П.Ф. Юдин прошел большой и славный жизненный путь. Родился 7 сентября 1899 года в селе Апраксино, в семье крестьян-бедняка. С девяти лет началась его трудовая жизнь, а в 18 лет он уже принимал активное участие в революционном движении.
Участник Гражданской войны. В октябре 1918 года он вступил в ленинскую партию, в начале 1919 года пошел добровольцем на фронт, участвовал в боях против войск Колчака, был комиссаром полка Красной Армии.
После окончания гражданской войны П.Ф. Юдин был направлен в Ленинградский коммунистический университет, который окончил в 1924 году. Затем работал в Новгородском губкоме партии, активно боролся с троцкистской оппозицией. В 1931 году окончил философский факультет Института Красной Профессуры.
Павел Федорович Юдин — крупный советский ученый, исследователь и пропагандист марксистско-ленинской науки, автор более 150 научных трудов по вопросам философии, проблемам атеизма, истории и теории культуры.
С 1932 по 1938 годы он занимал должность директора Института Красной Профессуры. В 1939 году П. Ф. Юдин избран членом-корреспондентом, а в 1953 году — действительным членом АН СССР, был членом Президиума АН СССР.
П. Ф. Юдин являлся активным борцом за ленинскую философию. С 1939 по 1944 годы он возглавлял Институт философии АН СССР. За многие годы своей научной и педагогической деятельности, руководя кафедрой марксизма-ленинизма Московского Государственного университета, будучи профессором (с 1935 года) Высшей партийной школы, Академии общественных наук при ЦК КПСС, Московского Государственного института культуры, он воспитал целый ряд видных советских ученых, внесших значительный вклад в науку, являлся заботливым воспитателем кадров научной молодежи.
С 1937 по 1947 год П. Ф. Юдин руководил издательским делом в стране, являясь директором объединения государственных книжно-журнальных издательств (ОГИЗ). Под его руководством подготавливались и печатались сочинения Маркса, Энгельса, Ленина, издавались классики русской, советской и зарубежной литературы, популяризировались достижения мастеров различных отраслей культуры. С 1933 по 1937 годы он был главным редактором журнала «Литературный критик». П. Ф. Юдин активно участвовал в создании Союза советских писателей, подготовке и проведении первого съезда писателей, был ответственным секретарем Оргкомитета Союза советских писателей, членом президиума Союза советских писателей, вице-президентом Международного союза журналистов. С 1960 года и до конца жизни он возглавлял научный совет АН СССР по истории мировой культуры и руководил сектором философских проблем культуры Института философии АН СССР.
Павел Федорович Юдин был видным общественным деятелем, активным борцом за ленинский курс нашей партии. Он являлся делегатом XVII, XIX, XX и XXI съездов партии. С 1952 по 1961 годы был членом ЦК КПСС, а с 1952 по 1953 годы — кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. С 1935 по 1937 годы работал заместителем заведующего агитпропом и заместителем заведующего Отделом печати ЦК ВКП(б), был членом редакции журналов «Большевик» и «Под знаменем марксизма».
П. Ф. Юдин вел большую ответственную работу на дипломатическом поприще: был политическим советником Советской контрольной комиссии в Германии, заместителем Верховного комиссара СССР в Германии. С 1953 по 1959 годы занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Китайской Народной Республике.
Большая и многогранная деятельность академика П. Ф. Юдина была высоко оценена Родиной. С 1950 по 1958 годы он избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-4-го созывов, был депутатом Московского городского Совета. В 1943 году был удостоен Сталинской премии за участие в создании 1-2 томов коллективного труда «История философии». Награжден двумя орденами Ленина (в 1949 и 1959 годах), двумя орденами Трудового Красного Знамени (в 1945 и 1953 годах) и многими медалями.
Страстный гуманист, человек большой души, исключительно чуткий и отзывчивый товарищ, П. Ф. Юдин был подлинным коммунистом ленинской школы. Всей своей деятельностью он являл пример партийной честности и принципиальности, глубокой преданности делу Коммунистической партии.
Жил в Москве. Умер 10 апреля 1968 года похоронен на Новодевичьем кладбище.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1