Родился в 1928 году в Ленинграде. Родители дали своему сыну необычное имя — Новомир, возможно, ожидая от нового государства новой мирной жизни. Но мира не получилось. Пришла страшная война, отец ушёл на фронт, а голодная блокада забрала маму и других близких. Так обычный ленинградский мальчишка с необычным именем Новомир остался сиротой. Ему было всего 13 лет.
В 1942 году Новомир по Дороге жизни был эвакуирован на Большую землю и, проехав полстраны, попал в Горьковскую область. Худенького мальчишку, одетого в морской бушлат, забрали к себе дальние родственники из Знаменки Большеболдинского района.
1 сентября 1942 года Новомир пришёл в 6 класс Большеболдинской школы.
В школу в Болдино из Знаменки приходилось ходить пешком. По поведению, по выражению лица, по разговорам он выглядел взрослым, серьёзным мужчиной по сравнению со своими 13-летними сверстниками. Конечно же, это результат блокады и отсутствия родителей.
Учился он хорошо и вёл личный дневник, куда старался записывать обо всём, что происходило вокруг.
Начинается дневник с 22 апреля 1944 года, на момент его написания Новомиру было уже 15 лет.
23.04.44. Был у тёти Саши на помочи. Копали усадьбу. Дома доил козу. Надоил три столовые ложки. Пять раз разжигал самовар, пять раз он тух. Очень разозлили. Обрубил слегка палец. Вечером скука, никто не идёт. Хоть бы кого занесло. Читал «Фельдмаршал Кутузов». Лёг спать рано.
24.04.44. Понедельник. Был в школе, просидел четыре урока и ушёл. Озябли ноги. Иду рубить дрова в подтопок, чего-нибудь состряпать. Холодный юго-западный ветер. Был дождь. Ловили карасей в колхозном пруду.
25.04.44. Вторник. Был в школе, было только два урока. Потом пошли в РВК (военкомат) на комиссию. Зарегистрировали нас и провели медкомиссию. Слава те господи!!! Вот и за нас взялись.
26.04.44. Среда. Был в школе. Пришёл домой — хлеба нет. Ох! Как хочется есть! Обедал у тёти Саши. Бегал за овцами. Ох и сволочи же! Бегаешь, бегаешь. Топил подтопок и варил картошку. Картошка так и не кипит, чёрт её подери! Наконец закипела, ведьма. Ребята уснули. Ел один. Без хлеба. Сегодня курица снесла двойное яйцо.
27.04.44. Четверг. В школу не ходил. Остался копать усадьбу. Вскопали, взборонили, посеяли 3 сажени пшеницы. Ухнули здорово. Хотел сходить к тракторам, но устал. Хотел сходить в кузницу, но устал.
01.05.44. Первое мая — праздник всех стран. Первое мая — бей в барабан. День кислый, с утра лил дождь. Скучно.
Вот и вспомнишь Ленинград. Солнце. Флаги. Шум. Бежишь смотреть войска к площади Урицкого. Идут танки, ветер поднимая. Артиллерия. Мотопехота на грузовиках. Блестят каски и штыки. Кавалерия. На Неве гремят орудия кораблей. Ну дым коромыслом. Ура! Ура! А теперь...
04.05.44. Был в школе. День хороший. Через пятнадцать дней испытания (экзамены) сдаем.
Литературу устно — не боюсь
Литературу письменно — не боюсь
Физику — не боюсь
Геометрию — постараться повторить
Алгебру — пошевелить мозгой
Немецкий — попалась подлая штука
Анатомия — не боюсь
Военное дело — не боюсь.
20.05.44. Суббота. Сегодня испытания. Сдаём литературу письменно. Пришёл к девяти, оказалось, начало в одиннадцать. Пришёл Лёнька Луконин — казарец. Пошли убивать время. Сходили на почту, потом пошли в Пушкинскую школу. Он меня там обещал кому-то показать. Каким-то девкам. Ну его к чёрту! Что я зверь что ли какой? Идём назад по Чертовке за угол сада, дальше вдоль сада, в базар. Там в ларьке сидели минут пятнадцать, пришли Никитин Ванька, Васина В., Камакина М. Васина и Камакина ушли, а мы пошли к Кольке Зимину. У него сидели с полчаса. Ленька играл на балалайке.
