Первое документальное свидетельство о Болдине встречается в писцовых книгах Арзамасского уезда за 1585 год. Тогда эти земли получил Евстафий Михайлович Пушкин — предок поэта, отличившийся при Иване Грозном. Позже, в Смутное время, его родственники Иван и Фёдор Пушкины защищали Русь от интервентов и были пожалованы Болдиным уже в вотчину (наследственное владение).
"Расположено Болдино при речке Азанке, по течению на правой стороне... На речке Азанке запружен пруд и при нём состоит ручная мельница... которая мелет для крестьянского обихода; в речке рыба: щуки, окуни, язи, плотва. Жители довольствуются речной водой, которая для употребления людям и скоту здорова... Лес строевой и дровяной: берёзовый, липовый, осиновый, ольховый и ивовый... в нём звери: волки, лисицы, зайцы, горностаи; птицы: тетерева, рябчики, скворцы, чижи, щеглы, соловьи" — такое краткое описание Болдина приводится в "Экономических примечаниях" 1798 года.
Село в те времена не имело чёткой планировки. Дома ставились в "порядки" (один ряд) или "улицы" (два ряда). В 1612 году в селе уже стояла господская усадьба и первая церковь Михаила Архангела, построенная на Буравушкиной горке — месте основания села. Рядом с храмом находилось первое болдинское кладбище, но в 1771 году из-за эпидемии чумы его перенесли за село — на северный выгон, где позже построили Большеболдинскую школу.
С Буравушкиной горки видна та часть села, где поселились первые жители.
От Буравушкиной горки начинается Поганый конец. По воспоминаниям Ивана Васильевича Киреева, хранителя пушкинской усадьбы, на этом порядке селились не православные. Но также имеется версия, что в 1691 году здесь сгорела церковь от удара молнии, отсюда и пошло такое название.
За Поганым концом находится порядок Киловка. Такое название он получил по прозвищу первого поселенца — Осипа Киляку ("кила" по словарю Ожегова — грыжа или опухоль). На Киловке жили только бедняки. Через овраг идёт Романов порядок, название так же дано по имени первого поселенца — Савелия Романова. Вверх по Романову порядку начинается порядок Гребни. Дома стояли на верхнем краю оврага, и создавался вид гребешка, отсюда и название.
Улица Мира от детского сада "Сказка" называлась Курмышом, так как была отдалена от центра.
Ныне Киловка и Романов порядок являются одной улицей — Первомайской. Гребни стали частью улицы Малопушкинская, которая была образована в период с 1929 по 1933 год. В этот период улица Пушкинская частично сгорела, но болдинский сельсовет не разрешил жителям вернуться на прежнее место после пожара. И в память о своей улице они назвали новое место жительства улицей Малопушкинской.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 7