Алексей Фёдорович Елесин родился в 1921 году в деревне Лукьяновка Салганского района Горьковской области (ныне Краснооктябрьский округ) в крестьянской семье середняков. Его детство прошло в тяжёлые годы коллективизации — в 1929 году семья одной из первых вступила в колхоз. Старшие дети — две дочери и сын — тоже помогали в колхозных работах. В 1930 году в Лукьяновке открылась начальная школа, куда в числе первых пошёл девятилетний Алёша. После её окончания он продолжил учёбу в Черновской, а затем в Салганской средней школе, которую успешно окончил в 1940 году.
В октябре 1940 года восемнадцатилетнего Алексея призвали в Красную Армию. Он попал в 9-й полк 5-й бронетанковой дивизии, дислоцированной в литовском городе Алитус, а затем был переведён в разведбатальон. Позже его перевели в учебную роту разведбатальона той же дивизии. В учебной роте он освоил военное дело, научился владеть оружием, изучил тактику ведения боя. За несколько дней до начала войны дивизию вывели из города и разместили в лесу в нескольких километрах от границы с Восточной Пруссией. На рассвете 22 июня 1941 года над позициями пролетел первый немецкий самолет, а вскоре началась массированная бомбардировка. Дивизия понесла тяжелые потери, и уцелевшим бойцам пришлось прорываться из окружения. Алексею Елесину с небольшой группой удалось выйти к своим.
После переформирования его направили в 131-ю стрелковую дивизию под Ленинградом, где он продолжил службу в разведбатальоне. Неоднократно ходил в разведку, выполнял опасные задания. За успехи в службе его повысили до сержанта и назначили помощником командира взвода.
В декабре 1941 года, во время боев за Тихвин и Кириши, сержант Елесин был тяжело ранен разрывной пулей в бедро. Кость была сильно раздроблена. Его доставили в полевой госпиталь, а затем эвакуировали в Череповец, где сделали первую операцию. Через две недели его переправили в Пермь, а затем в Читу, в госпиталь для тяжелораненых. Лечение заняло более четырех месяцев, но рана продолжала мучить его еще много лет.
В июле 1942 года Елесина перевели в Иркутск, где он перенес еще одну операцию. Несмотря на страшные боли, он смог встать на ноги — сначала с костылями, потом с клюшкой. В октябре 1942 года его выписали и признали негодным к дальнейшей службе.
За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и боевыми медалями.
Именно на фронте Алексей Фёдорович начал писать стихи, которые стали его фронтовым дневником:
Я видел тысячи смертей...
Мне было восемнадцать,
Когда я вдруг осиротел
И сам пошел сражаться.
Я шел по выжженной земле
Страданий и разрухи.
Земля моя шептала мне:
«Держись!.. Ты сильный духом.
Я мужество тебе даю,
Бесстрашие и силу,
И гнев даю, чтобы в бою
Враги нашли могилу».
В аду сражений грозных лет
Фашистов мы разбили.
И торжества больших побед
Во имя мира были.
Мы долг исполнили святой –
И мир храним мы свято,
Как сыновья Руси родной,
Как Родины солдаты.
Вернувшись в родную деревню, в 1943 году женился на учительнице Любови Васильевне, которая стала его верной спутницей на всю жизнь. Благодаря её поддержке Алексей Фёдорович заочно окончил Арзамасский и Чебоксарский педагогические институты. Работал учителем в начальной школе, когда открылась семилетняя школа стал её директором. Тридцать три года он посвятил обучению и воспитанию детей.
В 1979 году семья Елесиных переехала в Большое Болдино. Они обосновались на улице Восточной, купив старый дом, подлежавший сносу. Супруги разобрали его, перенесли на новый участок и достроили, создав уютное жилье. Жили вместе с сыном Валентином Алексеевичем и его семьей. Невестка, Нина Алексеевна, работала оператором в Большеболдинском узле связи, а сам Валентин, бывший киномеханик и заведующий отделом кинофикации, временно исполнял обязанности заведующего районным отделом культуры.
Алексей Фёдорович в Болдине продолжал писать стихи, публиковался в "Колхозной трибуне".
Умер в июне 1997 года, оставив после себя не только память о фронтовом подвиге, но и проникновенные стихи — живые свидетельства эпохи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4