Купец Ломакин Фёдор Ефимович Купец 1-й гильдии Фёдор Ефимович Ломакин родился в 1855 году в городе Починки в семье купца Ефима Ломакина. Родительский дом купца Ломакина находился в районе Базарной площади города Починок.
Как Фёдор Ефимович попал в Анастасово. Скорее всего, после отмены крепостного права в 1861 году, когда власть помещиков ослабла. Примерно в 1880-е годы Фёдор Ефимович Ломакин выкупил усадьбу Сущёвых, дом и все хозпостройки при нём у Николая Николаевича Сущёва.
Почему в 1880-е? В метрической книге одного из починковских храмов говорится:
В 1891 году в городе Починки венчались крестьянский сын Александр Алексеевич Кокинов, 19 лет, и крестьянская девица Агриппина Алексеевна Никонова, 18 лет. Поручители: по жениху — бессрочно отставной солдат Иван Григорьевич Родин и крестьянин Михаил Николаевич Кокинов, по невесте — крестьянин села Кистенева Михаил Прокофьевич Борисов и деревни Анастасовой крестьянин Фёдор Ефимович Ломакин.
За 1905 год Фёдор Ефимович значится восприемником, но уже как купеческий сын, в селе Байково (ныне Починковского округа) на рождении дочери Антонины у московского мещанина Константина Алексеевича Игнатьева и Анны Емельяновны.
Фёдор Ефимович часто значится за селом Знаменским, предполагаем, что изначально обосновался он там, возможно, у каких-то родственников, а уже после выкупил дом в Анастасове и переехал туда.
Приблизительно в 1870-е годы Фёдор Ефимович женился на некой крестьянке Марии Михайловне, которая была на момент свадьбы кормилицей. Этот брак многие крестьяне очень осуждали. В браке у них родился сын Павел, Иван, Александр и ещё один сын, но он рано умер и был похоронен в родовом склепе купца в селе Знаменском. Кроме семьи купца Ломакина, в доме проживала его двоюродная сестра Евдокия Алексеевна Ломакина.
По воспоминаниям старожилов, сын Иван был хорошим художником и после раскулачивания отца переехал в Беларусь.
В селе Знаменском Ломакина была молочная ферма на 50 коров. Он также был акционером общества “Зингер” в Петербурге, владел мельницей, маслобойкой и сыроварным цехом в селе Калыша (ныне Ичалковский район Республики Мордовии), сотрудничал с купцом Николаем Александровичем Бугровым в Нижнем Новгороде, поставляя муку и рогожу для мешков под астраханскую воблу. Рогожу ткали жители села Кистенёво и деревни Усад, жителей этих населённых пунктов так и звали — рогожниками.
О том, как жил и работал Ф.Е. Ломакин, сохранились воспоминания старожилов.
Несмотря на свои деловые способности, Фёдор Ефимович был простым человеком. Одевался просто, по-мужицки. Ходил в поддёвке, только вместо лаптей носил яловые сапоги. Всегда, встречаясь с мужиками, охотно разговаривал с ними, обсуждал самые важные вопросы жизни сельчан.
Всеми делами управлял он сам. Счётных работников у него не было. Все доходы и расходы находились у него в записной книжке в кармане. Купец говорил, что каждый работающий у него приносит прибыль один рубль в день.
О купце Ломакине Ф.Е. рассказывал Агафонов Данил Егорович, который с ним встречался, когда тот приезжал в Знаменское.
Данил Егорович говорил о том, насколько умным, расчётливым и деловым человеком был Ломакин, который всегда говорил, что время — это деньги. Удивительно, как он справлялся со всеми делами, когда у него был всего один помощник и основным транспортом — лошадь.
Фёдор Ефимович Ломакин очень любил раздавать подарки, после каждой поездки в Нижний Новгород. Дарил он их работникам мельницы в Калыше, а также рабочим из Кистенёва и Анастасово.
Есть интересные сведения о купце в газете “Болдинский вестник” от 27 сентября 1997 года.
