На то время, когда образовалось село Новопокровское (Пересекино), селом Покровским (Денисовское), владели помещики Бутурлины и Ульяновы. Возможно, что помещик Шахаев мог выкупить часть крестьян у Бутурлиных или Ульяновых.
Впервые село Покровское (Денисовское) упоминается в Арзамасских поместных актах за 1578-1618 годы, а именно в 1612 году. Если судить версии газеты Епархиальных ведомостей, то наше Новопокровское могло быть образовано приблизительно в 1650-е годы, а если от первого упоминания, то в 1672 году.
Население
На 1850 год в селе 75 дворов.
На 1859 год в Пересекине уже значилось 46 дворов, в которых проживало 323 мужчины и 380 женщин, а в общем 703 человека.
В 1888 году в селе 106 дворов, проживает 533 человека.
В 1893 году в селе проживает 670 человек.
На 1911 год в селе 141 двор.
На 1916 год в селе проживает 935 человек.
На 1925 год в селе дворов 208. Без земли 2 двора. Проживает 1042 человека. Мужчин 487, женщин 555. Местным промыслом занято 5 хозяйств и 5 людей. Мельниц ветряных 3. Круп и просорушек по 1, людей занятых 7. Полей 3.
В 1927 году разбушевался сильный пожар, из-за которого в селе сгорело 72 двора. Большая часть населения не смогла отстроить себе новые дома, а в связи с Великой Отечественной войной и укрупнением колхоза на 1976 год в селе осталось всего 332 человека.
Сохранилось воспоминание о том, из-за чего произошёл пожар. Летом 1927 года одна из девушек не пошла работать в поле, решив погладить дома бельё чугунным утюгом. Девушка на что-то отвлеклась и вместе с утюгом пошла через двор на улицу. Утюг с раскалённым углом она оставила во дворе и через мгновенье вспыхнула солома. А уже от её дома пожар разошёлся по всему порядку. Большинство жителей не увидели пожара, так как работали далеко в поле, лишь те, кто остались в селе чудом смогли потушить пожар.
На ноябрь 2022 года в селе на постоянной основе проживает 16 человек.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Из Нижегородских епархиальных ведомостей (№ 23 от 1 декабря 1893) можно узнать следующее:
В архиве церкви села Пересекина сохраняется следующий документ: «Указ Ея Императорского Величества Самодержицы всероссийския от Синодального члена Преосвященного Иоасафа, Епископа Нижегородского и Алатырского. Епархии моей ведомства Ардатовского духовного правления села Пересекина старосте церковному крестьянину Антону Иванову с приходскими людьми. По указу Ея Императорского Величества и по прошению вашему благословляю вам вместо имеющейся в том вашем селе ветхой деревянной церкви Божией во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святителя и Чудотворца Николая построить такую же новую деревянную церковь на прежнем месте в те же наименования. И для того повелеваю вам ту ветхую церковь разобрать и новую строить по подобию прочих святых Грекороссийских церквей, и под присмотром приходского священника, которому святый престол, разобрав самому, обвернуть в чистое полотно и хранить в пристойном месте. И ежели столбцы окажутся впредь ко священнодействию надежными, то их же поставить в новой церкви, а если ветхи, то новый престол устроить в указанную меру, то есть чтоб был он в вышину и со доскою аршина шести вершков, в длину аршина осми вершков, а в ширину аршина четырех вершков, а старый зарыть под новый престол. Когда же оная церковь построена и всем церковным благолепием украшена будет, тогда об освящении ея просить вам особого указа с засвидетельствованием церковной ризницы и имущества духовного Правления, о чем вам и учинить по сему Ея Императорского Величества указу. Мая 15 дня 1783 года. № 595».
Храм, разобранный за ветхостью в 1783 году, был первый в Пересекине со времени образования посёлка, существовавший в нём не менее ста лет. Второй храм, устроенный на месте первого и освященный в 1785 году в те же наименования Покрова Пресвятой Богородицы и святителя и Чудотворца Николая, существовал в Пересекине менее 50 лет, именно до лета 1827 года, когда в сильную грозу молния ударила в храм и произвела в нём, особенно в алтаре и иконостасе, капитальные повреждения, исправить которые не пожелали ни помещики, ни прихожане, и церковь по распоряжению епархиальной власти была запечатана и назначена к слому, а причту Пересекинскому для священнослужений и требосовершений была отчислена тёплая церковь села Молчанова (в нём две церкви) в расстоянии двух верст от Пересекина, куда причт и прихожане Пересекинские и ходили в течение шести лет, пока не была отстроена и освящена (третья по времени) своя приходская церковь.
