Переходим к окружению села. За сельским кладбищем располагается Ширина роща, далее в сторону Новой Александровки идут друг за другом Пили’пова роща, лес Хралихи’на, лес Рухва’нова, Юдино поле, поле Болото, Москаликова роща, лес Межегорова середина, лес Черёмушник, лес Конёвы уши.
За Котузами располагается роща Шувалиха. В августе 1941 года руководство страны предполагало, что город Горький может быть взят немцами, поэтому в селе Михалков Майдан по распоряжению райкома партии создаётся запасной военный аэродром. Роща Шувалиха была частично вырублена, а поле при ней, которое называется Шагуниха, обустроено для удобного приземления авиации. К счастью, аэродром не понадобился.
Перед рощей Шувалихой находится Кошарный пруд.
За Шувалихой находится большой овраг Ковалиха, а от него большим ответвлением продолжается Хрустов овраг, от которого ближе к Котузам тянется небольшой овражек Первая вершина. Рядом с оврагом произрастает роща Березняк, в ней находятся Стеньков овраг и Стеньков пруд.
Между Дубовкой и Долгим порядком находится Келейный мост. Слово "келей" переводится с эрзянского как широкий.
За порядком Дубовка есть поле в виде треугольника, которое называется Морозов угод, за ним к вышке тянется поле Заганино, где располагается одноимённый пруд. Ганя – сокращённое имя Гавриил.
Ближе к Михалкинской вышке находится Киреево поле.
Через дорогу от поля Заганино - поле Ашутовка.
От Долгого порядка в сторону посёлка Ивановка располагается Целовальниково поле. Целовальником называли должностное лицо в Русском государстве, которое избиралось земщиной в уездах и на посадах для исполнения судебных, финансовых и милицейских обязанностей.
Немного поодаль от развилки дороги со стороны Пикшени слева будет видно большое поле, именуемое Немой крест. Оно получило название от креста, который поставлен на месте, где был похоронен один из жителей Михалкова Майдана.
Мистика Михалкова Майдана
Михалков Майдан – Нижегородская Диканька.
Михалков Майдан - поистине одно из самых необычных сёл нашего округа. В разные годы на селе происходили необъяснимые вещи. Михалково считали селом колдунов, оно было известно на всю округу своими чёрными магами, ведьмами и знахарями. О многих из них можно узнать из записей, представленных академиком Е. Ф. Карским в заседании Отделения Гуманитарных Наук 26 октября 1927 года. Записи “К вопросу о русских колдунах” делала молодая девушка Никитина Н.А, жительница Михалкова Майдана. Далее рассказ ведётся от её лица:
“Летом 1926 года я изучала быт Новослободской вололости Лукояновского уезда Нижегородской губернии, и меня поразило, как велика там власть колдуна. Память о сильных колдунах, один взгляд которых убивал на лету ворона, и о колдунах, оборачивавших в волков свадебные поезда, насылавших мор на скот, живёт до сих пор в рассказах не только стариков, но иногда и молодёжи. Говорят, что теперь сильных колдунов стало меньше, но еще в 90-ых годах прошлого столетия были колдуны, слава которых гремела на весь околоток. В селе Михалкин Майдан, где я жила, такими колдунами были Сухины, отец и сын, жившие в 90-ых годах, и колдун Пётр Пескижев, умерший в 1913 году.
Колдуна часто представляют угрюмым, молчаливым, необщительным. Он держится в стороне, смотрит не прямо, а вниз, к людям относится свысока, говорит часто таинственно и двусмысленно, хвастается своей силой; если ему не угодят – угрожает. Большинство колдунов пьют много водки.
Колдун Петр Пескижев из Михалкина Майдана, умерший в 1913 году, разошёлся с женой и перешёл в избу к одной замужней женщине. Муж этой последней остался жить в той же избе. С ним Пескижев что-то сделал, так что он потерял способность к половому общению. От связи Пескижева с этой женщиной родился комочек мяса. Пескижев умер раньше этой женщины. После его смерти она опять сошлась со своим первым мужем и вернула ему способность к половому общению. Об этом мне рассказала племянница Пескижева Мария Дементьева 25 лет.
К Пескижеву обращались из всех окрестных сёл, платили водкой и деньгами.
Мне рассказывала в Михалкином Майдане племянница пастуха Буднякова (Дарья Мурашкина, 47 лет), умершего лет десять тому назад, что её дядя славился на весь околоток; его приглашали за десятки вёрст. Говорили, что он знается с лешим; скотина у него никогда не пропадала, кроме тех голов, которые шли лешему по уговору. Племянница эта оставалась бобылкой и просила его, чтобы он открыл ей своё знание, но он не хотел передавать свой дар людям. Когда он умирал, он держал в руке свою палку (батожок), и его племянник, взявший этот батожок, неожиданно для самого себя сделался колдуном. Он тоже пастух, сейчас пасёт в Сергачском уезде; про него говорят, что пасёт не он, а его батожок. Раз он потерял свой батожок и три дня не выгонял стадо; всё искал, пока не нашел.
По рассказам крестьян Михалкина Майдана, в лесу же жили помощники пасечника Пескижева. Он к ним часто уходил по ночам.
Колдун Пескижев, по рассказам крестьянки Михалкина Майдана Александры Шерстюковой, приворотил парня так: сварил лягушек, самца и самку, и велел этого вареного мяса подмешивать в пищу желанному человеку.
Крестьянка Буднякова 58 лет рассказывала мне, как Пескижев привораживал ей жениха: взял соли в белую тряпку, снял с себя шапку, положил её под левую пятку, перекрестился слева направо, засучил рукав Будняковой, намял ей руку, высосал из неё несколько капель крови на тряпку, затем велел тряпку вымыть в вине и напоить этим вином парня. Она побоялась, не наговорил ли чего Пескижев плохого, и выбросила тряпку в речку, чтобы она никого не испортила. На другой день Пескижев пришёл к ней разозленный и спрашивает: “Что, не дала небось? То-то меня черти измучили!”.
Кровь и другие выделения употребляются в приворотах, по-видимому, как часть привораживающего человека, которая передается другому лицу с целью заразить его своим чувством.
Колдуны могут также и отвораживать, ссорить, разъединять людей. Для этого они должны знать день рождения тех, на кого направляют свои чары. Семь лет назад колдунья отворожила по просьбе снохи сына крестьянки Александры Семеновой в Михалкином Майдане. Сын ненавидит и теперь свою мать.
Крестьянка Морозова 22 лет из Михалкина Майдана рассказывала мне, как она возвращалась 9 лет назад от колдуна Пескижева, к которому заходила по хозяйственным делам. Они поссорились. Идёт по полю; вдруг чувствует, что в неё что-то вошло. Она ослабла вся, села тут же на дороге и не может двинуться дальше. Проходившая мимо соседка отвела её домой.
Крестьянка Шерстюкова из Михалкина Майдана рассказывала мне, что она ходила раз ночью на кладбище, чтобы повидаться с только что умершей дочерью. Дочь её удавилась, а она слышала, что удавленников ночью можно видеть на кладбище. В 12 часов проходила она мимо могилы колдуна Пескижева и слышала, как там что-то завыло “ув, ув”, закрутило будто вихрь; в могилу опустился огненный сноп, и всё смолкло (Лукояновский у.).
Распространено поверье, что колдунов “не принимает земля” и посылает на их односельчан неурожай. После смерти колдуна Пескижева в Михалкином Майдане три года стояла засуха. Старухи ходили по ночам на его могилу и лили на неё воду (Лукояновский у.). Колдун Пескижев оборачивался после смерти в скамью.
Часто колдовской дар передается преемственно. Колдун передает его одни раз в жизни, полностью или частично, обычно перед смертью. Передаёт он свою силу члену своей семьи, а в случае отказа всякому желающему. Пескижев, умирая, передал силу жене, а та перед смертью передала её своему второму мужу.
В Михалкином Майдане мне рассказывала племянница колдуна Пескижева, что колдун видит своих помощников в подлинном их облике, а для посторонних они могут принять вид чёрного животного, кошки, собаки или неодушевленного предмета палочки, соломинки.
Колдун Иван Сухи
По воззрениям восточных славян, сверхъестественную силу для своего колдовства колдун получает или наследственно, или преемственно, или по договору с нечистой силой. Наследственно колдуном становится человек, родившийся от женщины и дьявола, внебрачный от третьего поколения внебрачных (Мещовский уезд) и ребёнок, проклятый матерью в утробе (Макарьевский уезд Нижегородской губернии). Ребёнка, родившегося колдуном, называют “рожак”.
О получении силы колдуном Иваном Сухиным мне рассказывали в Михалкином Майдане следующее: когда он был молод, он полюбил одну девушку со скотного двора князя Кочубея и решил идти за помощью к колдунье Середе, которая жила в Новой Слободе, в 10 верстах от Михалкина Майдана; та умела “приворачивать”. Не успел он пойти, как ночью ему явился кто-то в образе Середы и зовёт его в баню. Там он увидел массу “шутов” (так народ называет здесь чертей). Вылезла голова, вроде лягушки, а пасть более ведра. “Шуты” его туда втиснули. Он чуть не задохся. Потом голова его изрыгнула, и её стало рвать. “Шуты” заставили его есть эту рвоту. Он съел. С тех пор “шуты стали за ним ходить”, т. е. сделались его помощниками. Он был сильный колдун, мог на лету остановить птицу и она падала мёртвой, летом шёл по реке, как по дороге. Колдунья Середа при кончине колдуна иногда приходит за его душой в образе коня.
Когда колдуна Сухина приглашали в дом, его прежде всего угощали вином. Он выпивал до четверти водки и потом уже принимался за дело. Так рассказывали мне крестьяне Михалкина Майдана.
Колдун Иван Сухин, по рассказам свояченицы, в церковь не ходил, а в праздники уходил в лес. Жена его за это постоянно ругала: “Погоди, окаянный, будешь нянчиться со своими чертями, издохнешь в лесу!” Действительно, его труп нашли однажды в лесу в Петров день.
У украинцев колдуны способны воздействовать на стихии. У гуцулов в каждом селе есть свой градивник, человек, который может отвращать бурю от своего села. Колдун Сухин из Михалкина Майдана, о котором я уже упоминала, мог вызвать дождь. Но вообще у великорусов эта функция колдунов редка.
Некоторые колдуны колдуют даром. Сухов платы тоже не брал: “черти не велели” – говорил он.
Мне рассказывала в Михалкином Майдане сестра жены колдуна Сухова, умершего в 1900-ых гг., что жена его очень тяготилась свиданиями своего мужа с духами, которые происходили в лесу в дни церковных праздников. Вообще, на него иногда что-то находило, накатывала какая-то сила, и он старался скорее уйти из дому на несколько дней. По ночам он иногда стонал; говорил, что его черти душат. Жена всё умоляла его, чтобы он скорее их передал. Возмущалась она и тем, что он не ходит в церковь; хотела даже бросить его.
Колдун Корней Сухин
Корней, живший в 70-ых годах (память о нём живёт до сих пор), по утрам в праздники, когда люди шли в церковь, уходил в баню или овин, и оттуда слышались голоса и гармоника. “Это он своих шутов потешал”, - поясняли односельчане. Так рассказывали мне крестьяне Михалкина-Майдана. Колдуны обязаны давать работу своим помощникам. По данным из Слободского уезда, подвластные колдуну черти в каждый 10-й и 40-й день приступают к нему и просят работы, т. е. позволения мучить болезнями людей. Если нет работы, то малоопытных и пьяных колдунов черти коверкают и мучают. Поэтому над домом колдуна бывает слышен стон, гам, писк и крики.
Пасечник Будняков рассказывал мне, как однажды он пришёл к колдуну Корнею Сухину поворожить пчёл. Колдун оставил его за воротами, а сам пошёл к себе в омшаник. Буднякову стало любопытно, что Корней там делает. Он подошёл к омшанику и смотрит в щёлку; видит, что Корней подошёл к большой кадушке и позвал кого-то. Смотрит, к кадушке подлезает лохматый, как баран, а хвост голый, только на конце кисточка. Подлез он к кадушке и стал лакать из неё мед. Мужик взял этого мёда и пошел из омшаника. Будняков скорей отскочил. Колдун дал ему этого мёда и велел им кормить пчел. Мужик бросил черепок с мёдом и убежал поскорее к себе домой, и с той поры не обращался к Корнею за помощью.
По поверью, если колдун умер не дома, его не вносят в дом, а хоронят на месте смерти. Если умер дома, выносят из дверей вперёд головой, а не ногами, как обыкновенных людей (там же). Колдуна Корнея Сухина, умершего в лесу, ни в дом, ни в церковь не вносили, а отпели на дровнях перед церковью, но хоронили на кладбище.
Дополнительно:
В Новослободской волости Лукояновского уезда мне говорили, что колдун действует в состоянии исступления. По словам крестьян, временами на колдуна “накатывает” – “прёт из него эта сила, беда тогда попасться ему на глаза – родную дочь испортит”. В прежнее время, когда были живы сильные колдуны Пётр Пескижев, отец и сын Сухины и колдунья Шерстюкова, крестьяне в Михалкином Майдане остерегались ходить мимо их окон. “Не ровен час, попадёшься ему на глаза в такую минуту, одним взглядом испортит”, – сообщали они мне.
Чаровник действует как бы в исступлении, полузабытьи. Будучи в таком состоянии, он непременно должен очаровать. Крестьянка Иванова рассказывала мне, что, когда “накатывало” на колдуна Пескижева, он шёл в чью-нибудь избу, хватался за заслонку и говорил своё слово. Раз он пришёл к ней на Масленицу. Она, как увидела его, сама первая схватилась за заслонку. Он сердито взглянул на неё, но ничего не сказал, повернулся и ушёл. Ее научила так делать бабушка. После этого действия чары колдуна недействительны.
История старика Сидорова
18 лет тому назад, по рассказам Семёновой в Михалкином Майдане, со стариком Сидоровым произошел следующий случай: он приехал с базара из с. Болдина, где продал воз дров; сноха в это время выгоняла корову. Старик распряг лошадь, прошёл в избу, положил деньги на лавку. Через несколько минут хватился денег, смотрит, на лавке их нет. Обыскали всю избу - пропали. Поехал к “ворожбитке” в село Большие Лобаски, взял с собой мальчугана, семилетнего внука. Приехал к колдунье, мальчика посадил на печь, рассказал ей, в чём дело. Ворожбитка велела выйти, а про мальчика забыла. Сняла крест с шеи, налила в ковш воды и смотрит в воду, а мальчик глядит с печи: видит: из казёнки лезет “кудлатый, хвост вон как закорзючился”. Она его спрашивает: “Где деньги?”, а он отвечает: “В брюхе у коровы, она проглотила; а ты скажи, что сноха взяла; они станут её бить, она удавится, наша будет”, и исчез в казёнку. Колдунья сказала старику так, как велел “кудлатый”. Поехали домой. По дороге мальчик всё рассказал деду. Деньги добыли из брюха коровы.
Истории смертей колдунов
Одной колдунье в Михалкином Майдане Лукояновского у. черви ещё при жизни съели весь спинной хребет. Другая за год до кончины взбесилась. Мне рассказывала крестьянка Шерстюкова, что однажды, когда она пришла к колдунье, старуха лежала на полу вся синяя, с пеной у рта, а рядом на холсте был положен хлеб и на нём три кучки соли.
Сын священника
Ежова Е.М., как очевидица, поделилась с нами очень интересной историей, произошедшей в Михалкове Майдане в годы войны.
Как-то раз во время войны начался сильный дождь, из-за дождя в неизвестность под храм осыпалась часть размокшей земли. Местные мальчишки, узнав о дыре, решили проверить, куда ушла земля. Когда они залезли, то увидели комнату, выложененную красным кирпичом, а на полу большое углубление. Оказалось, что это церковный склеп. Мальчишки, заглянув в углубление, увидели гроб, который осмелились открыть. Перед ними лежало тело мальчика, который был одет в церковную одежду, тело было хорошо сохранено. Когда об увиденном мальчишки рассказали родителям, то нашлись бабушки на селе, которые поведали о том, что похоронен там сын попа, который умер в 17 лет от болезни. Е.М. была очень любопытной и тоже решила заглянуть в этот склеп. Подошла она к яме, спустилась вниз. Был вечер, поэтому было плохо видно помещение, она решила взять палку и из детского любопытства потыкать ей тело в гробу. Вскоре, дотянувшись палочкой до тела и коснувшись кожи покойника, она очень испугалась и убежала домой. На следующий день, когда девочка играла с детьми в роще, стала замечать, что ей постоянно среди деревьев мерещиться мальчик, похожий на того, которого она вчера видела в склепе. Видения не прекращались, она решила узнать у мамы, как от этого избавиться. Мама сказала, что ей нужно вновь спуститься к мальчику и попросить прощения, так как она нарушила его покой. Девочка выполнила мамины условия, при этом немного заложив проход к телу. Видения прекратились.
Интересно отметить, что из-за того, что храм был на деревянных столбах, земля постоянно осыпалась и склеп часто оголялся вплоть до 1990-х годов. В начале 1990-х годов местный житель решил полностью закопать склеп, чтобы в него перестали лазить дети и все любопытные. Также стоит отметить, что потолок склепа был выложен полукругом, а при закапывании последнее, что в нём оставалось это человеческий череп, волосы рядом с ним и старинная пуговица от одежды.
Некие крестьяне с фамилией Балашовы как-то ночью попытались пройти в склеп и растащить его на кирпич, но ничего не получилось. Лишь вытащили несколько кирпичей и вставили их в новую печку в бане. А потом, как говорят старожилы, в течение полугода вся их семья по обеим линиям умерли при различных обстоятельствах.
В советское время, когда слухи о Балашовых дошли до золотоискателей, то сразу нашлось трое товарищей, которые отправились к храму и решили поискать золото. Копали, копали, но ничего не нашли. Но через непродолжительное время все трое умерли, так же при различных обстоятельствах.
Ещё жители села Михалков Майдан поделились историей о злой ведьме, которая превращалась в свинью и однажды встретилась в образе свиньи молодому 20- летнему парню, который начал её отгонять. Ведьма укусила парня, и тот вскоре умер.
Есть ещё интересная история, которая произошла в 1990-е годы. Однажды молодая девушка в 12 часов ночи возвращалась домой через зады и, подойдя к месту, где кончается асфальтированная дорога, увидела огненный сноп, из которого показался хвост и начал летать по округе. Девушка от испуга начала читать молитвы и когда сноп отлетел от неё вдаль, то ринулась скорее домой.
Комментарии 72
Гречневая каша,
Всех бы баб перее.ли,
Была б воля наша....
Прошу прощения за столь долгий ответ