Игуменья Мария, в миру Варвара Алексеевна родилась 24 мая 1829 года в селе Алексеевка Сергачского уезда Нижегородской губернии. Отец Алексей Иосафович Ахматов – коллежский асессор. Многие описывают его как строгого, настойчивого и глубоко религиозного человека. Мать – Варвара Борисовна Ахматова – урождённая княжна Голицына, женщина добрая, умная, великосветская боярыня. В их семье было шестеро детей – три сына и три дочери, старшая дочь – Варвара (любимица отца). Детские годы отцовской любимицы Вари проходили незаметно, ничто не указывало на её будущую судьбу. После домашнего обучения для получения дальнейшего образования Варвару отдали в Московский Екатерининский институт, в котором она успешно закончила курсы.
Живя в доме родителей, Варвара Алексеевна находилась в знатном кругу, наслаждалась удовольствиями великосветской жизни и мечтала о блестящем, счастливом замужестве. Она очень равнодушно относилась к вопросам религии, не имела времени и желания думать о духовной жизни, а монастыри и монашество просто презирала, как остатки невежества, недостойные внимания людей образованных. Её мать желала своей дочери лишь мирского, великосветского счастья. Не было ни малейшего повода предполагать, что из Варвары Алексеевны выйдет даже обыкновенная набожная женщина, а тем более подвижница – монахиня.
Однажды, в год, когда Варвара закончила институт, в дом Ахматовых была принесена чудотворная Оранская икона Божией Матери, которуе ежегодно провозили по всей Нижегородской епархии, посещая города и обители, сёла и деревни, храмы и дома православных христиан, из которых почти каждый считает счастьем и священною обязанностью раз в год принять в свой дом святую икону. Ахматовы так же ежегодно исполняли этот священный обычай. И на этот раз, когда икона принесена была в дом, перед нею было совершено всенощное бдение. Все усердно молились. Одна только Варвара Алексеевна скучала: ей ещё никогда не приходилось молиться, благодатного действия молитвы она ещё не испытывала; даже истово осенить себя крестным знамением она считала неприличным к своему общественному положению, и высокому образованию. Не умея и не желая молиться, она, от нечего делать, начала наблюдать, кто как молится, и была удивлена: оказалось, что все – и её родные, и образованная гувернантка, и старушка няня, из простых крестьян, – усердно молятся, как бы забыв всё, осеняют себя крестным знамением, творят поклоны, стоят на коленях, а некоторые и испускают слёзы… Благодатный луч Божественного Света коснулся сердца девушки, и она в первый раз осенила себя крестным знамением с должным благоговением и немного помолилась Божией Матери! Это был поворот на новый, указанный ей самим Богом путь…
После богослужения монахам, сопровождавшим икону, по обычаю, был предложен обед. За обедом зашла речь о монашестве и монастырях. Варвара Алексеевна услышала тут много нового, доселе не слыханного ею. Кто-то сказал: «А что, если бы Варвара Алексеевна пошла в монастырь?» Шутя и даже, может быть, желая блеснуть остротой, она отвечала: «Вот если бы в Оранский монастырь, так пошла бы!» – «Так что же?» – ответил сопровождающий икону иеромонах Досифей: «Спишите себе копию с Оранской иконы Божией Матери, да и поставьте в своей келии, вот и будет у вас свой Оранский монастырь». Слова оказались пророческими. Беседы со старцем Досифеем глубоко запали в сердце девушки. Проводив святую икону, она как будто переродилась. Беззаботная весёлость покинула её, она начала молиться, соблюдать посты, читать духовно-нравственные книги. Это удивило её мать, которая назвала всё это глупостью и старалась обратить дочь на старый путь. Но дочь уже далеко шла по новому пути, познакомилась с известным подвижником того времени священником Симбирской епархии о. Алексеем, вела переписку с вышеупомянутым о. Досифеем и объявила матери, что желает идти в монастырь.
Это вызвало целую бурю. Мать не хотела слышать об этом и всеми силами старалась разрушить намерение дочери, которая всё более и более проникалась решимостью посвятить себя и всю свою жизнь на служение Богу. Варвара Борисовна просила о помощи разубедить дочь двоюродного брата Алексея Иосафьевича и Дмитрия Сергеевича Пазухина, но все попытки были тщетны. Мать Варвары Алексеевны не выдержала и сказала, что поступит так, как ей посоветует отец Алексей – священник села Басурман, Курмышского уезда, Симбирской губернии, старец-подвижник, за свои подвиги пользовавшийся огромной известностью и влиянием. Варвара Борисовна сказала: «Если отец Алексий благословит тебя поступить в монастырь, то после этого я больше препятствовать не стану». Отец Алексей внимательно выслушал всю историю молодой девушки и, несмотря на надежды Варвары Борисовны, сказал: «Иди, чадо, в монастырь – и как можно скорее… Не угашай искры, возжжённой в тебе Богом!..»
Благодаря усердным молитвам, слезам и настойчивости Варвара Алексеевна, наконец, достигла того, что мать согласилась отпустить её в монастырь, но между ними опять вышло разногласие из-за выбора монастыря. Мать желала поместить Варвару Алексеевну в Арзамасский Николаевский монастырь, которым в те времена управляли из дворян, а потому и монастырь считался аристократическим, а может быть, и потому, что предки матери, князья Голицыны, считались благотворителями этого монастыря и были вписаны в синодики монастыря во главе других дворянских фамилий. Но дочь искала больших подвигов и избрала Алексеевскую общину, где и устав был строже, и труды тяжелее. До этого некоторое время Варвара Алексеевна жила в селе Басурманы, часто посещая отцовский дом в Алексеевском.
После возвращения домой с благословения матери желание Варвары Алексеевны было исполнено. 27 июня 1847 года она была принята в Алексеевскую общину, которою тогда управляла строгая подвижница Марфа Павловна Пирожникова. Вместе с Варварой мать отправила крепостную девушку. Девушки более двух лет жили в Алексеевской общине. Несмотря на очень строгий устав общины, Варвара Алексеевна выполняла все послушания, выбирала нелёгкие подвиги. Многие монахини Алексеевской общины невзлюбили кроткую, незлобливую девушку. Её келья стала приёмной комнатой для свидания с ближними родственниками, так как вход мужчинам (даже ближайшим родным) в кельи был воспрещён уставом общины. По словам монахини Иларии, Варвару Алексеевну смущали частые посещения людей, она не могла сосредоточиться на подвижническом настроении. Настоятельница не обращала внимания на просьбы молодой девушки о переводе в другую келью, возможно, как предполагает Илария, испытывая терпение новой послушницы.
Но сердце матери как бы предчувствовало верный путь, изначально направляя дочь в Николаевский монастырь. Между тем Варвара Алексеевна, посоветовавшись со своим наставником отцом Досифеем и получив благословение как от него, так и от матери, решила перейти в Николаевский Арзамасский монастырь. Этот переход состоялся в 1849 году. В то время обителью управляла игуменья Еванфия, которая дала согласие принять Варвару Алексеевну.
Как вспоминала монахиня Илария, сначала молодой послушнице пришлось жить в тесной келье со старшей монахиней Магдалиной. Позже игуменья Еванфия разрешила построить отдельную келью, где Варвара жила вплоть до своего избрания настоятельницей. Наставницей ей была назначена другая монахиня – Любовь, которая делила с ней келью до самой своей смерти. «Так две подвижницы – старица и юная – провели долгие годы вместе в молитве, трудах и подвигах, поддерживая друг друга и разделяя тяготы монашеского пути...»
Из книги протоиерея В. Гагинского «Жизнь и подвиги игуменьи Марии Ахматовой» известно, что настоятельница Алексеевской общины, огорчённая уходом Варвары Алексеевны, «считала себя обиженной и готова была немедленно исправить последствия своей невнимательности к нуждам послушницы», даже предлагала построить для неё новую келью. Однако Варвара осталась непреклонна в своём решении.
С момента поступления в обитель до возведения в сан игуменьи прошло двадцать лет. За это время Варвара, принявшая в 1865 году постриг с именем Мария, исполняла различные послушания. Первым было клиросное – пение и чтение во время богослужений. Однако из-за слабого здоровья и голоса её перевели на попечение о больных при монастырской больнице, где она также занималась закупкой лекарств на собственные средства. Почти все деньги, получаемые от родных, она тратила на нужды больницы. «Скудные средства, которыми она располагала, не раз заставляли её скорбеть о своём бессилии помочь страждущим в той мере, как того желало её доброе сердце». Вскоре и это послушание было с неё снято, а обязанности переданы пожилой дворянке Александре Николаевне Племянниковой (в монашестве Ангелине).
Игуменья Асенефа предложила Варваре Алексеевне поселить в своей келье двадцатилетнюю Ольгу Фёдоровну Бухвалову. Духовным наставником обеих девушек был отец Досифей, который предостерегал Варвару от излишних разговоров: «Не предпочитай беседы с подобными себе безмолвию, храни язык свой и учись молчанию».
В тот же год в монастырь поступило много детей духовного звания. Благодаря своему образованию Варвара получила новое послушание – обучать их грамоте и рукоделию. Приют разместили в её келье, а помощницей стала Ольга Бухвалова, которая со временем превратилась в её ближайшую подругу и соратницу.
Напряжённые учительские труды подорвали здоровье Марии. Постоянное недосыпание (иногда она проводила за работой всю ночь), тревоги, волнения, а также смерть любимого брата Бориса Алексеевича окончательно ослабили её. Настоятельница освободила её от обязанностей учительницы и разрешила надстроить над классной комнатой отдельную келью. Обучение детей полностью легло на плечи Ольги Бухваловой, хотя Варвара по-прежнему помогала ей, посещая школу по собственной воле.
Освобождённая от активных трудов, Мария усилила молитвенное правило. Она не пропускала ни одной церковной службы, читала в храме за других «полунощницу, шестопсалмие, кафизмы и правило, несмотря на слабость голоса...» Как писал протоиерей В. Гагинский: «Бывало, ночью сильный снег заносил тропинку от её кельи до церкви, но Варвара Алексеевна и тогда не пропускала службы – пробиралась по сугробам, утопая в снегу по колено...»
Помня слова апостола Павла «непрестанно молитесь», она попросила своего духовника, протоиерея Авраамия, составить для неё особое келейное правило. Оно было дано 20 мая 1862 года и оказалось настолько обширным, что едва умещалось в сутки. Однако ей и этого было мало – она просила добавить ещё. Но отец Авраамий ответил: «Дополнять правило не нужно, исполняй положенное со вниманием. Если останется время – совершай по 10 поклонов каждый час, всего 240 в день».
Часто обращалась она к духовнику и с просьбами об усилении поста. На что получала мудрые наставления: «Истинный пост... есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей. Рвение твоё к ещё большему воздержанию похвально, но, учитывая твою немощь, не вполне разумно – ибо чрезмерная строгость может породить раздражительность, которая обратит всё твоё благочестивое делание в небрежение».
В 1858 году игуменью Асенефу перевели в Нижний Новгород. Варвара Алексеевна с Ольгой Бухваловой едва не последовали за ней в Крестовоздвиженский монастырь, но, как свидетельствовала монахиня Илария, остались в Никольской обители. Когда настоятельницей стала Таисия, Варвара выбрала себе новое послушание – чтение синодиков на проскомидии.
8 августа 1864 года в Нижнем Новгороде скончалась рясофорная монахиня Ангелина, которую Варвара глубоко почитала. В память о ней подвижница обратилась к игуменье Таисии с просьбой о постриге в мантию, «дабы это обязывало её к ещё большим подвигам». Просьба была удовлетворена: 14 января 1865 года, после семнадцати лет монастырской жизни, тридцатипятилетняя Варвара Алексеевна Ахматова была пострижена в мантию с именем Мария – в честь святой Марии Магдалины.
Годы, проведённые Варварой в Никольском монастыре до возведения в игуменский сан, были наполнены духовными и телесными подвигами. Она бралась за любое послушание, отдавая ему все силы, но слабое здоровье мешало доводить начатое до конца. Огорчаясь этим, она принимала всё более строгие молитвенные правила, постоянно прося духовника увеличить их тяжесть.
Алексей Петрович Ахматов
Алексей Петрович Ахматов (1817–1870) происходил из дворян Симбирской губернии, сын подпоручика. Окончив со степенью кандидата курс в Казанском университете, в 1836 году вступил на службу в лейб-гвардии Кавалергардский полк унтер-офицером. Два года спустя произведен в корнеты, а 3 апреля 1849 года, в чине штабс-ротмистра, пожалован званием флигель-адъютанта. 7 августа того же года получил чин полковника.
Во время Венгерской кампании 1849 года отличился в сражениях при селении Ач (20 июня), крепости Коморн (29 июня), Темесваре (28 июля) и при сдаче русским войскам крепости Арад (5 августа). С началом Крымской войны в 1853 году назначен исполняющим должность начальника штаба 1-го резервного кавалерийского корпуса. В 1854 году переведен на ту же должность в 3-й пехотный корпус, в 1855 году — во 2-й резервный кавалерийский корпус. 6 апреля 1856 года приказом главнокомандующего крымской и южной армиями определен начальником штаба всех военных сил в Крыму. Участвовал в боевых действиях у сел Чеботари, Саки, Курулу-Кипчак.
После эвакуации неприятеля из Крыма 5 июля 1856 года отчислен от должности с зачислением в свиту императора. 26 августа произведен в генерал-майоры, 26 октября назначен членом комиссии по расследованию злоупотреблений в снабжении крымской и южной армий. 20 ноября 1860 года стал харьковским военным губернатором, а 28 февраля 1862 года — обер-прокурором Святейшего Синода. При нем прекратили составлять ежегодные отчеты по духовному ведомству. 19 апреля 1864 года пожалован званием генерал-адъютанта.
3 июня 1865 года подал в отставку «по причине крайне расстроенного здоровья» и уехал лечиться за границу, где скончался во Флоренции. Похоронен в Троице-Сергиевой лавре. На середину XIX века Ахматовым принадлежали Аносово, часть Алексеевки и Старого Ахматова.
Алексей Петрович являлся четвероюродным дедом поэтессы Анны Андреевны Ахматовой.
Комментарии 1