06.06.44. Был в школе на собрании. Ставили вопрос о помощи колхозам. Время военное! Помогать! Работать! Зачитывали отметки. Условно перевели в девятый класс.
Экзамены Новомир сдал на «5», кроме немецкогомна «4». Возмущается, что по поведению ему поставили «4», а Кукушкиной — «5», хотя она на уроках болтала больше всех. Кукушкина была дочкой районного прокурора.
Вероятно, то, что он жил и учился в местах, связанных с творчеством Пушкина, весь дневник пропитан уважением и любовью к творчеству поэта. Рисунки также посвящены сценам из произведений Александра Сергеевича. Новомир жалеет, что нет масляных красок. Ему хотелось рисовать.
Нашлось в дневнике и место любви. С парнями проводили «Анализ душ», т.е. говорили о девчонках. Некоторые объекты подражания зашифрованы буквами N и W. Переживает, что N не сдала литературу и плакала. Благодарит ту же N за переданную ему варежку (возможно, потерянную) и не находит себе места, если в какой-то день не встретит её.
Закончилась война, вернулся с фронта его отец, и они переехали в село Большое Маресьево.
Дневник Новомир продолжает лишь в июне 1945 года, уже будучи учеником 9 класса Больше-Маресьевской средней школы.
21.06.45. ... кончилась война. Чтоб ей подавиться горячей картошкой. Война съела много всего и внесла много расстройства в хозяйство и вообще в жизнь. Она кончилась, как и кончается всякая война. Эх, жаль Гитлер застрелился. Лучше бы было, если бы его предварительно заставив выучить историю ВКП(б) и Конституцию СССР, вымазать в дёгте и обвалять в перьях и посадить на шест на всемирной выставке в Нью-Йорке.
После окончания школы Новомир окончил Высшее военно-морское училище связи имени А. С. Попова, Военно-морскую академию в Ленинграде. Женился, растил детей.
До ухода на заслуженный отдых Новомир Романович Евсеев работал в военной части города Воронежа. На пенсию он ушёл в звании капитана второго ранга, кандидатом технических наук.
Вот как вспоминает о нём внучка Ирина: «Его не стало 18 февраля 2004 года, жена Майя Павловна пережила его на 8 лет. Их отношения служили примером для всей нашей семьи, с такой теплотой, заботой и нежностью они относились друг к другу. Он научил меня играть в преферанс и в нарды (которые сделал сам), постоянно что-то мастерил. Я безумно любила ковыряться в его письменном столе, столько там было всяких интересных ребёнку штук — советский калькулятор, работавший от сети, офицерские линейки различной модификации, географические атласы и карты. Читали с ним вместе Большой Энциклопедический словарь, разгадывали кроссворды. Я вообще не встречала более эрудированного человека. Так он систематизировал в каталог кулинарные рецепты, которые собирала бабушка. Вёл учёт домашних засолов, которых было неимоверное количество. Что, где стоит, какого года и по какому рецепту, из чьих овощей. Мечтал о ноутбуке, чтобы свои каталоги автоматизировать, но тогда их в свободном доступе ещё не было. Мой дед был отличный человек!».
Это только часть дневника, но и из неё видны те трудности и лишения, которые приходилось переносить людям в тылу: и голод, и холод. Ещё труднее было городскому мальчишке в деревне: ему пришлось учиться копать огород, доить козу, заготавливать дрова, топить подтопок. Но самое главное то, что Новомир Романович Евсеев не потерялся, выжил в военное лихолетье, сумел правильно выбрать для себя жизненный путь, стал заслуженным человеком.
При написании статьи использовались материалы Большеболдинского краеведческого музея
#80летпобеды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2