для полива угодий, выделенных для церковного притча.
Проехав от села на 2,5 км в сторону Протасова, слева от дороги мы сможем увидеть овраг, который называется Масура, что переводится как грязь, грязный. Интересно отметить факт, что на самом низу оврага Масуры близ реки Сали в 1923 году выходцами из села Пикшень образовался посёлок Раевка, где было 10 дворов и проживало 60 человек. Посёлок просуществовал приблизительно до начала 1930-х годов.
Далее за Масурой через небольшую поляну продолжается овраг Букалей (в переводе Бычий овраг).
Если от трассы со стороны Пикшени повернуть на дорогу в село Михалков Майдан, то слева мы увидим овраг Баркилеевичий, а за Баркилеевичим оврагом располагается Четвертаков овраг и с ним же одноимённое поле и пруд. Как интересный факт следует упомянуть то, что на следующем овраге от Четвертакова находился хутор Владимира Андреевича Стеклова – первого вице-президента Академии наук СССР, великого математика.
Из воспоминания самого академика В.А. Стеклова, которые хранятся в архиве Академии наук города Санкт-Петербург, мы узнаём следующее: “Моим отцом протоиереем Андреем Ивановичем Стекловым в 1878 г. были куплены у нижегородских мещан Даниловых сельца Пикшени и деревни Аникеевки Лукояновского уезда…” (ф. 162, оп. 3, дел. 130). Прадед и дед Владимира Андреевичами были священниками в селе Апраксино. На своём хуторе он выстроил усадебный дом и дом для прислуги, а также несколько хозяйственный построек, запрудил овраг, создав каскад прудов.
Стеклов бывал на хуторе несколько раз, в основном в летнее время, и каждый раз по своему приезду изучал быт и историю мордовской культуры.
В годы революции хутор переходил из рук в руки и в итоге был разорён.
Продолжая тему полей, стоит отметить большое поле Селелей (Сеельлей), получившее название по одноимённому ручью. Располагается оно в сторону Большого Болдина. Переводится как Ежовый овраг. В 1920 году здесь, выходцами из Пикшени, образовался посёлок Никольский, где было 15 дворов, а проживало 104 человека. Посёлок предположительно исчез в годы коллективизации.
На поле Селелей имеется возвышенность, упомянутая ранее, называемая Мар (Мар – бугор).
В 1930-е годы Большеигнатовский райисполком постановил о строительстве прямой дороги между Пикшенью и Большим Игнатовом. Во время подготовительных работ на пути встретился старинный святой колодец, который было решено закопать, а взамен ему, так как им пользовались колхозники колхоза «Рассвет», сделать рядом с дорогой новый. Когда Пикшень в 1940 году вернулась в состав Большеболдинского района, то надобность в дороге отпала и проект был закрыт.
В июле 1954 года пастухи пасли стадо на месте бывшей дороги и обнаружили заваленный землёй сруб. В это время к ним подошли местные жители Рузавин Кузьма и его жена Матрёна, которые проявили инициативу выкопать заново этот колодец. Старый колодец вновь был очищен, а со дна достали добротный камень и, не зная о его значении, использовали для засолки огурцов. Пользоваться длительное время им не смогли, так как местная монахиня Алёна Прыткова, узнав о находке, сказала им, что этот камень, как и колодец, святые и его нужно вернуть на место. После возвращения камня, местным умельцем Романом Батькиным был создан и установлен крест у сруба. После этого у колодца проводились молебны, а слух о целебной воде разошёлся по окрестным селениям. Некоторые старожилы села вспоминают, что некогда на камне был лик Пресвятой Богородицы, а если полить на него воду, то вода освящалась и на поверхности появлялся лик плачущей Богоматери.
В наши дни колодец заброшен, но камень уцелел.
Любопытно отметить то, что, несмотря на христианскую веру, до сих пор некоторые жители села просят перед смертью отвезти в лес попросить прощения у Вирьава за то, что иногда ломали деревья без надобности.
Многие женщины, отправляясь куда-то по делам, при выходе из дома говорят: «Атят, бабат помогадо, лездадо» (Дедушки, бабушки, помогайте).
Из интересных традиций можно отметить следующее:
На Вербное воскресенье ветками вербы было принято ударять членов семьи и домашний скот для восстановления силы после зимы, а также быстрого роста силы.
На Пасху пекли пачат (мордовские блины из нескольких сортов муки) и жарили яичницу, это были главные атрибуты праздника, кроме крашенных яиц. Пачат и яичницу готовили отдельно для семьи и для предков на кладбище.
На Троицу мордовские крестьяне усердно молились Нишкепазе (Богу солнца), чтобы были дожди, прижились посевы, а птицы не уничтожали семена на полях. Как и в селе Пермеёво, был обряд с нарядом девушки в липовые ветви.
