История села Пикшень. Часть 1.1 (в продолжение)
По воспоминаниям Н.М.Подольского по поводу ведения личного хозяйства:
“Сельским хозяйством отец не занимался, а причитающуюся на его долю церковную землю, сдавал исполу крестьянам т.е. крестьяне пахали, засевали землю, убирали урожай, а зерно и солому делили пополам. При этом отец не следил за земляками (так назывались эти крестьяне), а только приходил делить урожай к ним на гумно, после обмолота той или иной культуры. Конечно, при таком ведении хозяйства могли быть злоупотребления доверием отца, на что ему неоднократно указывали отдельные крестьяне. Отец не обращал внимания на эти указания и довольствовался тем, что ему доставалось на току гумна при разделе урожая. Нужно отметить, что земляки отца, через несколько лет поправляли свое хозяйство и делались крепкими середняками, или даже зажиточными. Когда я стал постоянно жить в семье отца, система такого ведения сельского хозяйства у отца не изменилась, с той только разницей, что при дележе урожая на гумне земляков стал присутствовать я, его старший сын. Усадьбы под домом отец использовал также исполу, о чем была соответствующая договоренность с земляками. Обычно усадьба засевалась коноплей. В саду свободное место использовалось под картофель, а также для посева люцерны.
Как-то поздней осенью, или в начале зимы Александр Иванович Любаев задумал ликвидировать свой пчельник и предложил моему отцу купить у него пчёл. Приблизительно за год до этого отец заинтересовался пчеловодством, купил книжку руководства по пчеловодству и сам сделал по чертежам, имевшимся в руководстве, улей системы Кована. Трудно сказать, почему он выбрал именно этот улей, а не общепринятый системы Додон-Блатта. Хотя обычно пчел зимой не покупали, т.к. их нельзя было посмотреть и узнать, в каком состоянии они находятся, есть ли у них корм в достаточном для зимовки количестве, отец купил пчел у Александра Ивановича. Уговорились за 5 ульев с пчелами и медогонку – самодельную (кадушка дубовая с самодельным приводом) уплатить 50 рублей в рассрочку. Т.к. пчелы были уже составлены на усадьбе Любаевых в омшанник, то было решено оставить их в омшаннике до весны и перенести их к нам весной. При выставке пчел весной 1908 года оказалось, что зимой погиб один улей. Продавец пчел вследствие этого уменьшил первоначальную цену за купленные ульи, и никаких недоразумений не возникло.
Весной 1908 года я и Вася Любаев в один из ясных весенних дней перенесли на веревочных носилках улья к нам в сад. Весну 1908 года нужно считать началом занятия пчеловодством моего отца и меня. Я заинтересовался пчеловодством не менее отца и занимался им во все время моего пребывания в родительском доме. Потом занятия пчеловодством продолжал мой отец вплоть до отъезда его из Пикшени в 1930 году.
Весной в саду появились четыре улья с пчелами, купленные у Любаева А.И. С постановкой в саду ульев с пчелами в ясный солнечный теплый день в саду появлялся такой радостный гул от летающих пчел, который известен только истинным пчеловодам и любителям природы. Этот пчелиный гул придает человеку бодрости и поднимает его настроение и самочувствие…
Теперь у меня работы прибавилось. В мои обязанности вошел повседневный уход за пчелами, ремонт пчеловодного инвентаря, а потом, совместно с отцом устройство новых ульев для пчел. Улья мы с отцом, а впоследствии я один, изготовляли сами, хотя они и не выходили так красивы, если, бы их изготовлял настоящий мастер – столяр, но они были прочны. В первый же год ведения пчел мы получили порядочное количество меда, который выкачали из рамок на медогонке. Хотя медогонка и была самодельной и представляла из себя дубовую кадку с барабаном внутри, на четыре гнездовых рамки и самодельным приводом для приведения в движении барабана, она вполне хорошо обслуживала наш пчельник, доходивший в последнее время до 20 ульев вплоть до отъезда отца и матери из Пикшени в 1930 году…
В августе месяце 1908 года, был куплен на хуторе Ливен, перевезен и поставлен у нас на усадьбе подвал, необходимый для зимовки пчел.
На 1909 год пчеловодством занимались мы с братом Александром. Мы огребали рои, сажали их в новые улья, наващивали рамки приобретали искусственную вощину. На пасеке завели солнечную воскотопку. Отец обычными, т.е. повседневными работами на пасеке занимался мало, но очень любил качать мед из ульев и так иногда увлекался этой работой, что приходилось осенью подкармливать пчел, чтобы пополнить их кормовые запасы на зиму. Мёд мы не продавали а весь расходовали на свои личные надобности, а так же угощали чаем с мёдом знакомых, которые приходили или приезжали к нам.”
Никольская часовня
При въезде в село у пруда стояла каменная часовня, выстроенная в начале XIX века помещиком Павлом Петровичем Аникеевым. Старожилы села её практически не помнят, но сохранилось интересное воспоминание Михаила Александровича Подольского.
“При въезде в село Пикшень со стороны села Б-Болдино стояла каменная массивная часовня, в которой был образ Николая Чудотворца. Рядом с часовней, на берегу пруда было три кузницы, принадлежавшие разным владельцам…”. Видимо часовня была разобрана на кирпич в первые годы Советской власти, так как ныне живущие старожилы села о ней ничего не помнят.
Старинное кладбище “Калмочей”
В селении Пикшень существовало старинное мордовское кладбище, на которое издалека, как говорят на месте “из-за леса”, мордва, прежде жившая в пикшенской местности, привозила своих покойников для погребения их с сородичами. Название каломчей состоит из двух эрзянских слов калмо – могила и чей – осока, то есть могилы среди осоки. Осоки было много так как место близ небольшой речушки с одноимённым названием.
Из нижегородских епархиальных ведомостей мы узнаём, что в 1856 году кладбище это было найдено при рытье канавы под каменную помещичью ригу (зерносушилку). Найдено было много дубовых из цельного дерева выдолбленных гробов с такими же крышками. В гробах находили топоры, молотки и др. вещи, соответствовавшие занятиям погребённых.
По воспоминаниям старожил, в Советское время приезжала комиссия из города Саранск, были вскрыты несколько могил, в могилах лежали бусы, топоры и другие вещи, которыми люди пользовались при жизни. Они были похоронены по эрзянской традиции. Большинство захоронений было ориентировано головами на север, как было принято у эрзи до принятия ими христианства.
Видимо после крещения в начале XIX века в селе Пикшень было образовано новое кладбище, которое располагается на том же месте по сей день.
После принятия православия захоронения мордвы стали ориентироваться на христианской вере ногами на восход солнца. За время Отечественной войны много крестов было спилено, сожжено, использовано в качестве дров жителями близлежащих домов.
Разорение святынь
С приходом Советской власти начались гонения на служителей храмов. По воспоминаниям старожилов в самом начале коллективизации в 1930 году однажды раним утром священник Александр Михайлович Подольский с женой покинули Пикшень. Сразу после их ухода Башаевым Петром и Любаевым П.К на храме были спилены кресты.
Церковная библиотека на момент разрушения храма была самой большой в селе, но она была полностью сожжена. По воспоминаниям старожилов, не многим жителям удалось вытащить книги и из огня, их вырывали из рук и снова бросали в костёр. Несколько из книг всё же удалось сохранить, и в настоящее время они хранятся в доме моления.
По решению Большеигнатовского Райисполкома в 1935 году было решено храм перестроить под здание семилетней школы. В этом же году сняли колокола с колокольни. Старожилы помнят 2 колокола, которые имели красивый орнамент с ликами Георгия Победоносца, Николая Чудотворца, Богородицы и Иисуса Христа.
При разборке храма большой колокол, который весил 39 пудов, при ударе разбился на несколько частей. Осколки растащили, один осколок оказался в хуторе Раевка у Сеняева Григория Ивановича (Демонь Гриша). После Великой Отечественной войны несколько ребятишек (Демонь Гриша, Кучаринь Вовка, Петрань Сане, Ванюшкань Сане и Дивейкин Кузьма) на носилках эту часть принесли в Пикшень и сдали сборщику сырья, заработав каждый по 3 рубля.
Второй колокол (поменьше, при ударе о землю образовалась трещина), долгое время висел в центре села около пожарного сарая, потом его по решению сельского совета установили за зданием сельсовета.
В 1990-е годы колокол ночью сняли и увезли в неизвестном направлении.
Звоном колокола созывали жителей села на помощь и по другим причинам. Однажды коровы объелись клевера, и стадо чуть было не погибло. Цыганов Иван Викторович, воспользовавшись колоколом, спас стадо, созвав народ. Священнослужитель Подольский М.А созывал людей, когда император Николай II отказался от престола.
По воспоминаниям многих старожилов звон колокола был слышен на расстоянии до 40 км. Звоном колокола в селе провожали в последний путь усопших. Последний раз колокол звенел, провожая в последний путь Адушкину Марину Ивановну, одну из первых женщин трактористок.
У храма был сломан кирпичный забор. А церковное кладбище разобрали и использовали для топлива во время войны. Уничтожение храма было принято жителями села крайне негативно. В селе и в послевоенное время существовали дома, где собирались односельчане на совместную молитву.
Отсутствие храма побудило некоторых организовать первый православный кружок в доме около кладбища. Руководителем была Васа-баба (ФИО не сохранились в памяти жителей), частенько вслух высказывалась против советской власти, которая сочла, что эта секта носит вред государству. Забрали старушку, отправили в ссылку, откуда не вернулась. Членов кружка не тронули. Да и после этого верующие втихомолку по великим церковным праздникам собирались у женщин-монашек в вечернее время.
В 2005 году на сходе граждан в с.Пикшень, который состоялся по инициативе главы Пикшенской сельской администрации В.Р. Святкина, было принято решение реставрировать молельный дом, находящийся в центре села.
Жителями были собраны средства, написано обращение к руководству ОАО «Нижегородагроснаб», которое является инвестором А/Ф «Русское поле», о выделении средств на замену прохудившейся кровли, Генеральный директор ОАО «Нижегородагроснаб» на просьбу откликнулся, деньги были выделены. Согласовали с отцом Евгением форму и цвет крыши, и селяне своими силами её заменили.
Лесничий Б.-Болдинского лесничества Починковского лесхоза А.И. Муратов выделил 15 кубов соснового леса для ремонта помещения. Исполнительный директор А/Ф «Русское поле» А.М. Марфин выделил транспорт для перевозки леса и доставки его на пилораму СПК «Пикшень», где директор этого хозяйства Н.Я. Сеняев организовал распиловку.
Своими силами жители Пикшени пенсионеры и работающие граждане проводили ремонт молельного дома. Весной женщины побелили дом внутри и снаружи.
На 2025 год молельный дом не выполняет своей функции.
Нет комментариев