Приход села Пикшень
По материалам Нижегородских епархиальных ведомостей №№20,21, 1896 год
Село Пикшень Лукояновского уезда Нижегородской губернии находится в юго-восточном углу губернии, на границе с Сергачским уездом, и в близком соседстве с Симбирской губернией.
Название села мордовское и происходит от слова «пекша» (липа) или «пекшень» (липовый). Отсюда можно с уверенностью утверждать, что своё название селение получило от липовых лесов, которыми в старину была покрыта местность, занимаемая ныне селом, и остатки которых существуют до сих пор.
Можно предположить, что мордва-эрзя, до сих пор составляющая население села Пикшень, издавна осела на этом месте. В селении существовало старинное мордовское кладбище, на которое издалека, как говорят местные жители — «из-за леса», мордва, ранее жившая в пикшенской местности, привозила своих покойников для погребения. Лет 40 назад (середина 19 века- прим.ред.) это кладбище было обнаружено при рытье канав под каменную ригу. Найдено было множество дубовых гробов, выдолбленных из цельного дерева, с такими же крышками. В гробах находили топоры, молотки и другие вещи, соответствующие занятиям погребённых.
Христианство, по преданию, пикшенцы приняли сравнительно недавно: по общим отзывам старожилов, крещёные живут здесь не более пяти поколений, то есть их прапрадеды были крещены в протекающей через село речке Эча.
Первоначально крестьяне сельца Пикшень составляли одно общество, а потом одна часть — меньшая — стала называться монастырской, затем экономической и, наконец, государственной; а другая, большая, перешла в крепостное владение к некому Уварову, от которого покупкой перешла к Аникеевым, владевшим ею до отмены крепостного права. Первым владельцем из этой семьи был Павел Аникеев, дворянин, бывший винный откупщик; вторым и последним — Василий Аникеев. После его смерти в 1875 году его земля, кроме выделенного крестьянам надела, перешла с торгов во владение разных лиц, поэтому в районе пикшенского прихода находится несколько владельческих хуторов.
Как приход, Пикшень — село сравнительно недавнее. До 1869 года в Пикшени церкви не было, само селение называлось сельцом и вместе с деревней Аникеевкой, расположенной в 7 верстах к востоку от села, было приписано к двум церквям: Михалкова Майдана Лукояновского уезда и Знаменского (Пустошки) Сергачского уезда.
Живя между этими сёлами и представляя собой довольно крупное по численности население (свыше 500 ревизских душ), крестьяне сельца Пикшень давно видели необходимость построить церковь у себя. К этому их побуждала и разноплемённость приходов: Михалков Майдан населяли малороссы, называемые в просторечии будаками, жители села Знаменского — русские, а жители Пикшени и деревни Аникеевки — мордва с небольшим количеством крестьян, переведённых из Орловской губернии и села Знаменского. Все три народности имели свой язык, обычаи, одежду и прочее, поэтому понятно было желание мордвы обособиться и создать свой отдельный приход.
Малоросское население кроме Михалкова Майдана было в Слободе, Кондрыкине и Чиреси. Нахождение здесь будаков объясняется неоднократными выселениями из юго-западных губерний. Михалков Майдан в половине 18 века принадлежало графу Шереметьеву. После него владели граф Алексей Григорьевич Разумовский, а потом Николай Григорьевич Репнин, вдова которого продала в 1810 году это имение графу Виктору Павловичу Кочубею. В последствии часть имения перешла крестьянам, а частью владеют Кочубеи, которым вблизи Пикшени принадлежат до десяти хуторов.
До 1861 года, года освобождения крестьян от крепостного права, осуществлению этого желания пикшенской мордвы мешали серьёзные препятствия.
Сельцо Пикшень издавна делилось на две части: одна из них, около 100 душ, входившая в приход села Михалкова Майдана, была экономической (удельного ведомства), а другая, вместе с деревней Аникеевкой (около 400 душ), принадлежавшая приходу села Знаменского, до 1861 года была помещичьей. Из-за разницы в управлении эти части были разъединены, мало общались между собой и не могли объединиться в один приход без внешнего влияния и содействия, да и не имели на то права.
С отменой крепостного права для крестьян Пикшени наступили лучшие времена, и мысль об основании отдельного прихода и строительстве церкви стала ближе к осуществлению. Инициатором и выразителем общего желания крестьян стал посторонний человек — управляющий имением Аникеевых, нижегородский купец 2-й гильдии Алексей Данилович Абрамов (умер в 1888 году в своем имении в селе Хухорево, ныне Большеигнатовский район.- прим.ред).
Будучи родом из крепостных крестьян того же помещика из села Гвоздилово Орловской губернии, он с молодых лет жил в Пикшени, сначала как господский конторщик, затем помощник управляющего и, наконец, управляющий. Сжившись с пикшенским населением и проникшись его нуждами, Абрамов использовал своё влияние как на крестьян, так и на помещика Василия Павловича Аникеева, убедив его выделить 30 десятин земли для причта будущей церкви и строительные материалы. Крестьяне же взяли на себя остальные расходы.
В 1864 году было получено официальное разрешение на строительство церкви в селе Пикшень во имя Святителя и Чудотворца Николая. 9 июля был утверждён план церкви, а 29 декабря епископом Нижегородским Нектарием выдана храмозданная грамота.
Строительство началось весной 1864 года: крестьяне изготовили кирпич для фундамента, заготовили лес (дуб и сосну) и другие материалы. Дубовый лес возили из близлежащих лесов, а сосновый был закуплен у Лукояновского купца Д.Ф. Валова из шатковского леса. К весне 1865 года всё было готово.
Несмотря на ключевую роль в организации строительства, Абрамов отказался от звания попечителя. Вместо него крестьяне единогласно избрали уважаемых односельчан — Михаила Яковлевича Ястребова и Андрея Лаврентьевича Батькина (умер в 1894 году), которые вели все дела до назначения причта в 1869 году.
Церковь была построена крестьянином села Какино Сергачского уезда И. Г. Радаевым за 2100 рублей. Денег у пикшенцев не было, поэтому средства собирали через мирские раскладки, общественные работы, пожертвования и даже займы.
Место для церкви выбрали в центре села. С западной стороны оно прилегало к помещичьей усадьбе, с восточной к крестьянским домам. Чтобы освободить площадь, пришлось снести шесть крестьянских домов, которые перенесли за речку на общественные средства. Между усадьбой и церковью были посажены березы и тополя.
Закладка церкви состоялась в начале мая 1865 года, а к 1867 году строительство было завершено. 11 января 1869 года освятили первый придел.
Описание церкви
Церковь имеет форму неправильного креста. Построена на кирпичном фундаменте высотой в 1 аршин. Высота до креста — 37 аршин, длина — 50 аршин. Колокольня увенчана восьмигранным куполом, главная церковь — пятиглавием, трапеза шатрообразной кровлей. Кресты поставлены деревянные, обшитые белым листовым металлом, а главы, купола, выступы, крыша на трепезной и алтаре покрыты простым листовым железом. Стены сложены из дуба, в середине из осины, выше из сосны, обшиты тёсом. Окон в здании 20. С западной, северной и южной сторон устроены крыльца со ступенями и двери с двойным раствором. Церковь обнесена оградой, внутри которой растут березы и липы.
Трапеза имеет вид правильного равностороннего четырехугольника. Потолок поддерживается четырьмя деревянными колоннами. Стены оштукатурены и выкрашены, устроено печное отопление. В передних углах трапезы иконостасы с алтарями: справа во имя св. Василия Великого (освящён в 11 января 1869 г.), слева св. Апостолов Петра и Павла (освящён в 19 января 1875 г.). Все эти иконы приобретены за счет В.П. Аникеева. Трапеза от главной церкви отделена аркой, которая в зимнее время заделывается наглухо двойными рамами для сохранения тепла.
Главный алтарь посвящён имени Святителя и Чудотворца Николая, поэтому вся церковь носит название Николаевской. Освящение алтаря состоялось 26 октября 1870 года благочинным протоиереем А. М. Нарциссовым. Антиминс был освящён 7 октября 1873 года Высокопреосвященным Иоанникием.
Алтарь имеет форму пятиугольника длиной 7 и шириной 12 аршин. Над престолом установлен золочёный балдахин с резьбой на четырёх витых колоннах. Иконостас — липовый, четырёхъярусный, с витыми колоннами и резными царскими вратами, позолоченный. Его строительство финансировали крестьяне с добавлением 170 рублей от Абрамова.
Перед иконостасом расположен амвон с дубовой балюстрадой, клиросами и золочёными киотами. Позади боковых дверей устроены два малых иконостаса- киота покрытая позолотой и украшенная резьбой. Стены и купол алтаря и церкви окрашены масляной краской.
Церковная утварь, ризы, книги и иконы относятся ко времени постройки храма, среди них нет ничего выдающегося по ценности или мастерству. Однако есть одно напрестольное Евангелие, напечатанное в Москве в 1735 году при императрице Анне Иоанновне, с дарственной надписью: «Григорий Иванович Зубов». Оно было пожертвовано церкви московским купцом Егором Матвеевичем Пасхиным, жена которого похоронена у пикшенской церкви.
Первый причт был назначен в 1869 году епископом Нижегородским Филаретом и состоял из священника и псаломщика. Священником стал Алексей Иванович Раевский, выпускник Нижегородской семинарии (1868 год), прослуживший здесь более 21 года. На его долю выпали тяжёлые труды: оформление прав на церковную землю, строительство дома для священника, организация школы и завершение внутреннего убранства храма.
Вторым священником (с 15 октября 1890 по 6 ноября 1893 года) был Антоний Митрофанович Миловский, а с 18 ноября 1893 года служит Иван Михайлович Богоявленский. Псаломщиком с момента открытия прихода остаётся Ф.И. Знаменский, переведённый из села Знаменского.
Нет комментариев