История с управляющимНеподалёку от села у Фёдора Ефимовича была молочная ферма. Всем животноводством управлял заведующий фермой, по-тогдашнему управляющий. На ферму купец заезжал один раз в год — видимо, чаще бывать не хватало времени, да и не было особой нужды, когда управляющий на месте. Но случилось так, что управляющий фермой запил. Нужно было его немедленно менять и подыскивать другого.
Найти грамотного мужика в ту пору не так-то было легко, и выбор пал на Илью Крутцова из Знаменского. Мужик он был трезвый, расчётливый, экономный, умел писать и считать. Пригласил его к себе Ф.Е. Ломакин, показал хозяйство, рассказал, что и как нужно делать — где брать корма, куда продавать продукцию, как вести учёт, как расходовать средства. Положил новому хозяину фермы жалованье, да и укатил куда-то по делам.
Вернулся на ферму купец через год. На ферме полный порядок. Кормов в достатке, коровы сытые, чистые — кругом чистота и порядок, да и учёт всего по полочкам расписан. «Доволен будет Фёдор Ефимович», — подумал управляющий, когда они обходили ферму, но что-то посуровел хозяин. «Увольняю я тебя, Илья, ищи другую работу, такие управляющие мне не нужны», — услышал вместо благодарности обескураженный заведующий.
— Да что Вы, бог с Вами, Фёдор Ефимович, помилуйте, ночи не спал, старался, видите?
— Да, вижу твои старания, молодец...
— Так позвольте узнать, за что же увольняете-то?
— Вот видишь, Илья, ты не догадываешься. Мужик ты старательный, добросовестный, трезвый, а хозяйской смекалки у тебя нет. В нашем деле она, расчётливость, всегда и во всём нужна. Вот почему ты сейчас стоишь передо мной в тех же портках, в которых был год назад? Если ты в течение года не смог справить себе новые портки, так чего же ты справил мне? Ты работал добром на всём готовом, а почему бы тебе не придумать такое, чтобы тебе принесло дополнительную прибыль? Ты же был хозяином фермы...
Сумел или нет доказать купец опешившему управляющему суть расширенного производства, никто не знает, однако Илью хозяин уволил.
Что сидите, мужики?На деревне после весеннего сева наступает небольшой менее напряженный период. Сев закончен, до сенокоса ещё далеко. Отдыхают после полевой страды лошади, сидят на завалинке мужики — толкуют, курят — дым столбом. Идёт по селу Ф.Е. Ломакин, подходит, здоровается с мужиками, про жизнь расспрашивает, про дела. Где что посеяли, в какое время, как семена заделали и чем?
А потом и говорит: «А что же вы сидите, мужики, ведь время — деньги?». «Да устали мы, отдохнуть надо», — отвечают. «Отдыхать нужно на лёгкой работе, — возражает им Фёдор Ефимович. — Вон пошли бы в лес лыки драть, а затем мочало бы продали кистенёвским мужикам. Они рогожи ткут, и им мочало нужно. А то они и лыко дерут, и рогожи ткут. Много времени тратят на заготовку. А вам как раз сейчас впору, у вас время есть. Продайте им мочалю — вот и деньги».
Некоторые стали возражать. В лесу, мол, больше изорвёшь лаптей. «Да твои лапти стоят всего 5 копеек, чего ж тут жалеть, когда за проданное мочало ты получишь в сто раз больше. Ступайте в лес, а я договорюсь с хозяином. Кстати, он как-то говорил, что нужно лишний липняк вырубать, да некому. Вот и у него вы заработаете деньги».
«А что, мужики, и правду ведь говорит Фёдор Ефимович», — загалдели курильщики и пошли за топорами и пилами.
Мельница в Калыше У купца Ломакина была мельница в селе Калыша в Мордовии, была она каменная, паровая. Обслуживали её местные мужики — механики, мельники, грузчики, извозчики. Мельнице Ф.Е. Ломакин уделял большое внимание. Во-первых, это мука, без которой прожить никто не может, в том числе и он сам. Во-вторых, продукция мельницы, аккуратно засыпанная в добротные мешки, шла прямиком на Волгу, на Нижегородскую ярмарку, где всемогущий волжский купец Бугров охотно скупал качественную муку. Дело было поставлено неплохо, и торговля мукой приносила немалую прибыль.
