С. Пушкина Кирееву
В Государственный реестр уникальных документов Нижегородской области включены «верющие письма» (доверенности) А.С. Пушкина, выданные его дворовому человеку П.А. Кирееву. Эти документы признаны объектами, имеющими высочайшее историческое, политическое, социальное, духовное, экономическое, философское, научное и общекультурное значение.
В мае 1830 года состоялась помолвка Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Однако перед свадьбой поэту пришлось решить ряд финансовых вопросов: требовались средства как на свадьбу, так и на обзаведение хозяйством. Дела семей Гончаровых и Пушкиных были в расстроенном состоянии. У Натальи Николаевны не было приданого, а ее родители не желали, чтобы дочь выходила замуж без него. Сергей Львович Пушкин, отец поэта, обрадованный решением сына жениться, передал Александру часть своего сельца Кистенева, расположенного недалеко от Болдина, а с ним двести душ крепостных.
Процедура оформления права на имение, будь то по дарению или наследованию, проходила по строгому порядку и называлась «вводом во владение». Для оформления всех необходимых документов Пушкин отправился осенью 1830 года в Болдино. Ему нужно было получить в Нижегородской казенной палате свидетельство о том, что Кистенево не находится под залогом, а также оформить права на крестьян, переходящих к нему.
Александр Сергеевич прибыл в Болдино 3 сентября и планировал пробыть там всего несколько дней, однако задержался на три месяца из-за эпидемии холеры. Поскольку в Нижегородской губернии был объявлен карантин, поэт смог выехать в Москву только в конце ноября. За это время Пушкин создал более 40 произведений. Так весь мир узнал о феномене болдинской осени.
Однако сначала поэт занялся процедурой залога Кистенева в сохранную казну, чтобы получить ссуду. 11 сентября Пушкин через своего дворового писаря Петра Александровича Киреева подал прошение в Сергачский уездный суд, а уже 16 сентября заседатель Григорьев прибыл в Кистенево и ввел нового владельца во владение имением.
Решение было получено необычайно быстро. Обычно такие документы ожидали месяцами. Исследователи предполагают, что для ускорения процесса Пушкин воспользовался помощью соседей по болдинскому имению — семьи Ермоловых. Они были знакомы с отцом и дядей поэта, а дочь Ермоловых была замужем за председателем Сергачского уездного суда А.Ф. Дядюкиным, который, в отличие от большинства чиновников, окончил Московский университет и мог оценить значимость Пушкина.
В сентябре 1830 года Пушкин стал помещиком. Однако для получения необходимых средств на свадьбу ему нужно было заложить имение. Эта процедура оказалась еще более сложной. Ссуда выдавалась только после того, как уездные и губернские власти подтверждали, что имение действительно принадлежит заявителю и не обременено долгами.
Обычно все формальности за помещиков выполняли доверенные лица. Пушкин поручил эти хлопоты Кирееву. Поэт, будучи неопытным помещиком, не учел, что недостаточно просто подписать вводный лист. Необходимо было также зарегистрировать крестьян в Нижегородской казенной палате. Поэтому ему пришлось оформить на Киреева два «верющих письма» — первое 19 сентября, а второе — 4 октября 1830 года. Оба раза Пушкину пришлось лично ехать в Сергач, чтобы заверить свои доверенности.
Петр Киреев с первым «верющим письмом» отправился в Нижний Новгород 19 сентября. Удивительно, но он смог преодолеть противохолерные карантинные заставы, хотя из писем Пушкина известно, что они считались непреодолимыми.
6 октября Сергачский земский суд вынес определение о проверке имения Пушкина, а 8 октября был составлен рапорт Нижегородской палате гражданского суда о выполнении всех необходимых процедур. В тот же день Киреев получил свидетельство из Гражданской палаты.
Деньги за залог Кистенева и 200 крепостных Александр Сергеевич получил только в 1831 году.
Долгое время исследователи могли узнать о пребывании Пушкина в Болдине только из его писем. Других документальных свидетельств не было. Однако в 1974 году старший научный сотрудник Горьковского областного архива Нина Куприянова обнаружила три неизвестных автографа Пушкина: подпись под вводным листом на владение Кистеневым и две подписи на «верющих» письмах.
Почему же эти автографы так долго оставались незамеченными? Дело в том, что в 1830 году Болдино административно относилось к Лукояновскому уезду, и исследователи искали документы в архивах этого уезда. Однако Кистенево, хотя и составляло с Болдином единое имение, территориально относилось к Сергачскому уезду. Именно в фондах Сергачского уездного суда Куприянова нашла подпись: «Александр Сергеев сын Пушкин».
Документы были обнаружены в тонком деле «Вводные листы на владение имениями и пахотными землями татар по Сергачскому уезду за 1830 год». На обложке было указано, что дело «сформировано из россыпи», то есть архивисты собрали разрозненные документы, которые по каким-то причинам не были подшиты к основным делам. Папка начиналась и заканчивалась документами на татарском языке.
На первом из двух листов желтоватой бумаги с гербом Российской империи писарь указал, кому и кем была выдана расписка, от кого и на каких условиях получено имение. Далее перечислялись предыдущие владельцы, количество крепостных мужского пола (474 души) и имущество нового владельца. Документ завершался словами: «в свое владение принял 10-го класса», за которыми следовала подпись поэта: «Александр Сергеев сын Пушкин». На втором листе были перечислены имена и фамилии крепостных, принадлежавших Пушкину.
Дело о вводе Пушкина во владение частью Кистенева хранится в Рукописном отделе Пушкинского Дома, а «верющие письма» находятся в Центральном архиве Нижегородской области.
Личность Пушкина, его жизнь и творчество занимали особое место в исследованиях Нины Илларионовны Куприяновой. Она досконально знала историю его рода и вела масштабную исследовательскую работу.
143 года пушкинские автографы оставались скрытыми от исследователей. Находка Куприяновой позволила установить важные даты посещения Пушкиным Сергача, имена чиновников, с которыми он взаимодействовал, и стала значимым событием в пушкинистике. История Александра Сергеевича Пушкина пополнилась новыми ценными сведениями.
На фото "верющие письма" А.С. Пушкина;
Н. И Куприянова, 1968г.
При написании статьи использовались материалы музея-заповедника А.С. Пушкина "Болдино"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1