Детство и юность
Алексей Павлович Новиков родился 22 февраля 1889 года в селе Большое Болдино Лукояновского уезда Нижегородской губернии в семье крестьянина-бедняка Павла Петровича и Дарьи Александровны. Кроме Алексея, в семье было ещё трое детей: старший брат Васька, третий Федька и младшая сестра Наташа.
Когда Алексею исполнилось 9 лет, его отправили в трёхлетнюю школу, где он учился вместе с 20–30 учениками, в основном мальчиками. В школе преподавали азбуку, арифметику, закон Божий и церковнославянский язык. Зимой он учился, а летом помогал отцу в поле или ухаживал за лошадьми.
Из воспоминаний поэта:
«Я учился хорошо и надеялся получить похвальный лист, но его отдали сыну местного виноторговца, Кольке Асину, который учился скверно. После экзамена был выпускной вечер, где пели и читали стихи. С окончанием школы моё детство кончилось, и началось отрочество. Через два года у нас построили новую школу, уже пятилетку. Я попробовал ходить учиться, но бросил через две недели, потому что надо мной стали смеяться: какой осёл ходит учиться, когда время за соху браться. Вот и все мои университеты.
Но благотворно сказалось во мне то, что я в школе познакомился с учителями, которые развивали во мне охоту к чтению. До знакомства с ними я читал всё подряд и больше всего духовную литературу — Библию, жития святых и т. д. В школе же приучили меня читать книги известных писателей. Лев Толстой, Некрасов, Пушкин заинтересовали меня. Библиотек тогда не было, и книги я брал только у учителей».
Первая мировая война и гражданская война
Летом 1914 года началась Первая мировая война, и Алексей Павлович был мобилизован в действующую армию. В одном из боёв он был ранен и попал в плен. В немецком плену он написал свои первые стихотворения. Ему удалось бежать и вернуться в родные края, но дома его ждали тяжёлые испытания: семья осталась без крова, дети голодали.
Вскоре началась Гражданская война, и Алексей Павлович добровольно ушёл в Красную Армию, чтобы с оружием в руках отстаивать завоевания Октябрьской революции. После окончания войны он вернулся в Болдино, где односельчане избрали его председателем Большеболдинского сельского Совета. В 1929 году он организовал один из четырёх колхозов в Болдине — «Красный Иртыш» — и стал его первым председателем. Позднее он возглавил колхоз «Красный пахарь».
Творческий путь
С налаживанием жизни в колхозной деревне Алексей Павлович вернулся к поэтическому творчеству. Печататься он начал в районной газете «Колхозная трибуна». Его стихотворения публиковались и в других изданиях: «Горьковская правда», «Советская деревня», «Сельская жизнь», «Литературная газета».
В тридцатые годы стихотворения Алексея Новикова получили признание горьковских писателей, которые пригласили его в 1938 году на свой съезд. Он побывал в гостях у лётчика В. П. Чкалова, который рассказал о своём перелёте через Северный полюс в Америку. Гости читали свои произведения, и это вдохновило Алексея Павловича на новые творческие свершения.
Год спустя вышел его первый небольшой сборник стихотворений под названием «Страна моя». В эти годы он неоднократно участвовал в районных и областных смотрах и олимпиадах со своими стихами.
Великая Отечественная война
В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Алексей Павлович, уже пожилой и больной, не мог встретить врага с оружием в руках, но он боролся с ним словом. Одно за другим он писал стихотворения, проникнутые любовью к Родине и ненавистью к врагу.
Летом 1942 года он получил письмо от сына Ивана, который сообщил, что закончил военную академию и ждёт отправки на фронт. В ответ Алексей Павлович написал стихотворение «Иди, мой сын»:
Иди, мой сын, единственный, любимый!
Рази врага, рази без сожаленья!
Он рвётся к нам, как зверь неукротимый,
И заливает кровью города, селенья.
Иди, мой сын! Тебе — моё благословенье,
И мать тебя благословляет тоже.
Освобождай от извергов селенья,
Враг должен быть разбит и уничтожен!
В декабре 1943 и январе 1944 года Алексей Павлович с агитбригадой выезжал на фронт. Он побывал в разрушенном гитлеровцами Смоленске, увидел разграбленные и сожжённые немцами советские города и сёла. Он выступал перед бойцами в воинских частях и полевых госпиталях, душевно беседовал с воинами. Под впечатлением этой поездки были написаны стихотворения, одно из них — о медсестре:
Ходит с улыбкой Люба-сестрица,
Ходит, усталость скрывая свою.
— Люба, родная, подай-ка напиться!
— Люба, поправь-ка повязку мою!
Люба-сестрица везде поспевает.
Каждый наш воин ей близок, как брат.
Рядом сестрица — и боль забывает.
Творчество и наследие
Много лет в районе выходила газета «Колхозная трибуна», которая стала для Алексея Павловича настоящей трибуной. Более тридцати лет он писал о своих земляках: трактористах, пастухах, косарях, соседях, друзьях и родственниках.
Он был безгранично влюблён в природу родного Болдинского края. Его стихи воспевали дубравы и перелески, холмистые дали, колосистые поля, утренние туманы над речкой Азанкой, весеннюю капель, песни жаворонков, серебристые росы на лугах, рябиновые гроздья и соловьиные трели. Всё это нашло отражение в его стихотворениях: «Весна», «Поля, широкие поля», «Весеннее», «Рябина», «Летом в селе», «Вдоль опушки», «Весной», «Пастух» и многих других.
За свою долгую жизнь Алексей Павлович Новиков написал более 400 стихотворений. Его творчество и биография отражают жизнь русского крестьянина почти за целое столетие, коренные перемены в этой жизни, произошедшие в результате Великой Октябрьской революции и коллективизации сельского хозяйства. Колхозник-коммунист, сельский активист, поэт-самоучка, Алексей Павлович Новиков по праву является певцом родной болдинской земли.
При написании статьи использовались материалы Большеболдинского краеведческого музея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2