Кроме того, на Волгу отправлялись и рогожи, сотканные в Кистенёве. Из них шили кули, в которых продавалась знаменитая астраханская вобла. Мельница же давала и рабочие места мужикам, которые были не прочь заработать деньги на производстве и извозе.
В Калыше Ф.Е. Ломакин хоть и не бывал часто, но всё-таки стремился лишний раз навестить свое доходное детище.
О приезде купца каким-то образом узнавали заранее. Машинисты до блеска драили паровую машину, и чёрная громадина сияла, словно медный самовар. Всё вокруг приводилось в порядок. Очищались от мусора улицы, подправлялись мосты, засыпались ямы и колдобины на дороге. Заметив такое усердие жителей села, купец ставил мужикам ведро водки, а ребятишек и баб угощал сладостями. Управляющий мельницы, видимо, в то время был и главой сельского управления. Он докладывал хозяину о всех сельских делах. Где нужно дорогу подправить или пруд вычистить, у кого изба покосилась и требуется построить новую. Все вопросы решались немедленно. Деньги на лес, другие материалы, на наем рабочей силы выделялись тут же из саквояжа хозяина. Об исполнении докладывали ему в следующий приезд.
В народе говорили, что недалеко от мельницы в пруду он закопал клад. Клад действительно обнаружили в начале 2000-х годов жители села, но в самой мельнице. Когда решили её оборудовать под жильё, стали поднимать полы и обнаружили горшок с монетами, запаянный воском.
Ну и дурак же ты, братец…
Как-то на масленицу решил заехать Федор Ефимович к знакомому крестьянину Молодцову в Знаменское. Встретились, выпили по маленькой, да ещё водочки пригубили. Что ж поделаешь — праздник немалый. Поговорили, посудачили о житье-бытье. Тот Молодцов мужик был умный и работящий. В общем — не дурак был. Журналы выписывал, читал. В ту пору на удивленье всем сельчанам наделал сам красного кирпича, да и дом себе построил каменный.
Так вот за беседой и застал их вечер. А уж когда совсем стало темно, домой засобирался купец. Застоявшийся рысак на повороте чуть не опрокинул выездные санки Федора Ефимовича, а приехав домой, хватился купец — нет портфеля, в котором были немалые деньги. Идти ночью искать портфель? «Да черт с ними, с проклятыми деньгами», — подумал хмельной головой Федор Ефимович и пошёл опочивать.
Утром чуть свет слышит: кто-то стучит в окно и кричит: «Федор Ефимыч, откройте, это я...» Спросонья не поймет, кто же это может быть? Посмотрел в окно — это вчерашний собутыльник и друг Молодцов стоит с портфелем. «Вот неладный тебя принес с похмелья», — подумал Федор Ефимович, впуская гостя.
— Вот, Ефимыч, вчерась-то как разворачивались от дома, санки наклонились, а он-то и выпал. Снежком уж припорошило... — объяснил Молодцов ситуацию, возвращая портфель.
— Ну и дурак же ты, братец. Те деньги, что в портфеле, для меня капля в море, а для тебя целое состояние. Взял бы их. Мужик ты деловой, не пропьешь, на дело пустишь. Правда, грешно это, чужое брать, но кто без греха-то? Ну что с тобой делать? Возьми вот три рубля за то, что вернул портфель.
Жизнь или кошелёк? Вьюжным февральским вечером выехал купец из Нижнего с ярмарки. Путь неблизкий, да и ехать в ночь резон не велик. Решил заночевать на постоялом дворе в Богоявлении. Как-то в прошлом году он заезжал сюда, да и приглянулась ему здесь молодица — жена хозяйская. Помнит Фёдор Ефимович, как смотрела она на него своими большими чёрными глазами, всё старалась угодить гостю. А сама такая ладная, красавица — кровь с молоком.
