Иван Харитонович Бодякшин: путь от солдата революции до просветителя мордовского народа
Иван Бодякшин родился в сентябре 1899 года в семье бедного крестьянина Харитона Лаврентьевича Бодякшина и его жены Ольги Афанасьевны в деревне Пермеево Лукояновского уезда Нижегородской губернии. С детства ему пришлось батрачить, но тяга к знаниям привела его в церковно-приходскую школу. Окончив её, Иван сдает в Починках экстерном экзамен на звание народного учителя. Сначала он преподаёт в деревне Малиновка, затем обучает детей в Девичьих Горах. Школа находилась напротив церкви. Между молодым учителем и попом сразу же установились враждебные отношения. Иван Харитонович не раз защищал крестьян от поповских вымогательств.
Первая Мировая война прервала его педагогическую деятельность. По окончании Виленского военного училища ему присвоено звание прапорщик. Бодякшин отправляется воевать в Карпаты, под командование генерала Брусилова. Весной 1916 года получил ранение в ногу. Именно на фронте, под влиянием большевиков, формировалось его революционное мировоззрение. В Ржеве его застала Февральская революция.
В Ржеве Иван Бодякшин служил в 70-м запасном пехотном полку. В марте 1917 года он вступил в партию большевиков и быстро завоевал авторитет среди солдат. Его избрали в полковой комитет, а затем и в Ржевский Совет рабочих и солдатских депутатов, где он стал председателем солдатской секции. В октябре 1917 года трудящиеся и солдаты Ржева направили его делегатом на II Всероссийский съезд Советов.
На съезде, во время обсуждения Декрета о земле, Бодякшин выступил с эмоциональной речью против статьи, лишавшей земельного надела дезертиров. Как он сам вспоминал в "Известиях" в 1957 году: "Сначала меня встретили шиканьем и свистом. Но чем больше я говорил, тем становилось тише. Я кричал в зал о том, как солдаты, не желавшие воевать за интересы буржуазии, оказывались в безвыходном положении".
Это выступление вошло в историю благодаря книге Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир", где автор назвал Ивана Харитоновича "изможденным, оборванным, красноречивым солдатом". Интересно, что, как отмечали "Известия" в 1970 году, свою поправку Бодякшин сначала высказал на заседании большевистской фракции, где она получила одобрение Ленина. В итоге, несмотря на сопротивление эсеров, поправка была принята.
На фото слева направо: (сидят) Б. Е. Этингоф, И. Ф. Скуратович, В. А. Смольянинов, В. Н. Захаров; (стоят) И. Х. Бодякшин, П. Д. Мальков, И. Е. Фрумкин, М. И. Воронков, А. А. Осинкин, К. А. Денисов.
После Октябрьской революции активно участвовал в становлении советской власти в Ржеве: редактировал газету "Ржевская коммуна", где уже 7 ноября 1918 года подробно описал события съезда, работал в военно-революционном комитете. В 1919 году партия направила его на различные должности - в Тверь, на Украину, в Иваново-Вознесенск, где он занимался партийной и педагогической работой.
В 1925 году Иван Харитонович был назначен заведующим Мордовским отделом Наркомпроса РСФСР. На этом посту он:
- Организовал 635 мордовских школ (266 - на территории современной Мордовии)
- Создал Центральные курсы мордовских учителей в Москве (1926)
- Открыл мордовские отделения в педтехникумах и вузах
- Основал Научное общество по изучению мордовской культуры (1925)
Работая под руководством Луначарского и Крупской, Бодякшин лично участвовал в создании учебников на мордовском языке, переписывался с этнографом Макаром Евсевьевым, способствовал публикации мордовского фольклора. Овладел несколькими иностранными языками, окончил Институт красной профессуры, защитил кандидатскую диссертацию. Многие годы он возглавлял кафедру политэкономии Всесоюзного заочного машиностроительного института, опубликовал десятки научных работ. Делегат II, V, VII, VIII Всероссийских съездов Советов, IX съезда ВКП(б) и XII партийной конференции.
Иван Харитонович Бодякшин жил в Москве и скончался 17 марта 1963 года. Похоронен на Введенском кладбище. В Ржеве на площади Революции установлен памятник делегатам II съезда Советов с его бюстом. В родном Пермееве в его честь названа улица, на которой он родился и рос.
Памятник "Три головы" в Ржеве
Использовались следующие источники:
1. Газета "Известия" №260 от 1 ноября 1957 года
2. Газета "Известия" №77 от 31 марта 1970 года
3. Книга "Просветители и педагоги мордовского края" (Саранск, 1986)
Улица, названная в честь И.Х.Бодякшина, есть, но нужна ещё дорога асфальтированая на этой улице. В Пермееве все дороги покрыты асфальтом, а эту улицу забыли.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
В Пермееве все дороги покрыты асфальтом, а эту улицу забыли.