Эта третья по времени в Пересекине церковь (каменная уже) начата строением ещё при существовании второй церкви, именно в 1823 году, местными помещиками: княгиней Анисьей Богдановной Шахаевой и Петром Васильевичем Дмитриевым по благословению Преосвященного Нижегородского Моисея. Через два года от времени основания церковь, довершенная уже до верхних сводов, остановилась постройкой — княгиня Шахаева скончалась, а Пётр Васильевич Дмитриев занялся построением себе каменного дома. Но, не достроив ни церкви, ни дома, Пётр Васильевич тоже скончался и погребён, как и княгиня Анисья Богдановна Шахаева, подле застроенной ими церкви, здания которой по их кончине в течение пяти лет стояли покрытые соломой до времени, пока не взялся за окончание достройки брат умершего И.В. Дмитpиевa Николай Васильевич Дмитриев, который и свершил начинание брата к 1833 году. В этом году церковь была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По кончине своей и Николай Васильевич положен рядом с начинателями постройки храма подле достроенной им церкви.
Этот каменный Покровский храм в Пересекине устроен на возвышенном месте на севере от прежнего, почти в центре села, именно в пространстве между южной оконечностью западного порядка с одной стороны, а с другой — западной оконечности южной усадьбы г. Белокрыльцева, от которой свободного расстояния 50 сажен до храма, а от крестьянского западного порядка — 35 сажен, от северного — 25 сажен, а с южной стороны к р. Альзе местность открытая, построек нет.
Храм существует и по настоящее время в том же виде, в каком был построен первоначально. Только в конце 60-х годов с северной стороны его приделана к нему одноярусная каменная колокольня для четырех небольших колоколов местным землевладельцем Василием Ивановичем Белокрыльцевым. До сего же времени колокола висели на деревянных столбах под тесовой крышей в виде шалаша. В начале 70-х годов на средства церковно-приходского попечительства устроена вокруг церкви деревянная ограда с одними воротами с западной стороны.
Церковь в форме продолговатого креста, в один этаж, однопрестольная и об одной главе с позолоченным на ней крестом. По размерам церковь небольшая, в два света. Верхние окна полукруглые, входных дверей три, и все створчатые: западные, северные и южные. Притвора и паперти нет. Трапеза и алтарь с дугообразным сводом. Иконостас в один ярус с иконами живописной работы. По стенам храма нет никаких священных изображений.
Из святыни храма особенно досточтима и прихожанами, и жителями окрестных селений икона Иверской Божьей Матери, стоящая в киоте за правым клиросом. Принесена эта икона в Пересекино из Серафимо-Понетаевского монастыря в 1873 году. Со времени принесения этой иконы в храм в продолжение нескольких лет на поклонение ей в праздничные дни стекается множество богомольцев, даже и из дальних селений, и многие говорят, что они получили от нее исцеления от недугов и болезней и готовы подтвердить истину сию клятвой. Празднования Иверской иконы Богоматери, бывающие 12 февраля и во вторник св. Пасхи, сопровождаются крестными ходами для молебных пений по домам прихожан.
Утварью и всеми богослужебными принадлежностями церковь снабжена достаточно.
В библиотеке церковной, кроме книг собственно богослужебных, имеются еще: 10 книг Свящ. Писания, 13 писаний св. Отцов, 13 догматических, 1 полемическое, 8 собеседовательных, 2 литургических, 8 канонических и 5 нравоучительных.
В архиве церковном, кроме вышеприведенного храмозданного указа 1783 г., других древних документов нет. Метрики же, духовные росписи и проч. хранятся только с 1848 года.
Кладбище до построения каменного храма помещалось в церковной ограде, а потом перенесено за ограду на расстояние 60 сажен от храма к югу, но через 30 лет для него отведено новое место за селом в расстоянии от него на 200 сажен к западу, при опушке леса (где стоит и в наши дни).
Из посещений Нижегородскими Архипастырями Пересекинского храма в приходской памяти сохраняются два: Преосвященного Антония и Преосвященного Иоанникия. В оба приезда Владыки при въезде в село были встречены прихожанами с хлебом и солью. Хлеб потом, раздробленный на мелкие частицы, тот и другой Владыка раздавали собственноручно предстоящему в храме народу. Владыка Иоанникий, кроме того, спрашивал мальчиков, близко к нему стоящих, разные молитвы и знающих из них благословлял серебряными крестиками.
