Деревня Свирино находится в очень живописном месте нашего округа: с севера-востока её окружают огромные холмы с крутыми спусками, больше напоминающие горы, с юга впритык к деревне протекает река Пьяна, а с севера к Ждановским лугам тянутся краснокнижные ковыльные степи.
Впервые деревня Свирино упоминается на карте Ивана Чехонского и Стефана Орликова за 1725 год, но, конечно же, деревня появилась раньше. С учётом того, что старожилы деревни Свирино почитают престольный праздник Покров Пресвятой Богородицы, а именно к этому храму изначально относилась деревня, то возникла она не позднее конца XVII века, так как Покровский храм в селе Черновском просуществовал приблизительно до 1690-х годов, а Спасский храм был построен именно на месте Покровского в 1700 году.
С 1700 года деревня Свирино относилась к Спасскому храму села Черновского, но по сей день престольным праздником там остаётся Покров.
Говоря о возникновении деревни, интересно привести воспоминания старожилов, которые утверждали, что крестьян на эти земли привезла некая помещица Свиргина, и именно по её фамилии была названа сама деревня, лишь опущена в названии буква “г.” А судя по некоторым народным традициям, которые будут приведены позднее, можно предположить, что русские крестьяне были привезены из земель северных регионов России, среди которых часто для переселения на нашу территорию использовались нынешние земли Новгородской области.
На 1911 год помещиком деревни Свирино значится некий Дохтуров. Помещики Дохтуровы не внесены в книгу дворянских родов Нижегородской губернии за 1902 год. Смеем предположить, что деревней до 1864 года мог владеть один из представителей Дохтуровых, которые в основном имели владения в Орловской, Тверской и Тульской губернии. Один из самых ярких представителей этого рода – Дохтуров Дмитрий Сергеевич, генерал Отечественной войны 1812 года.
Официально родоначальник Дохтуровых, Кирилл Иванович Дохтуров (греческой веры), выехал из Царьграда в Москву при Иоанне Грозном и получил вотчины в Костромском уезде.
Кроме потомков Кирилла Ивановича, упоминается “немчина” Алексей Петрович Дохтуров. Практически вся родословная Дохтуровых состоит из представителей различных высших чинов России, особенно в военном деле. На данный момент довольно трудно определить, кто именно из представителей рода мог владеть деревней Свирино.
Стоит отметить ещё один факт о происхождении названия деревни. Версия связана со старой формой уменьшительно-ласкательного имени Спиридон, ведь Спиридонов раньше сокращали до Спиря/Свиря. По этой версии название произошло от имени первого переселенца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 28
ВОТ ОНА, РОДНАЯ МАЛАЯ РОДИНА!!!
Можем быть и есть неточности в написании и описании событий данной статьи, но главное, что нашелся автор, который так красиво и скрупулезно собрал столько много фактов…, неимоверный труд. Спасибо
Учительница ВЕРА АНДРЕЕВНА СЕДОВА. Она есть дочь Седова Андрея Григорьевича, выше упомянутого.
Кирилл, вы ратный свой долг выполнили уже? Возвратились домой?
Вы обязательно имена в статье исправьте, пожалуйста!
Исправим. В любом случае прежде чем закончить книгу всё будет сотню раз переспрашиваться и перепроверяться