Особенности костюмов и быта будаков Болдинского края
Первые будаки появились в Нижегородском крае еще в XVII в. и отличались от русского населения речью, традициями, костюмами. Долгое время их происхождение оставалось загадкой для исследователей. И только в XIX в. знаменитый писатель, ученый, фольклорист, лексикограф Владимир Даль, который в 1849–1859 гг. возглавлял Нижегородскую удельную контору, по особенностям произношения узнал в них «мензелинскую шляхту».
Позже нижегородский писатель и этнограф Павел Мельников провел этнографическое исследование культурных особенностей переселенцев, которые с XVII в. обосновались в г. Мензелинск (Татарстан). Таким образом выяснилось, что одна из этнических групп Поволжья — коренное население белорусского Полесья. Они выделялись характерным говором и этнической спецификой, которая сохранялась в костюмах и устройстве быта. К слову, исследователи считают, что были две волны переселенцев: одних еще в XVII в. царь Алексей Михайлович поселил на территории современной Республики Татарстан в связи с разными политическими событиями. Появление другой группы будаков на территории России обусловлено тем, что такие известные землевладельцы из Западного Края, как Разумовские, Кочубеи, переселяли крестьян из своих имений в новые владения на юго-востоке Нижегородской губернии в основном в Лукояновский уезд, в который входил так же современный Большеболдинский округ.
На территории Большеболдинского округа за всю его историю будаки населяли и населяют следующие населённые пункты: с. Новая Слобода, д. Пралевка, с. Кондрыкино, д. Дубровка, д. Малиновка, с. Казаковка, с. Чиресь, д. Погибловка (Садовая), с. Сергеевка, с. Михалков Майдан, п. Ковалиха, п. Переузино, п. Свобода, п. Раздолье, х. Гудин.
Летом 1961 года этнографическая экспедиция Горьковского музея-заповедника изучала своеобразную по своему говору группу русского населения — будаков. Вопросы о происхождении будаков, времени их появления в местном крае и особенностях говора представляют значительный интерес с точки зрения влияния материальной культуры и языка русского населения на другие народы и этнографические группы. В XIX в. усилился процесс, связанный с постепенным проникновением в быт мордвы, марийцев и татар-мишарей, населяющих местный край, элементов материальной культуры русских, а в ряде случаев — с исчезновением некоторых национальных особенностей в их материальной и духовной культуре.
В отношении своеобразной этнографической группы будаков основные моменты этого процесса выяснены недостаточно. Изучение литературы и непосредственное знакомство с говором будаков позволяют говорить о том, что он является типично «акающим». Это подтверждает высказанное в упомянутых работах мнение, что будаки являются потомками переселенных в Лукояновекий уезд во второй половине XVII в. белорусов, к которым позднее присоединились переселенцы из западно-великорусских, южно-великорусских губерний и Украины. Во время полевой работы экспедиции в селениях Новая Слобода, Пралевка и Михалков-Майдан Большеболдинского района удалось получить некоторые сведения, которые со всей очевидностью свидетельствуют об этой поздней колонизации.
Во второй половине XVIII в. села Большое Маресево, Большие Поляны, Васильев Майдан, Елфимов-Майдан, Кондрыкино, Новая Слобода, Чиресь и Михалков-Майдан составляли имение в 54 тысячи десятин земли, принадлежавшие графу А.К. Разумовскому. В начале XIX в. треть этого имения была куплена князем В.П. Кочубеем. Начиная с XIX в. князья Кочубеи несколько раз переселяли крепостных крестьян из своих украинских, белорусских и западно-великорусских владений в Новослободское имение Нижегородской губернии. В ходе исторического развития будаки испытали сильное воздействие русских, их язык и материальная культура во многих чертах постепенно потеряли прежний белорусско-украинский колорит. Но все же ряд очень интересных особенностей языка и быта этой группы долгое время сохранялся, да и в настоящее время говор отличает их от окрестного русского населения из-за значительной примеси западно-великорусских, белорусских и в меньшей мере украинских слов и особого произношения.
Эти особенности устойчиво сохранялись до 1920-х гг. В настоящее время под влиянием русского литературного языка их становится все меньше, сохраняются они только в говоре стариков и пожилых людей. Основное место в хозяйстве будаков с давних пор занимало земледелие, сочетавшееся с выделкой поташа.
Происхождение названия «будаки» следует связывать с будно-майданным промыслом — выделкой поташа. Местность, заселенная будаками, имела черноземную почву, но для разработки участков пахотной земли первым поселенцам пришлось рубить и корчевать лес. В крестьянском хозяйстве господствовала трехпольная система земледелия. Основными сельскохозяйственными культурами были рожь, пшеница, картофель, конопля и лен. Сельскохозяйственная техника была крайне примитивной — главным пахотным орудием была соха с малоизогнутой раздвоенной рассохой, двумя металлическими сошниками и перекладной полицей. Применялась также деревянная борона, борона с железными зубьями. Убирали урожай косами и серпами, молотили цепами или гоняя лошадей по расстеленным хлебам. Применение сельскохозяйственных машин в хозяйствах зажиточных крестьян относится лишь к началу XX в. Во второй половине XIX — начале XX в. крестьяне - будаки страдали от малоземелья и вынуждены были арендовать землю. Средний крестьянский надел в д. Пралевка составлял в начале XX века 0,24 га. Производительность крестьянских хозяйств была исключительно низкой, часто бывали неурожаи и голодовки. Во второй половине XIX в. за 26 лет было 9 голодных годов. Особенно сильный голод охватил селения будаков в 1891 - 1892 гг.
Тяжелая, безрадостная жизнь будаков, ужасающие бытовые условия, забитость и темнота их ярко описаны в очерке В. Г. Короленко «В голодный год». До отмены крепостного права крестьяне-будаки выполняли различные феодальные повинности, в частности, работали на тяжелой барщине. Во второй половине XIX в. помещичье хозяйство перешло к применению наемного труда в специально созданных земледельческих и животноводческих “экономиях”.
Комментарии 3