По малочисленности Пересекинского прихода при церкви его никогда не было полного штата причта. До реформы причтовых штатов и сокращения приходов по положению от 16 апреля 1869 года при церкви села Пересекина были: священник, дьячок и пономарь, а по реформе оставлены только священник и псаломщик, которые с 1884 года помещаются в церковно-общественных домах.
Основой содержания причта служила и служит земля, которой в пользовании его состоит (пахотной) 30 десятин. Причтовая земля отстоит от церкви в 850 саженях и вся в одном месте. Почва её чернозёмная, дающая урожаи удовлетворительные. В дополнение к содержанию от земли причт до 1884 года производил ещё по приходу хлебные сборы и пользовался денежной платой за требы и службы. Но с 1884 года эти дополнительные источники содержания причта по взаимному соглашению причта и прихожан заменены денежным жалованием от прихожан причту в размере 220 рублей, с оставлением за духовенством права брать приношения за требоисправления: молебны, акафисты, панихиды, заупокойные литургии и подобное.
Кроме указанных статей содержания причт в подспорье своему домашнему обиходу занимается скотоводством.
При существовании крепостного права помещики приходские помогали духовенству в его хозяйственных и семейных нуждах деньгами, одеждой, дровами на отопление и лесом на постройки.
Население Пересекинского прихода чисто русское и по исповеданию веры — православное, раскольников нет ни одного. К церкви прихожане усердны, особенно в большом количестве посещают храм Божий в осеннее и зимнее время. Говение, долг исповеди и св. Тайн Причастия исполняют, за малыми исключениями, все в Великий пост, а пожилые люди говеют и в другие посты, не редко до трех раз в год. В обычае у прихожан и понедельничать.
Из общественных молитвословий между прихожанами особенной любовью пользуются крестные ходы, сопровождаемые служением молебнов. Кроме положенных церковным уставом крестные ходы в приходе бывают еще:
а) в светлый понедельник после обедни вокруг села;
б) в Вознесение после литургии по улицам села, причем на каждой из околиц служится водосвятный молебен;
в) во время засухи по полям и частно по прилегающему лесу, причем водосвятные молебны служатся при каждом источнике, лежащем на пути: в полях и в лесу;
г) во дни засева хлебов — озимых и яровых и
д) при выгоне скота на пастбища.
(Примечание: в обычае еще у пересекинцев служить общий мирской молебен пасхальный при участии всего прихода по окончании хождения с молебнами по домам крестьян. Этот молебен служится на лугу перед церковью, куда при звоне колоколов выносятся из храма все хоругви и иконы.)
Поминовения усопших в родительские субботы пересекинцы совершают с заметной любовью, но отдельно по новопреставленным заупокойные литургии заказывают очень редко.
Из обетов более других жители с. Пересекина налагают на себя:
а) хождение по святым местам, б) понедельничанье, в) кормление нищих по мере средств.
Ходят на поклонение большей частью в Саров, Серафимо-Понетаевский монастырь и в Промзино к 9-му Мая. В качестве приношения святыне жертвуют обычно от трудов своих холст, а домой приносят св. воду, елей, образки, крестики и брошюры духовно-нравственного содержания. Св. водою и елеем пользуют себя во время недугов.
Вдовы, сироты и нищие не оставляются без поддержки состоятельными людьми в приходе, а странники с радушием принимаются всеми: и состоятельными и несостоятельными без различия одинаково. Благодаря присущим пересекинцам указанным чертам, их религиозно-нравственное состояние в общем удовлетворительно.
В статье за 1893 год указано, что в храме росписей не имеется. Но, опираясь на воспоминания старожил, смеем предположить, что росписи в храме всё же были нанесены, но чуть позже. Старожилы вспоминают, что весь храм был в росписях от пола до потолка. Пол был из материала, напоминающего бетон, побеленный.
Внутри храма в центральном куполе было изображение ангелов. Но в храме оставались и деревянные старинные иконы, включая вышеуказанную икону Иверской Божией Матери.
На колокольню возвышалась кованная винтовая лестница, а в противоположной стороне храма – печь.
На месте первого храма был вырыт церковный колодец, который сохранился по сей день. Его в селе именуют как Алёнушкин колодец. По преданию его выкопала девушка Алёна, которая была кормилицей новорождённых детей попа, так как у матушки не всегда было молоко.
Комментарии 2