Школа
26 октября 1890 года при храме в селе Пикшень была выстроена кирпичная сторожка, а по совместительству — мужская церковно-приходская школа. Епархиальным училищным советом законоучителем в школе был назначен местный священник Антонин Митрофанович Миловский, а учителем — диакон Алексей Преображенский.
Интересно отметить из нижегородских епархиальных ведомостей № 21 за 1896 год о том, насколько сложно проходило обучение мордвы в новоустроенной школе. Ниже приведён адаптированный текст из ведомостей.
“Насколько велики возлагаемые на школу надежды, настолько трудно дело обучения малых детей населения, в большинстве состоящего из мордвы, где в семейной жизни дети или вовсе не слышать русской речи, или слышат её испорченную. Поэтому особенно трудно даётся обучение русскому языку.
В языке мордвы нет придыхательных согласных звуков, нет родов, падежей... Слово «грех» мордвин не может произнести иначе, как «грек»; как о мужчин, так и о женщин выражается он; в избу, на избу говорить — «в изба», «на изба», а иногда и предлог опускает. При существующем ещё соседстве малороссийского элемента некоторые слова становятся до неузнаваемости непохожими на такие же в русской речи. Имя Ефрем, например, перезвукованное в малороссийское Охрим, у мордвы является в виде Окрем; Фёдор, и у великороссов иногда переходящее в Хфедор, переходить у мордвина в Кведор и т. п.”
Немного позднее в Пикшени было построено новое деревянное здание женской церковно-приходской школы.
Про школу воспоминает Николай Михайлович Подольский.
“Осенью 1899 года я был принят в среднее отделение мужской школы. Учителем у нас был Иван Павлович Лебединский, сын священника из села Николай-Дар Лукояновского уезда. До назначения в эту школу он ещё не был учителем, не имел никакого опыта и навыка, и человек был недалёкого ума. Поэтому он дать нам знаний не мог. Проработал он у нас всего 1 год и был уволен за неспособностью к дальнейшей учительской работе.
Отец с первых же лет службы считал нецелесообразным существование в селе двух школ — мужской и женской, и начал хлопотать об объединении их. Его хлопоты увенчались успехом, с осени 1900 года школы были объединены. Занятия в объединённой школе производились в здании бывшей женской школы, учительницей школы была назначена Певницкая Анна Ивановна, бывшая ранее учительницей женской школы в этом селе.
Осенью 1900 года я перешел в старшее отделение школы. Новая учительница была хорошая, опытная, и нам нравилось заниматься у неё. Весной 1901 года я окончил курс церковно-приходской школы. Всего у нас в старшем отделении было три выпускника: я, Батькин Михаил Яковлевич и Батькин Павел Васильевич. Сдавать выпускные экзамены мы ездили в соседнее село Михайлов Майдан. Все трое мы сдали выпускные экзамены, но похвальный лист получил только мой товарищ — Батькин Михаил Васильевич, а мне похвального листа не дали — видимо, оказался недостойным его…”
В 1900 при школе была открыта библиотека, в которой было 123 книги. Самой большой библиотекой в селе оставалась при храме.
На 1904 год в школе обучается 50 мальчиков и девочек. В первом классе 12 человек, во втором 20 человек, а в третьем 18.
На 1905 год учителем в школе был Доброзраков М.М. Но в связи с тем, что во время первой русской революции, проходившей в этот год, у Доброзракова М.М., как и у Михаила Александровича Подольского, нашли политическую литературу, учителя забрал отряд казаков, и больше в село он не возвращался. А Михаила Александровича остригли, отлучив от церкви на 3 месяца.
На 1906 год преподавателем в школе был Авдеев Александр Петрович.
С 10 сентября 1907 года в школу была назначена учительницей Шилова Анастасия Осиповна, которая проживала на хуторе Батмас (п. Большевик) у помещицы Юлии Ивановны Гориновой. Во втором полугодии 1908 года у нее в семье отца умерла вторая мать. После смерти матери Анастасия Осиповна взяла Марусю к себе на воспитание и привезла её в Пикшень.
В январе 1909 года как-то в ходе беседы Николай Михайлович Подольский высказал мысль, что Анастасии Осиповне было бы неплохо повысить свою учительскую квалификацию и заняться подготовкой для сдачи экзамена за 4 класса женской гимназии. Свидетельство об окончании 4-х классов гимназии давало право преподавания в начальной школе.
В этом же 1909 году по ходатайству Михаила Александровича Подольского в Лукоянов было отправлено ходатайство о выделении земли для постройки нового здания школы.
Летом 1910 года Анастасия Осиповна успешно сдала экзамены в Арзамасской женской гимназии за 4 класса и получила соответствующее удостоверение. А после возвратилась в село Пикшень.
В 1920 году Анастасия Осиповна вышла замуж за Николая Михайловича Подольского.
Комментарии 6
Часть 1.1. https://ok.ru/profile/560913711344/statuses/158358001547504