Вспомнил, да и приказал кучеру остановиться возле знакомого огонька, тускло мерцавшего сквозь пургу. А как зашёл на крыльцо, словно стрелой пронзило грудь — дверь открыла та же самая хозяйка, только показалась она Фёдору Ефимовичу ещё красивей и привлекательнее. Засмущалась и она, зарделась румянцем — вспомнила прошлогоднего гостя.
Вот уж и самовар на столе закипел, появилась и горькая смирновская, и сладкая наливочка, а ещё слаще стало от того, что хозяйка поведала о том, что её муж только недавно по делам срочно уехал в Нижний и будет только к утру...
Сидели, угощались, и чувствовал Фёдор Ефимович, что совладеть с собой он уже не может. А когда они оказались в неудобственном расположении в её спальне, вдруг откуда-то появился хозяин с топором... “Ну что будем делать, Фёдор Ефимович? Или... или платить надобно”.
Сколько уплатил за постоялый двор Фёдор Ефимович, никому не говорил, только, говорят, тот хозяин вскоре разбогател и уехал в город. А Ломакин на этом постоялом дворе больше не останавливался.
По поводу управляющего старожилы рассказали ещё одну интересную историю.
Как-то раз Фёдор Ефимович нанял себе в помощники нового управляющего. Управляющий был хорош в своём деле, но плох тем, что однажды обокрал своего хозяина.
Однажды по ранней весне поехал управляющий в уездный город Сергач отвезти кое-какие деловые бумаги. Но прежде чем уехать, каким-то образом он успел украсть крупную сумму денег из дома купца и запрятать их под полозья.
Доехал мужик уже почти до Адашева, оставалось лишь преодолеть по ледовой переправе реку Пьяну, но вдруг под ним начал трескаться лёд и неожиданно провалились в воду кони, а полозья зажало глыбами льда. Мужик успел выпрыгнуть, а спасать коней ринулись жители Адашева. И вдруг перед крестьянами и мужиком из порванного льдом мешочка из-под полозьев начали сыпаться в реку и на лёд деньги. Лёд тронулся дальше, и деньги начали тонуть по течению реки. Как вспоминают старожилы, управляющий очень долго стоял на берегу и не мог утешиться. После этого случая он тут же был снят со своей должности.
Склеп ЛомакиныхВ 1899 году в селе Знаменском Фёдор Ефимович построил деревянный храм в честь Знамения Пресвятой Богородицы. Старожилы говорят, что перед началом строительства храма он положил под фундамент золотой рубль, что для того времени было традицией. А близ восточного входа в трапезную храма был вырыт большой котлован, в котором построилась комната из красного кирпича. Комната сверху была засыпана горой земли, а на вход установлена кованная дверь. В этом родовом склепе были похоронены сын и жена Фёдора Ефимовича. Как рассказывали старожилы, его жена была похоронена заживо, видимо, во время летаргического сна. Говорили, что после похорон из подземелья доносились стоны и крики. Многие старики говорили, чтоб никто не обращал на это внимания, так как думали, что это её неспокойная душа блуждает по склепу. А уже после закрытия храма жители села Знаменского решили вскрыть склеп и обнаружили, что крышка саркофага жены Ломакина была сдвинута, а покойница лежала в гробу вниз лицом.
По второй версии жену купца увидели лежащую на саркофаге сына.
Склеп оставался закрытым до момента, пока не была закрыта школа в селе Знаменском. После этого было решено засыпать вход в склеп.
Интересно отметить некоторые факты о купце:
В сельце Лисенки (ныне не существует, Большеигнатовский район) в 1905 году была построена церковь-школа тщанием прихожан и благотворителя Фёдора Ефимовича Ломакина. Церковь была деревянная с колокольней.
В 1930 году Фёдора Ефимовича Ломакина арестовали по статье 58 п.10 УК РСФСР (пропаганда свержения Советской власти) и отправили на Соловки, откуда он не вернулся.
В фонде музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» хранится личная печатка купца Ломакина и принадлежащий лично ему бюст А.С. Пушкина.
Нет комментариев