Население
На 1850 года в деревне 22 двора.
На 1859 в деревне 21 двор, проживает 78 мужчин и 90 женщин, а вместе 168 человек. Интересно отметить, что в этом году деревня уже именуется Усад, а к нему приписаны названия Елофимовка и Алфимовка.
На 1911 год в деревне 87 дворов.
На 1925 год 124 двора, а населения 639 человек из них 356 мужчин и 283 женщины.
В 1999 году проживает 199 человек, а в 2010 149 человек.
Народные названия
Деревня состоит из двух улиц. Самая длинная центральная улица не имела какого-либо названия среди местных жителей, официальное название Центральная. От Центральной улицы был образован небольшой порядок, уходящий в сторону. В народе порядок прозвали Крю’ковкой, из-за того, что выглядит как крючок. Улица сохранила своё название на современных картах.
В сторону реки Чека есть овраг, который в деревне называют “Кауз”. Слово очень необычное и с разных языков имеет разное значение. Например: Каузом раньше называли водоём либо мельничный ларь. Название пошло оттого, что рядом с ним стояла мельница, это можно увидеть на карте 1850 года.
В сторону села Аносово течёт небольшая речка, которую называют как Пошендейка или Пошендей. Есть несколько версий происхождения названия. Если переводить с эрзянского, то Пошаньдей означает «Пашина речка». А если переводить с мокшанского, то Пошаньдей это душная речка.
Через Чеку в сторону деревни Ниловка произрастает лес Дубки. В лесу начинается и продолжается в поле озеро Гнилая колода. Про это озеро мы рассказывали в истории посёлка Пушкин.
Справа от дороги из Болдино в Старое Ахматово, мы видим сосны, это место называют “Дубово”. Близ этого леса более 250 лет назад располагалась деревня Каменево.
Позади леса “Дубово” располагается лес “Поедник”. Вероятнее всего название пошло оттого, что в голодные годы и в войну весь лес “поели”.
От Поедника к Усаду тянется поле “Калмыкова”.
Слева по дороге в Усад, если повернуть от центральной дороги, то мы увидим луга, которые называются “Моховое болото”.
Ближе к Черновскому место сливания рек Пьяна и Чека назывался «Спорный омут», но в середине XIX века омут стали называть «Лушной», от слова “лушня”— дугообразный упор на возу, запряжённом волами, то есть по форме слияния рек он напоминал упор на возу.
От Аносовского моста на дороге из Болдино вдоль Чеки в сторону Усада располагается поле “Макаровка”.
Школа
По воспоминаниям старожилов, первую школу в деревне строили пленные австрийцы после Первой мировой войны приблизительно в 1915 году. До 1915 года деревня была практически полностью неграмотная. Лишь немногие дети и взрослые ходили обучаться в церковно-приходскую школу села Черновского. В Черновской школе они изучали русский язык, арифметику и Закон Божий.
Школа была начальная 4-х классная. Первым заведующим школой, а также учителем стал Беляков Николай Андреевич (Ратников), участник Первой мировой войны.
В числе первых учителей была и Мария Ивановна Лебедева, дочь черновского помещика Топорнина. Именно Мария Ивановна положила начало общему обязательному обучению подростков Усада. Они же организовали в деревне всеобщее обучение старых крестьян, которых приглашали в школу по вечерам и учили их читать и писать.
В 1933 году школа уже имела 4 полных класса. Второй класс учился в доме Павла Андреевича Бахтина (Ефимова), дом которого располагался рядом со школой. В школу прибыли 2 сестры, Вера Фёдоровна и Анна Фёдоровна Буровы из села Старое Ахматово. Они жили при школе. Учителя организовали драмкружок в состав которого входили молодёжь, пожилые крестьяне и дети. Ставили пьесы, разучивали стихи и песни. Усадские ученики старших классов участвовали в художественной самодеятельности Черновской школы II ступени, где под руководством завуча школы Льва Ивановича Успенского был создан школьный хор. Впервые знаменитая песня «Катюша» была исполнена в Б-Болдинском Доме культуры именно этим хором, за что он был награждён почётным призом.
В драмкружке принимали активное участие Иван Андреевич Юдин, Дмитрий Васильевич Осинин, Николай Павлович Бахтин и многие комсомольцы, возглавляемые Николаем Дмитриевичем Колдёнковым.
В 1941 году Николай Андреевич Беляков ушёл на фронт, и Усадскую школу возглавила его дочь Раиса Николаевна. Ей активно помогали молодые учителя Вера Константиновна Бахтина и Надежда Илларионовна Рыбакова. Они, несмотря на трудности, продолжили формировать вокруг школы культурный центр. По-прежнему готовили и ставили на школьной сцене пьесы A. H. Островского. Декорации и костюмы были, конечно, не из лучших, а актёры чересчур молоды, но все артистические огрехи им прощались. Главное, содержание пьесы доводилось до широких деревенских масс.
Раиса Николаевна Белякова проработала до 1952 года. После неё заведующей школой стала Рыбакова Надежда Лаврентьевна, совместно с ней работала Бахтина (Артёмова) Вера Константиновна.
В 1960-1961 годы Усадская школа была капитально отремонтирована.
В начале 1970-х годов на пенсию уходит Артёмова Вера Константиновна. В школе остаётся один учитель.
В 1988 году уходит на пенсию Надежда Лаврентьевна, учителем становится Белякова Евгения Венедиктовна. Евгения Венедиктовна не имела образования учителя, поэтому ей, в 35 лет, пришлось поступить в институт, а во время сдачи экзаменов её подменяла Надежда Лаврентьевна. После окончания института Евгения Венедиктовна стала учителем в школы на постоянной основе.
В 2006 году в школе оставили один класс для обучения. Другие помещения школы использовались для избирательного участка, а летом в здании жили студенты и рабочие Нижегородских заводов, приезжающие на сельхоз работы.
В августе 2007 года Усадская начальная школа, которая на тот момент являлась филиалом Черновской средней школы, была окончательно закрыта. Последней и единственной ученицей школы была Колдёнкова Надежда.
Комментарии 10