Апрель 1985 г.
Сибиряк из Львовки
— Из Львовки, — отвечает он, когда спрашивают, откуда родом. — Там корень мой, на болдинской земле.
Неведомо, насколько правдоподобны рассказы дедов о родословной, но видно, не без оснований говорят, что когда отставной артиллерист Лев Александрович Пушкин в 70-х годах XVIII века задумал в своём Болдине строить каменный храм Божий, то часть крепостных мастеров и умельцев, изготовлявших обожжённый кирпич, он купил у Троице-Сергиева монастыря. Тот для такого дела не поскупился и продал людей по сходной цене. При оформлении купчей крепостным присваивали фамилии. Двоих из них за горячность и настойчивость в характере нарекли Пронягиными — от древнего русского слова «проня», вышедшего потом из употребления, а затем и вовсе забытого.
Кое-кто во Львовке иронизировал над безлошадным дедом-батраком Степаном Пронягиным, что он в своей жизни и пары новых лаптей не имел: пока правый плел, левый изнашивался…
Его сын Георгий, или Егор, как звали его во Львовке, вернувшись с Гражданской войны, должен был бы, согласно своему имени, заниматься землепашеством. На самом деле успел лишь жениться да обзавестись детьми. Ни кола, ни двора, скудная земля — концы с концами не сводил, вот и подался в Нижний Новгород на железную дорогу, стал кондуктором на товарных поездах. Потом нашёл в городе каморку на чердаке, куда перевёз семью.
Со временем жизнь налаживалась.
Львовские старожилы, должно быть, помнят приезжавшего в 30-х годах на лето шумного в играх, балагура и весельчака, гонявшего с деревенскими ребятами в ночное колхозных лошадей — Петьку Пронягина. Его и сейчас, через многие годы, влечёт в родные края неведомая сила. Почти каждый год при удобном случае хоть на денёк, а заглядывает он в свою родную Львовку. Обязательно побывает в Болдине, в музее великого поэта.
Это он, поэт, сказал:
«Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам».
Так глубоко и образно сказано. А попросту, прозаически — человеком руководит неразрывная связь между памятью детства, любовью к отчему дому, земле, где родился, к своей малой родине, которые стали истоками, началом гражданина.
Родные просторы, широкие нивы, зелень цветущих лугов и леса возбуждали с детства широту характера, потребность к труду, уважение к природе и людям, заботу о них и, наконец, любовь к своей Родине. Потом всё это находило своё развитие и рождало зрелое мировоззрение, определяло активную жизненную позицию. У Петра Пронягина тоже нашла своё развитие закваска с родины. А в итоге сформировался советский гражданин.
Не гладкой, устланной дорожкой складывался путь в жизни. Отец-железнодорожник трагически погиб, при нелепых обстоятельствах попав под автомобиль. Сиротство его детей ускорило их взросление. Но когда началась страшная война с фашизмом, Петру в просьбе отправить на фронт отказали — возрастом не вышел.
Задатки его организаторских качеств сказались на строительстве оборонительных линий вокруг Горького. Несмотря на молодость, рабочие избрали его своим бригадиром. Было суровое время. Погода и та лютовала. Простыл, обморозился. Домой вернулся, когда Красная Армия разгромила фашистские полчища под Москвой.
Не подлечившись как следует, пошёл работать на завод. Точил стволы для пушек, которые были очень нужны фронту. От станка не отходил сутками, домой приходил раз в неделю, чтобы помыться. Голод, холод, непосильный труд подкосили организм юноши. В итоге — туберкулёз лёгких, инвалидность.
Что же дальше? Раз работать нельзя, на фронт не берут — значит, учиться!
Горьковский инженерно-строительный институт принял Петра без экзаменов, потому что среднюю школу в своё время он окончил на «отлично». Почему строительный? Да потому, что определил себе жёсткий принцип: быть там, где больше нужен. После войны нужнее всего будут строители!
Комсомолец, коммунист, после окончания института он был направлен на Урал. И, видно, крепко там работал, размашисто, сильно, коли через пять лет получил первый орден Трудового Красного Знамени и вырос от прораба до руководителя строительным отделом. С болезнью и инвалидностью, хоть и с трудом, но было покончено.
Затем партийная работа — секретарь парткома, первый секретарь горкома одного из промышленных городов. Высшей наградой к этому времени стал орден Ленина.
А дальше — центр Сибири, Томск. Там он оказался нужным, чтобы возглавить управление строительства. И здесь проявился талант хозяйственного и партийного руководителя. Немало труда, сил, нервов, здоровья было вложено за 17 лет работы в Сибири.
Понадобилось бы много времени, чтобы перечислить всё, что было построено коллективом, возглавляемым Петром Пронягиным. Вот только несколько объектов: аэропорт, птицефабрика, Академгородок, жилые дома, тепличный комбинат, Дворец спорта… Но главным в последние годы был нефтехимический комбинат.
Объекты «Нефтехима», невероятные по сложности, размерам, по сумме отягчающих факторов, строились при высоком качестве, досрочно. Не раз центральное телевидение в программе «Время» рассказывало о ходе строительства этого комбината. И вот следующая очередь громадного комплекса сдана в эксплуатацию.
Партия и правительство по достоинству оценили талант крупного руководителя, увенчав его высшей степенью отличия в области хозяйственного и культурного строительства — званием Героя Социалистического Труда.
Золотая медаль «Серп и Молот», два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, три ордена Трудового Красного Знамени, медаль «Ветеран труда» украшают грудь Петра Пронягина — почётного гражданина города Томска, делегата XXIV и XXVI съездов КПСС.
…Крохотное, утопающее в зелени летом и в снегу зимой русское село Львовка. А какие сильные, смелые, любящие свою Родину люди вышли из него! И среди них два Петра: Герой Советского Союза Пётр Петрович Шумов и Герой Социалистического Труда Пётр Георгиевич Пронягин.
А. Гришманов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев