Переписано по материалам Нижегородских епархиальных ведомостей за 1892 год.
Молчаново, прежде чем стало самостоятельным приходом, было небольшой деревней, относившейся к селу Пересекино. Название свое оно получило либо по фамилии основателя Молчанова, либо от окружавшей его тишины — деревня располагалась среди густых, ранее непроходимых лесов.
Во второй половине XVIII века деревней владел отставной капитан Василий Яковлевич Сумароков. В 1774 году у него родился долгожданный наследник — сын, крещенный Павлом. В благодарность за это Сумароков дал обет построить в деревне церковь во имя святого покровителя сына — святого Павла, Патриарха Цареградского. Получив благословение от епископа Нижегородского и Алатырского Антония Зыболина, он приступил к строительству.
Уже через год небольшая деревянная церковь, больше напоминавшая часовню, была готова. Её построили из соснового леса на дубовых столбах (вместо фундамента), с двускатной крышей и маленьким фонарем с главкой и крестом. В декабре 1775 года храм освятили во имя святого Павла Патриарха Цареградского. Колокольни при церкви не было — колокола висели на столбах. Стены церкви побелены, крыша покрыта тесом, окрашенным мелом. Зимой в ней проводят службы, так как она отапливается, но из-за роста числа прихожан места стало не хватать.
В ограде этой церкви под каменным памятником покоится прах жены Сумарокова Марьи Васильевны Сумароковой.
Спустя десять лет Сумароков построил вторую деревянную церковь, уже с колокольней, освященную в честь Казанской Божией Матери в 1785 году. Казанская церковь за столетие претерпела изменения. В 1861 году владелица села Надежда Фёдоровна Воронецкая (наследница Мустафина, к которому перешло имение Сумароково) добавила два придела: правый — во имя Николая Чудотворца, левый — во имя Димитрия Ростовского. Освещены пределы благочинным села Покров, священником Павлом Веселецким. Дубовые столбы заменили каменным фундаментом, крышу перекрыли железом и покрасили медянкой, стены беленные. В 1876 году внутри храма с западной стороны построили хоры для певчих на 50 человек, а доступ на них сделали через лестницу из церкви.
Особых украшений в храмах нет. Иконостасы деревянные выполнены в старинном стиле с красной краской без позолоты. Среди икон выделяется почитаемый образ Черниговской Божией Матери — копия чудотворной иконы из Гефсиманского скита близ Троицко-Сергиевской Лавры. Её пожертвовала Воронецкая. Икона в серебропозалоченой ризе и в киоте. Перед ней в Богородичные праздники поют акафисты и читают молитвы по особой книге имеющейся с иконой, в которой сказано о происхождении этой иконы и засвидетельствованы чудеса от неё.
Молчаново стало самостоятельным приходом после постройки Казанской церкви. Сначала причт состоял из священника, дьякона и пономаря, а с 1885 года — из священника и псаломщика. В Молчанове служили иереи Федор Леонтьев, Е.Славолюбов, Порфирий Кочуновский и Михаил Лебедев.
При церкви имеется 96 десятин земли, доход от прихожан составляет 66 рублей в год. Приход включает само село (900 жителей) и деревню Скучиху (Молчановский выселок, 100 жителей). Прихожане — православные, исправно соблюдающие обряды. Большинство — мелкие землевладельцы, выкупившие земли у помещика Филиппа Васильевича Климова, который сам купил земли у наследника умершей Воронецкой. Всю землю крестьяне обрабатывают сами и весьма старательно.
Климов также проявил себя как благотворитель: в 1818 году построил здание земской школы на 50 учеников, а позже организовал церковный хор из крестьян, сам был опытным певцом. В январе 1886 году из-за большого количества желающих учиться законоучитель священник М.Т. Лебедев и учитель земской школы открыли воскресную школу для девочек так же на 50 человек.
Из значимых событий прихода отмечены: празднование 1000-летия святых Кирилла и Мефодия, введение церковных хоров, крестные ходы на престольные праздники, а также ремонт Казанского храма в 1886 году.
Сообщ. Аполлон Можаровский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев