БИБЛИОТЕКА
Из архивных данных известно, что в Кондрыкине первая библиотека появилась в 1919 году. Одним из первых библиотекарей была Островская Раиса Фёдоровна.
В апреле 1929 года библиотека была переведена в частный дом на улицу 1 Мая, в ней насчитывалось несколько сотен книг. Здесь можно было найти произведения русской классики - книги А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, произведения М. Горького, Д. Фурманова, Ф. Панферова и другие. Помещение было небольшое, но уютное, с печным отоплением. Первые читатели новой библиотеки: - Морозов Дмитрий Андреевич, Морозова Анна Андреевна, родин Григорий Петрович и другие.
В 1937 году сельская библиотека была перенесена в центр села и разместилась в старом деревянном доме на улице Красной, площадью 18 м2. Библиотекарем работал Гаращенков Василий Андреевич до 1948 года.
В 1944-1945 годы в селе была открыта изба-читальня. Заведующим стал Григорий Николаевич Лобанов.
В 1948 году библиотеку принял Лобанов Пётр Фёдорович.
Гаращенков Василий Андреевич и Лобанов Петр Федорович - это были люди своего дела, посвятившие жизнь внедрению культуры на селе. Василий Андреевич и Пётр Фёдорович всегда старались как можно лучше выполнять свою работу при любых условиях, ведь каждый из них прожил тяжёлую жизнь, связанную с войной, голодом и разрухой.
С 1 сентября 1955 года в библиотеку пришла Родина Любовь Александровна, проработав на этом месте 45 лет. Это была молодая, энергичная и исполнительная девушка. Родилась она 5 апреля 1934 год в селе Елфимове Лукояновского района. В 1953 году закончила Маресевскую среднюю школу, а в декабре 1954 года поступила на курсы лаборантов при Лукояновском маслозаводе. По окончании курсов в январе 1955 года работала лаборанткой на маслозаводе села Большого Маресьева. 1 сентября 1955 года была направлена на работу в Кондрыкинскую сельскую библиотеку.
В 1956 году Любовь Александровна поступает в Борский библиотечный техникум на заочное отделение, в 1958 году учёбу заканчивает и продолжает работу в Кондрыкинской библиотеке.
Много сил и труда вложила Л.А. Родина в то, чтобы сохранить и приумножить книжные фонды, наладила тесную связь со школой. Летом часто выходила на поля и фермы родного колхоза с обзором книг и журналов. Любовь Александровна полностью отдавала себя работе, всегда была доброжелательной и чуткой к людям, к каждому читателю находила особый подход.
Библиотека не раз меняла своё местонахождение. В 1958 году её перенесли в здание клуба, где она находилась три года.
На 1958 год читателей библиотеки - 462 человека, книжный фонд насчитывал 5527 экземпляров.
В 1961 году в селе было построено новое здание правления колхоза , и библиотеку переместили в старое здание правления. В помещении было три комнаты общей площадью 76 кв.м. Ветеранами библиотеки являются Морозов Дмитрий Андреевич, Морозова Евдокия Михайловна, Жирков Борис Дмитриевич, Лобанова Тамара Алексеевна, Шамшина Мария Сергеевна.
Комментарии 1